《三主要道颂》上篇:出离心

2019-05-01

《三主要道颂》

敬礼诸至尊上师!

一切佛经心要义,是诸菩萨所赞道,

有缘求解脱津梁,我今随力而宣说。

于三有乐不贪著,为暇满义而精进,

志依胜者所喜道,诸有缘者净意听。

无出离心无息灭,希求有海乐果法,

由贪有乐缚众生,故先寻求出离心。

暇满难得寿无常,串习能除此生欲,

业果不虚轮回苦,勤思消除后世贪。

修已于轮回盛事,不生刹那之希望,

昼夜唯求解脱心,起时是生出离心。

若无菩提心摄持,出离不成无上觉,

圆满安乐之因故,智者应发菩提心。

四瀑流冲难阻止,业力绳索紧密系,

投入我执铁笼中,无明黑暗笼罩之。

无边有中生又生,三苦逼迫常无断,

诸母情状与处境,思已发起殊胜心。

不具通达真理慧,虽修出离菩提心,

不能断除有根故,应勤通达缘起法。

能见轮涅一切法,从因生果皆不虚,

且能破诸所执境,彼入佛陀所喜道。

现相缘起不虚妄,离执空性二了解,

何时见为相违者,尚未通达佛密意。

不复轮替而同时,甫见不欺缘起已,

普灭实执所执境,彼时见观察圆满。

又由现相除有边,及由空性除无边,

若知空性现因果,不为边执见所夺。

如是三主道诸要,子能如实通达时,

当依静处起精进,速疾成办究竟愿。

( 此为多闻比丘洛桑札巴,为擦廓 ? 阿旺札巴所作之教诫。)

 

请大家发菩提心谛听!

 

今天要讲《三主要道》。《三主要道》是宗喀巴大师写的,文殊菩萨亲自给宗喀巴大师讲了《三主要道》,真正的《三主要道》是文殊菩萨亲口讲的。然后宗喀巴大师把《三主要道》文字记录下来,记录下来之后送给擦廓·阿旺直巴。

 

擦廓·阿旺直巴是嘉绒地区的一个大成就者,宗喀巴大师早期的一个弟子,成就非常非常高。擦廓·阿旺直巴在嘉绒地区,在四川整个藏区建了108座寺院。

 

我们学佛,要修行成佛,一定要《三主要道》圆满,修行《三主要道》圆满,如果不具足《三主要道》圆满的基础上面,没有这个基础,你有再大的神通也好,各种各样的气脉明点的成就也好,都不算真正的成就。天上飞来飞去的有这种功夫,但不能算上一个成就。天上能飞的鸟也有,各种动物里面天上能飞的是有的,比如我们每一个人经过中阴身的时候都能飞,每个众生都能飞来飞去,这不叫是一个境界。

 

如果《三主要道》里面的出离心得了,这是真正的境界,从此以后可以脱离轮回。如果没有出离心,天上能飞,大家看,这个不得了的一个功夫,自己也觉得不得了,但是这个脱离不了轮回。

 

现在有很多假假真真的神通之类的,哈达结的金刚结啊,天降甘露啊,等等的这些都是假假真真,大部分都是假的,有些东西是真的,但是没有出离心,没有菩提心,没有空正见,脱离轮回还是没有办法的。你们还要知道,说说这个舍利,舍利里面假的舍利太多太多了,也有真的舍利,这些你拿到多少都是不怎么殊胜,真正的殊胜就是你修《三主要道》,修行成就了,才是真正的成就。

 

出离心、菩提心、空正见,这三个就叫《三主要道》。为什么叫《三主要道》呢?佛教的道有五道,资粮道、加行道、见道、修道、无修道。五道分声闻五道、缘觉五道、大乘五道三个,五道的基础是什么呢?五道的基础就是出离心,得到了出离心开始,真正地入了资粮道。没有出离心,修行再好也不能算入道,入了资粮道之后慢慢修行,境界提高了就是加行道、见道、修道、无修道,就是真正的解脱。那么成佛,大乘也有五道,大乘资粮道、加行道、见道、修道、无修道。得到了菩提心,入了大乘资粮道,没有菩提心,你的修行再好,假如各种咒语念了几十亿遍,或者是念佛号,阿弥陀佛念了几十亿遍,还不能算入道。

