《三主要道颂》中篇:菩提心

2019-05-01

《三主要道颂》

敬礼诸至尊上师!

一切佛经心要义,是诸菩萨所赞道,

有缘求解脱津梁,我今随力而宣说。

于三有乐不贪著,为暇满义而精进,

志依胜者所喜道,诸有缘者净意听。

无出离心无息灭,希求有海乐果法,

由贪有乐缚众生,故先寻求出离心。

暇满难得寿无常,串习能除此生欲,

业果不虚轮回苦,勤思消除后世贪。

修已于轮回盛事,不生刹那之希望,

昼夜唯求解脱心,起时是生出离心。

若无菩提心摄持,出离不成无上觉,

圆满安乐之因故,智者应发菩提心。

四瀑流冲难阻止,业力绳索紧密系,

投入我执铁笼中,无明黑暗笼罩之。

无边有中生又生,三苦逼迫常无断,

诸母情状与处境,思已发起殊胜心。

不具通达真理慧,虽修出离菩提心,

不能断除有根故,应勤通达缘起法。

能见轮涅一切法,从因生果皆不虚,

且能破诸所执境,彼入佛陀所喜道。

现相缘起不虚妄,离执空性二了解,

何时见为相违者,尚未通达佛密意。

不复轮替而同时,甫见不欺缘起已,

普灭实执所执境,彼时见观察圆满。

又由现相除有边,及由空性除无边,

若知空性现因果,不为边执见所夺。

如是三主道诸要,子能如实通达时,

当依静处起精进,速疾成办究竟愿。

( 此为多闻比丘洛桑札巴,为擦廓 ? 阿旺札巴所作之教诫。)

 

若无菩提心摄持,出离不成无上觉,

圆满安乐之因故,智者应发菩提心。

 

如果没有菩提心的情况下,虽然有出离心,还不能成佛,还不能说大成就,无上觉就是佛的果位。

 

“圆满安乐之因故”。菩提心就是圆满安乐之因,真正佛的正等正觉的果,因就是菩提心。那么发菩提心很重要,出离心之后发菩提心,没有出离心发菩提心是谈不上的。念这么多的咒语,念这么多的佛经是为什么?念所有的经都是为了《三主要道》,为了《三士道》修行成就,就是为了《三主要道》的成就。要明白念经的真正意义,不明白的情况下面,念那么多的经咒,是一个小小的目标,修行意义不大。

 

真正的菩提心是什么呢?菩提心就是菩萨的心,菩萨就是菩提萨埵,菩提萨埵的简称就叫菩萨,菩提就是断证,断烦恼、证悟空性。萨埵,度众生勇敢叫萨埵。真正的菩提萨埵,谁有真正的菩提萨埵?就是成了佛,佛的果位就是菩提萨埵,成了佛,才能断了二障,烦恼障、所知障,彻底地断掉,度众生上面最勇敢的就是佛,菩提萨埵就是佛的一种果。

 

菩提萨埵心就是菩提心,谁有菩提心?这种佛的心,谁有这种心?菩萨才有这种心,什么叫菩提心呢?为了度化一切众生想成佛的心就叫菩提心,为了自己成佛的那一种心不叫菩提心,为了度化一切众生,不留一个众生,想成佛的心,就是菩提心

 

发菩提心有几种方法,通常共用的方法是七支因果发菩提心用这个方法来发菩提心是容易的。

 

第一支是认定众生是母亲、第二支是思念母恩、第三支是报答母恩、第四支是发慈爱心、第五支是发悲悯心、第六支是发增上责任心、第七支是发菩提心。这样一步一步地发,菩提心就稳定地出来了。首先要明白,所有的众生,都是曾经做过自己的父母亲,确定做过自己的父母亲,那今生今世的父母亲有多大的恩,曾经的母亲也有那么大的恩,这是思念母恩

 

然后报答母恩报答父母亲的恩,父母亲有那么大的恩,那么多的众生,我们怎么报答呢?我们让他们离苦得乐,真正地报答了母恩。离苦得乐从基础做起,刚开始让他们入佛门,入了佛门才能知道怎么离苦得乐。

 

思念母恩,报答母恩,发慈爱心。曾经的前世、前前世的父母亲,也和今生今世的父母亲一样,咱们要有一个疼爱心,不但有慈心、有爱心,慈心爱心加起来发慈爱心,对父母有慈爱心之后,永不会舍弃她。一个母亲对非常可爱的孩子有慈心、有爱心,两个都有。那爱心是什么呢?疼爱他。慈心是什么呢?希望他能拥有一切,所有的东西他都具备,对母亲来说是这么一个慈心。对自己的父母亲慈爱心发出来了,就不会舍弃父母亲。佛教徒里面肯定没有舍弃父母的人,但有些没有信仰的人里面,自己住在很豪华的房子里,让父母住在地下室里面的也有,甚至把父母扔在乡下,住在猪圈牛圈里面,自己住在很好的地方。父母老了,不和父母一起吃,不一起住,发生很多这种情况。