 

在陀乐寺附近,有一位老人家,50年里念了各种的咒语,念了两亿遍大鹏金翅鸟的咒语,这个咒语有什么作用呢?有龙病、皮肤病的情况下才会念,有药物的障碍才会念,一般不会念,得了严重的皮肤病,就念大鹏金翅鸟的咒语念一亿遍,一定能治好,不但能治好,念了一亿遍之后,走到哪里,绿草上面,脚步一步一步地走了,那个脚印下面不长草,大鹏金翅鸟的咒语有很大的一种力量。那老人家念了两亿遍,在他的周围不长草的。然后他念了马头明王的咒语三亿遍,其它的咒语也念了很多,五十年里各种咒语念了十个亿,但这个不能算成就。

 

修行《三主要道》,学习《三主要道》,真正得到了出离心、菩提心算成就。所以修行很重要很重要,得了菩提心也是算菩萨,不管男女,不管六道里面哪一道众生,就是菩萨。

 

没有空正见,断烦恼是断不掉的,断所知障更断不了,除二障一定要靠空正见,有了空正见才能除掉二障,没有空正见就除不了二障。成佛需要圆满福报资粮和智慧资粮。出离心,菩提心,特别是菩提心福报资粮,菩提心圆满了,福报资粮圆满了;空正见彻底圆满了,智慧资粮圆满了;二大资粮圆满了,成佛有福报圆满了,资粮就圆满了。

 

两大资粮的果报是什么呢?福报资粮的果报就是佛的报身、化身。智慧资粮的果报是佛的法身、自性身。两大资粮圆满,能成就佛的四身。要两大资粮圆满,一定要修好菩提心,修好空正见。

 

空正见的基础是什么呢?就是出离心。没有出离心,谈不上菩提心,更谈不上空正见,大家一定要知道。说到真正的学佛、出离轮回、解脱成佛,一定要修好《三士道》,一定要修好《三主要道》才可以。其它的五大神通,比如说天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神变通,这五大神通,能显神通的外道都有,空中四行的,空中睡、空中行、空中坐、空中站。但这种神通,不能给你解脱,佛教修行到了一定的层次时,这些神通会自自然然得到,神通不是真正的道,是修道顺便得到的一种功夫,这个大家要知道。

 

这些情况不深入地了解,要真正追求的东西,真正要修的法,会搞颠倒了,学佛真正的追求目标是什么呢?是解脱成佛,解脱成佛真正的方法是什么呢?是《三主要道》。

 

《三主要道》展开地讲,是《三士道》;《三士道》再展开地讲,是《菩提道次第广论》;《广论》再展开地讲,是《五部大论》;五部大论再展开地讲,是八万四千法门。

 

这里大家要知道,八万四千法门浓缩到《五部大论》,五部大论浓缩到《菩提道次第广论》里面,《菩提道次第广论》浓缩到《三士道》里面,《三士道》浓缩到《三主要道》。

 

要知道《三主要道》是佛法精华里面的精华,精华当中的精华,今生今世,假如不能成就,也要好好了解一下《三主要道》,然后发愿,我来世一定要成就《三主要道》,那也是了不起的愿。《三主要道》是非常非常殊胜的法,其它的法和《三主要道》比起来,是一种小小的法,所以大家要对《三主要道》好好学习一下,师父给你们一句一句地解释《三主要道》。

 

敬礼诸至尊上师!

 

这里的“诸至尊上师”,不但是敬礼上师,加了一个“诸”,这是什么意思呢?广行派的上师、深见派的上师、加持派的上师。深见派的上师从释迦牟尼佛到文殊菩萨,文殊菩萨到龙树菩萨,代代传下来,这些上师就叫深见派的上师。广行派的上师从释迦牟尼佛到弥勒菩萨,弥勒菩萨到无著菩萨,无著菩萨到世亲菩萨,代代传下来的这个传承。加持派,释迦牟尼佛变成了金刚总持,金刚总持到帝洛巴尊者,那若巴尊者,代代传下来,这个传承就叫加持派的传承。顶礼了三大派的传承上师,也顶礼了自己的根本上师。宗喀巴大师曾经拜了四十多位上师,最主要的属于人的上师,拜了四十多位,不属于人类的上师,就是拜了文殊菩萨为主的很多佛菩萨。

 

《三主要道》是文殊菩萨给宗喀巴大师亲口讲的,宗喀巴大师写《菩提道次第广论》,阿底峡尊者的传承上师们,鼓励宗喀巴大师写《菩提道次第广论》。下士道、中士道写好了,写上士道的时候,宗喀巴大师想现在的人,这个大乘的法门,可能修不了多少,他就想简单地写一下。这时候文殊菩萨亲自显出来说:我给你讲的《三主要道》要展开地讲,特别是禅定和空正见,你不要觉得娑婆世界的人修不了,你一定要展开地讲,一定要广行,广著。

 

文殊菩萨这样鼓励宗喀巴大师,所以宗喀巴大师在空正见上面,中观上面,宗喀巴大师写了厚厚的五大本。《菩提道次第广论》里面的中观,《菩提道次第略论》里面的中观,《辨了义不了义论》的中观,然后《根本智慧大疏》的注解,还有《入中观论疏》的中观,入中论的注解,中观上写了这么五大本。

 

宗喀巴大师写《菩提道次第广论》的时候,文殊菩萨显出来,给宗喀巴大师说:我给你讲的《三主要道》要展开地讲。宗喀巴大师其实是文殊菩萨真身再来的,但是我们一个凡夫来看,宗大师是拜文殊菩萨为师父的一个凡夫比丘。咱们共同的人来看,宗喀巴大师虽然是文殊菩萨再来的,但也是娘胎里面生出来的,是一个孩子一步一步地长大,一步一步念经、修行、出家这样来的,他也拜属于人的四十多位上师。慢慢大家共同来看,宗喀巴大师亲眼看见了文殊菩萨,文殊菩萨做他的老师,文殊菩萨和他像人一样经常聊天,人家看文殊菩萨是上师,宗喀巴大师是徒弟,师父教徒弟的师徒关系。

 

还有另外一位上师叫拉玛沃玛瓦,文殊菩萨经常在拉玛沃玛瓦面前显身、和他聊天,文殊菩萨经常和沃玛瓦大师开玩笑。沃玛瓦大师很穷很穷,他前世修文殊菩萨,但是他前世是很吝啬很吝啬的一个人,比丘来讨饭他不给,乞丐来讨饭他也不给。做什么有什么样的功德,造什么业有什么样的果报,他前世不布施,所以来世很穷,他前世修文殊菩萨修得好,所以这一世从小能看见文殊菩萨。有一天,他问文殊菩萨,我太穷了,吃不饱,怎么办呢?文殊菩萨对他说:你把所有的东西全部卖掉供僧,我带你去一个地方挖金矿,取宝藏。沃玛瓦大师非常开心,把他所有的东西全部卖掉供僧,供完之后,文殊菩萨带他到山上一个山洞里面,文殊菩萨对他说:你呆在里面,老老实实地好好修行,这就是宝藏。

 

沃玛瓦大师看到文殊菩萨,大师和文殊菩萨好像是法友的那一种感觉。但宗喀巴大师看到文殊菩萨,和沃玛瓦大师看到文殊菩萨那种情况不一样,宗喀巴大师和文殊菩萨是师徒的关系,文殊菩萨经常给宗喀巴大师点拨理论上、修行上最难的,给他解释难度最大的。

 

“敬礼诸至尊上师”。所有三大派的主要传承上师,至尊上师里面,主要的上师还是文殊菩萨。

 

一切佛经心要义,是诸菩萨所赞道,

有缘求解脱津梁,我今随力而宣说。

 

“一切佛经心要义”。所有佛经的纲要、心要、精华就是《三主要道》,八万四千法门浓缩到《五部大论》、五部大论浓缩到《菩提道次第广论》、《菩提道次第广论》浓缩到《三士道》、《三士道》浓缩到《三主要道》。明白了之后,就知道《三士道》多么重要!《三主要道》多么重要!成就不用说,能学到《三主要道》都不得了。

 

  “是诸菩萨所赞道”。所有菩萨最赞扬的道、经常赞扬的道是《三主要道》。宗喀巴大师的前世、前前世,就叫大勇士,为什么叫大勇士呢?在自在顶佛面前发菩提心的时候,宗喀巴大师发什么样的菩提心呢?娑婆世界的时候,释迦牟尼佛的佛法末法的时候,我在娑婆世界当中弘扬正法,特别是弘扬空正见、中观道!中观道与密法结合的道,显密双修,显密结合的法门,弘扬这个法,为了这个法发了愿,发了菩提心。所以诸佛如来,一切菩萨,同一个声音,给他称一个名号:“大勇士!”

 

诸佛菩萨所赞道就是《三主要道》,这个一定要知道。法有很多,长寿法、财富法、健康法、世间圆满的各种各样的法都有,得神通的法也有,这些都不是“诸佛菩萨所赞道”,诸佛菩萨所赞道的道就是《三主要道》。

 

“有缘求解脱津梁”。解脱的主要的“纲、道”,也就是港口,津也是港口,这是《三主要道》。

 

“我今随力而宣说”。宗喀巴大师主要讲《三主要道》,这里大家要知道,随力,我尽自己的智慧的力量、睿智的力量随力说。但是 《三主要道》完全说是说不完的,我尽我的能力来说,是这个意思。

 

《三主要道》里面,空正见,《大般若经》六百多卷,讲的是空正见。藏传佛教里面各派的讲法很多,中观讲的是空正见;噶举派的大手印讲的是空正见;施身法,讲的也是空正见。《华严经》主要讲的是菩提心,很多经文讲的是菩提心为主。

 

于三有乐不贪著,为暇满义而精进,

志依胜者所喜道,诸有缘者净意听。

 

“于三有乐不贪著”。“三有”说的是三界,三界就叫三有。欲界、色界、无色界就叫三有。有痛苦,有烦恼就叫三有。

 

“三有乐”是什么呢?欲界的乐,眼、耳、鼻、舌、身、意,想的,眼睛看到的好东西,耳朵听到好的声音,鼻子闻到的香味,舌头尝到的美味,身体摸到的好的东西,就叫欲界乐。

 

我们贪著欲界乐,三界里面我们还没怎么贪色界乐、无色界乐,我们现在贪的是欲界乐,欲界包含从阿鼻地狱到他化天为止。地狱道是欲界、畜生道是欲界、饿鬼道是欲界、阿修罗道是欲界、天界里面的部分是欲界,部分是色界和无色界。

 

欲界的享乐里面,人道的享乐咱们贪得比较多一些,咱们还没怎么贪欲界天界的享乐,因为还不懂得欲界里天界的享受,真正地懂得了,真正地看到了之后,一定会贪。

 

将来,再过两百多年以后,我们人类的科学发展到一定程度的时候,人类的科学能看到香巴拉净土。香巴拉净土是一个人间的净土,他们看到香巴拉净土那么舒服,那里有那么多的享乐,我们一定要把它拿下来,人类就会和香巴拉净土发生战争。人类会打香巴拉净土,那时候,科学发展到能打香巴拉净土。

 

净土里面,香巴拉净土是唯一的人间净土,除了香巴拉净土,所有净土都是超越三界净土,谁都到不了,谁都没办法,到不了,只有修行才能到,一般到不了。香巴拉愿文里面有法描写的时候,里面都有写人类的科学发展到以后能看到香巴拉净土,人类的武器能打到香巴拉净土上。香巴拉净土的人还不能说是真正的天人,还是人,不能不和人类发生冲突,没办法,两个会打仗。香巴拉法王会统治整个世界,这是两百多年以后的事情,现在人类还没看到香巴拉净土,还不贪著香巴拉,看到什么,真正感受到了之后一定会贪。

 

贪里面,以前、现在、未来贪的东西,贪念全部能断是最好。但很多人说贪断了,就没快乐了,怎么办呢?连赚钱都不想了,就不舒服了,会有这种感觉。但断了贪以后,三界众生的快乐加起来也不如你的快乐,你的内心真正地、彻底地放松了,内心彻彻底底地放松,从内心真正地找到了永恒的快乐,就不一样。现在我们想一想,我们人里面得抑郁症的很多,然后得寿障死亡的很多,寿命的根本原因是什么?根本原因就是欲望。人的欲望太大了,想的太多了,晚上一直在脑海里想,慢慢就失眠,这是非常明显的贪的果报。

 

经常发愿,经常心里这样想,种子种下去了,今生今世断不了贪,但是来世,自自然然不贪的果报会出来。不贪财富会自在,人真正不贪的时候,财富才能真正自在地出来。

 

以前班公甲大师四十岁时才出家,四十岁以前他是一个强盗,晚上偷东西,白天在路口抢东西,到了四十出家了,但是强盗的习气还是很重,去人家家里看到好东西,马上手去碰这个东西。他的修行很好,他对自己说:你现在出家了,不能偷,左手碰到了东西,右手去拍不准拿。慢慢修行成就了,真正不贪的境界到了之后,所有的众生、大家都尊敬他,所有的人都供养他。那时候他说过一句话,以前到处跑找东西,做强盗也很难填饱肚子,欲望很多,现在我把欲望断掉了,供养的人很多。那么这样不贪著很重要,做不到要好好发愿。

 

“为暇满义而精进”。暇满人身有什么样的意义呢?暇满人身不但是一个人身,是有信仰的人身、有师父的人身、有正法的人身、遇到正法的人身,这就叫暇满人身。

 

有些人信仰是有的,但他没有真正的正法,还不能算做真正的暇满人生;有些人遇到了法,但是,不是正法,假假真真的那种法;有些人没遇到真正的上师。大家想一想,遇到正法、遇到善知识、有不退转的信仰的这种人,很少很少。全人类有七十多亿人口,有信仰的人可能有五、六个亿,这里面真正遇到正法,真正遇到善知识的人,肯定不到一个亿,再精进修行的人,更少,少之少。

 

暇满人身非常难得,难得的暇满人身得到了,有什么样意义呢?利用暇满人身好好学习,好好修行,可以解脱,可以成佛,这是暇满人身最大的意义。

 

很小的一个意义是什么呢?比如说,你不健康,就明白你不健康的因是什么,缘是什么,不健康的因缘知道了,就想一想,你是缺少因,还是缺少缘?不健康的因,不健康的缘,不锻炼身体,缺少哪一个就补哪一个,身体就健康了。你是一个穷人,知道为什么穷?财富的因缘是什么你想一想,财富的因就是布施,财富的缘是什么呢?人际关系,各种的项目,缺少哪一个就补哪一个。各方面的这些善报里面,缺少的很多,就在因缘的两个方面缺少哪一个补哪一个,就得到了。这是暇满人生很小很小的一种因,为暇满义而精进就是这个,要精进修行!

 

“志依胜者所喜道”。经常依止上师、依止正法、度有缘众生,宗喀巴大师说《三主要道》是这样的。

 

“诸有缘者净意听”。有缘分的这些弟子,用不退转的心,尊敬地听,清净的心来听。诸有缘者,佛力无边度有缘者,佛法无边度有缘者,没缘分还是度不了,缘分很重要很重要,所以我经常给大家讲,皈依的时候,什么样的场地都能皈依,有时候缘分错过了,下一次的缘分要等到很长时间。一个人能够真正皈依佛门,这个对他来说是最大的福报。每个人都人生无常,不知道什么时候走,真正要走的时候,谁都对你没有帮助,你的财富对你没有帮助,你的亲眷对你也没有帮助,连你的肉体都对你没有帮助,对你有帮助的只有佛法、正法,你修的法,你皈依那一刻,你皈依时念的四皈依,那个你走的时候,对你有非常大的帮助。

 

无出离心无息灭,希求有海乐果法,

由贪有乐缚众生,故先寻求出离心。

 

假如没有出离心的话,没有办法灭掉轮回、没有办法灭掉烦恼、没有办法灭掉痛苦。假如没有出离心,心一直贪著在世俗的需求、轮回的需求里面。有了出离心,才能灭掉贪著,灭了贪著之后,能得到出离心。所有的众生在轮回里面动不了,超不了轮回,最大的因素就是贪著,各种的痛苦最大的因素就是贪著,所以出离心很重要,首先要寻求出离心。

 

出离心主要是想从六道轮回里面出离的这种心态就是出离心,地狱道、饿鬼道、畜生道、然后人道、阿修罗道、天道。这六道里面,三恶道里面的出离的心,几乎每个人都有,每个人都不想堕三恶道,所有的人都从内心不愿意变成一个畜生,不愿意堕地狱,这个出离心大家都有,但从人道里面出离的心,大部分的人有,但还是很多的还是没有这种心。人道里面出离的这种心,要练这种心,首先要想一想人道里面的痛苦,生老病死的痛苦、爱别离的苦、怨憎会苦、求不得的苦、取五蕴的苦。

 

这些想一想,能得到人道里面解脱的心,现在社会上很多人,想从人的痛苦里面解脱,但他不知道从人的痛苦里面解脱的方法,不懂得解脱的方法。他想人生太苦了,没意义,找不到活的意义就自杀了。明白人道的痛苦之后,活在人间的意义是什么?意义就是解脱成佛。明白了这个意义之后,再苦再累活在人间还是有意义,你的内心非常强大,我再怎么样,生不如死我也要活下去,我一定要好好修行成就,我不能这样死,你会有这样的决心。真正明白修行的人,会珍惜自己的人生。

 

阿修罗道里面解脱的这种心,可能讲一讲阿修罗道大家就明白了,阿修罗众生嫉妒心很大,嫉妒心越大痛苦就越大,他能看到天界全部的享受,能看到天人每天都在各种的天池里面洗澡,我们这里为什么没有那么好的天池呢?天人的衣服,展开了是须弥山那么大,卷起来藏在指甲里面都可以,天人有这么好的衣服,我们为什么没有呢?我们的衣服怎么厚厚的呢?天人每天吃各种的甘露,这种吃的境界和场景,他看到很嫉妒:他为什么这么好,我为什么没有?然后跟天人打仗。阿修罗打不过天人,很多阿修罗因为打仗伤残死亡。天人的手脚被阿修罗砍掉,擦了天界的甘露会长出来,头被砍掉了天人会死掉,没砍到头他还会恢复原状。阿修罗不是这样的,阿修罗头砍掉就死掉了,手脚被砍掉就变残疾了,所以这种痛苦很大,想一想大家都不愿意变成阿修罗。

 

大家觉得天界很好,天界确确实实比我们人类千百万倍的好。天界的一天,相当于人间的几千年,天人活得很长很长,里面也有各种能力很大,眷属很多的天人。也有些天人比较穷苦。特别是天人临死前会有死兆,死兆有五个,得了死兆以后腋下会臭,能活七天,天人的一天相当于人间的几千年,腋下臭了到死为止可能活几万年,这几万年很痛苦,摆脱不了腋臭。天界没有人制造衣服,天人自己的福报,自自然然形成衣服,在相当于我们人间的七天里面,天人不停地换衣服。得死兆的那一天开始,天人不会换衣服了,差不多要死的时候,他一直穿着破破烂烂的衣服。天人有三神通,那时候他知道自己前世,前世从哪里来的,前世可能是一个人积了福报,修行上了天界。到得死兆为止,他不知道自己活了多少年,得死兆那时候才静下来,以前都是享乐,一直在玩,一直是掉举心的状态,过了多少年也不知道。从死兆那时开始,能看到来生去哪里,下一世可能变成一只猪,可能下地狱,还没真正下地狱,心里面已经受了地狱里的痛苦,所以天人这样的生活也是很大的痛苦

 

再想一想,有了肉体,就是有了痛苦的容器,假如痛苦是水,肉体就是水缸。有了肉体之后,各种痛苦自自然然免不了,免不了生老病死,肉体一定会慢慢老,眼睛一定会痛、会病,鼻涕一定会往下流,这是自然规律。怎么办呢?我们要修行,真正成就了,修行修得好,修行能得到意识智慧光体。

 

灵魂在哪里呢?灵魂所处的地方就是人身体的中脉里面,中脉里面是灵魂所处的地方。入胎的时候,父亲的白色精液,入进母亲的红菩提,两个像两个小碗合在一起的中间,灵魂入在红白精液中间。红白精液中间的灵魂是什么样的一个状态呢?气与意识无二无别的状态,灵魂在中脉,中脉从头顶通到密处。大部分人的灵魂大概是心脏的中间,红菩提和白菩提在这里。把灵魂上面的染垢除掉,灵魂上面的染垢是什么呢?烦恼、业障就是灵魂上面的染垢,修行把染垢除掉,灵魂慢慢清净,越来越清净。然后再积福报,福报的力量,中脉里面,灵魂会变成意识智慧光体,八岁的小孩子那样的,又是意识、又是智慧、又是光体。形成八岁小孩子那样的意识智慧光体,那时候中脉不用变大,光体不用变小,它是光体所以能融进去,融到里面,变成这样。意识智慧光体解脱了生老病死,意识智慧光体不会老、不会死,是永恒的,完全能解脱生老病死,把烦恼全部断掉了。灵魂形成的中脉里面,红白菩提之间灵魂形成的意识智慧光体,像一个八岁的小孩子。所知障断掉了,是十八岁的童子像,烦恼障断掉了,像八岁的小孩子。

 

肉体上免不了老,什么时候你真的要走的时候,你的意识智慧光体它就走了,肉体留下了。比如说肉体是客房,意识智慧光体是客人,房客走了的那种感觉,一点都不痛苦。修行修得很好的人,他的肉体对众生有缘分,缘分没断,还能利用肉身来度众生。意识智慧光体度凡夫很难,为什么呢?凡夫看不到意识智慧光体。今天诸佛如来可能在这里,我们也看不到,诸佛如来度不了我们,诸佛如来用什么办法呢?融在上师的身体里面,借上师的身口意度众生,肉体对众生缘分还没尽的时候,不会圆寂。意识智慧光体要度有缘分的众生时,它就出去了,意识智慧光体出去了,出去了人就断气了,好像死了,出去该度的众生度完了再回来,回来了就呼吸了。

 

曾经藏区有很多大成就者,有些晚上就走了,晚上交代侍者,看着他的身体,他要去外面度众生。晚上他打坐,他就走掉了,身体凉掉了,气也断掉了,咱们看就是真正的死掉了,灵魂就出去了,意识智慧光体就出去了。对意识智慧光体有缘分的众生度化完了,晚上度化完了,重新入在这个肉体里面,又度化对这个肉体有缘分的凡夫俗子。有些是白天走掉了。

 

讲一个大慈法王的故事。宗喀巴大师圆寂的时候,大慈法王在青海的一个叫绒务克的地方,禅定当中看见宗喀巴大师圆寂了,大家要做后面的法会,他要参加法会,现在人在青海,那怎么去呢?大慈法王是成就意识智慧光体的人,他交代侍者:宗喀巴大师圆寂了,我去西藏参加宗大师的圆寂法会,你把我的身体看好,我过几天才回来。侍者说:师父您去吧,没问题。以前师父也经常这样出去一天、两天,有这样情况。这一次侍者等等等,等了五天还没回来。侍者想:这一次师父真的走了,真的死了,以前死的都是假的,这一次是真的,他从来没超过三天,三天就回来了,这一次师父走了五天还没回来,咱们把师父的身体火化。有人劝他:师父说要你等,这样不行,你要再等一等。等到第六天,师父还是没回来。第七天早上一大早,他们把师父的身体火化了。第七天中午师父从西藏回到青海,一看,身体找不到了,他们把他火化了。然后师父在一个红色的花朵上,呆在那个花朵上面叹了一口气,这个傻弟子,真的做出了傻事。那个红色的花朵三年没谢,后来那个寺院就叫红花寺。

 

肉体火化了,对师父来说没什么影响,师父成就了意识智慧光体,已经解脱了,对师父没什么影响。但师父利用这个肉身度众生,这个出了障碍,就是这个意思。

 

以前拉卜楞寺有一位大成就者叫瓦隆大师,晚上半夜的时候,整个寺院出来一股非常浓的香气,大家都知道瓦隆大师出去了,什么时候那个香气突然没有了,大家都知道他回来了。真正的解脱就是这样,断了烦恼才能得到解脱,生老病死全部解脱了。现在谁都不想死,没办法,免不了;谁都不想老,天天去保养化妆,没办法,变老是免不了的;病,大家都吃各种保健品,还是免不了生病。

 

想出离六道轮回里面的心就叫出离心,能真正追求解脱的心就是出离心。

 

暇满难得寿无常,串习能除此生欲,

业果不虚轮回苦,勤思消除后世贪。

 

要经常思惟暇满人身难得,为什么暇满人身难得?要得到暇满人生,第一要戒律清净,第二要发清净的愿,第三要修布施、六波罗蜜多,这三个条件具足才能得到真正的暇满人身。再想一想,这个条件可能是前世不具足,今生今世好好修,今生今世果报就出来了,可以的。所以暇满难得要好好思惟一下,这个因很难得,果报不用说,果报非常难得。

 

大家现在想一想,现在戒律清净的人能有多少人呢?没有多少人。发清净的愿的人有多少人呢?修波罗蜜多的人有多少人呢?很少,所以能真正得到暇满人身的人也很少。

 

藏传佛教里面,藏区出家的人很多,不但出家,出家修行非常好的人也很多,为什么呢?宗喀巴大师写了《初中后善祈愿文》,《初中后善祈愿文》讲的是什么呢?第一:我来世要无障碍地出家;第二:能遇到非常好的善知识;第三:跟善知识闻思修圆满;第四:我要宏法利生。《初中后善祈愿文》发的是这四个愿。藏区从宗喀巴大师写了《初中后善祈愿文》之后,大家都念《初中后善祈愿文》,这个愿文的果报,这个愿力,出家的人很多,高僧大德很多,有这个因就有这个果报,大家要明白。

 

现在很多地方就很难有这种因,所以这个果报也非常难。“暇满难得寿无常”。人生无常,经常思维人生无常,什么时候走掉很难说,今天在呼吸,明天能不能呼吸很难说。可能很多老人家有这个担心,我什么时候死掉?不知道,还有这个感觉,还有这个无常观,但很多年轻人就没有无常观,往往死掉的很多都是年轻人,年轻人走掉的更多。

 

“串习能除此生欲”。串习,习惯,习惯性的烦恼很难除,习气很难除。烦恼的习气,很多东西都是习气性的烦恼,比如饮酒吸烟等等的习气很难除掉,各种的玩乐,这种习气比较难除掉。串习能除此生欲,今生的欲望很大,大家要好好思惟。

 

“业果不虚轮回苦”。业有十恶业,十善业,造什么样的业得什么样的果报。恶业有十恶业,果报有十恶报;善业有十善业,果报有十善报。善恶业一定有,好好思惟因果,因果思惟好了,很多方面自自然然会能清净,不会造业。

 

因果方面,第一不做不业,所做不失,造了什么样的业,恶报就免不了。杀生的恶报短命、得很多的病,免不了。偷盗,穷是免不了、不见东西。邪淫的恶报,无眷属、没有亲朋好友、长相长得不好。说妄语,被冤枉很多。骂恶口,也是别人冤枉你、别人骂你。挑拨离间,亲友很少、孤零零的。这些果报都是免不了。不杀生就是健康长寿,不偷盗财富具足,不邪淫相貌庄严,不说妄语人家不会冤枉你。业报不虚就是因果不虚,轮回苦,经常要思惟六道轮回的苦。

 

“勤思消除后世贪”。不但要消除今生今世的贪,来世的贪著也要消除。经常想暇满人身难得和人生无常这两个,经常想,今生的贪著很多能断掉,无常观能断掉今生今世的贪著。经常思惟业果不虚、轮回苦,能断除后世的贪著。暇满人生难得、人生无常、业果不虚、轮回苦,思惟这四个很重要。

 

修已于轮回盛事,不生刹那之希望,

昼夜唯求解脱心,起时是生出离心。

 

什么时候不贪六道轮回,不求生死轮回时,就得到了出离心。要得出离心,刚才说的暇满人生难得观、人生无常观、业果不虚等的基础就打好了,从此开始,得菩提心就很快很快了。