 

以前尼泊尔没有佛法的时候,人老了怎么办呢?把老人家放在笼子里背到山上去扔掉。有一次一个老人的儿子做了一个笼子,要把母亲放进去背出去,他的小孩子看到了:爸爸你把奶奶放进笼子里干什么?他说我把奶奶放到山上去。这个小孩子说:爸爸你一定要把笼子带回来,你老了,我把你放进笼子里背到山上去。那个爸爸就不干了,没把老人带到山上去,留在家里。

 

有爱心的时候,不会发生这些事情,有悲悯心非常好,悲悯心力量非常大。然后增上责任心,六道众生离苦得乐的责任心自己担起来,真正担起来的责任心起来了,真正的菩提心就出来了。

 

另外一个,自他交换菩提心。他人的痛苦、烦恼全部吸到自己的身上,自己的福报、快乐、幸福全部通过呼吸送到他人的身上。我们凡夫还是很难做得到,慢慢练。

 

曾经有一个弟子给我讲:师父,我练自他交换发菩提心,把他人的痛苦吸到自己的身上,它不会来吧?我说你现在还没有这个能力。弟子说:它不来,我练,它要来我不练。现在有些人还是有这种心态。

 

真正修到了一定境界的时候,能吸引出来众生的痛苦、众生的烦恼。以前一些高僧大德里面,得了癌症去世了,痛苦很大死去的也有,其实是他们吸引了很多众生的病痛。有些大师通常得了各种的病,其实是吸过来众生的病,那么有些大师不一样,能吸能排,那是非常高的境界。

 

以前米拉日巴尊者修自他交换菩提心,吸引了很多众生的痛苦。有一位喇嘛,嫉妒米拉日巴尊者可以经常飞来飞去,他能飞,我怎么不能飞啊?生起了嫉妒心,在尊者的饭菜里下了毒。尊者吃了以后说肚子痛,那时候喇嘛就后悔了,对尊者说,我能承担一点,放一点在我饭菜里,但现在没办法放,怎么办呢?尊者说有办法放。他说有办法你给我放一点。尊者通过手指在他身上放了一点点,这位喇嘛痛苦得不得了,请尊者马上吸走,尊者吸了他就好了。过一段时间,尊者把它全部排出去了。很多人刚开始没有那些境界,只能吸不能排,吸了福报很大,功德很大,慢慢境界提高能排,有些境界高,能吸能排,这就是修自他交换菩提心。

 

 

四瀑流冲难阻止,业力绳索紧密系,

投入我执铁笼中,无明黑暗笼罩之。

 

今天讲的是我们要发菩提心,为什么要发菩提心呢?六道众生都是曾经做过咱们的父母亲。现在咱们要想一想六道众生,曾经做过我们父母亲的众生的状况,他们现在是什么样的处境?我们要想一想,然后再发菩提心。

 

“四瀑流冲难阻止”。现在六道众生的父母亲是什么样的处境?四瀑流冲。四瀑第一个就是欲望的流冲,欲望的瀑水,众生的欲望非常非常的大,有多大的欲望能带来多大的痛苦。第二个是海啸一样,最大流冲的水是什么样呢?就是邪见的水。众生的邪见很重,颠倒的观念很重,有的东西你给他讲,他认为没有,前世后世、六道轮回都是存在的,可能现在的很多众生都觉得轮回不存在、佛菩萨不存在,因为我没见过,说这些无知的理论。第三个是轮回痛苦的水,轮回里面有各种各样的痛苦,生老病死等等的痛苦。第四个是无明的海。这四个就叫“四瀑流冲难阻止”。六道众生现在像被海啸一样的水一直冲,转来转去,第一欲望的水,第二邪见的水,第三是轮回里面各种痛苦的水,第四无明烦恼的水,这就叫四瀑流冲难阻止。

 

“业力绳索紧密系”。各种的业,有恶业、善业、善不善业,有这三种业。恶业,轮回里面的众生堕三恶道,主要的恶业就是十恶业。除了十恶业,你有戒律,比如说你受了五戒,破了五戒还是恶业。受了菩萨戒,破菩萨戒就是恶业。受了比丘戒、别解脱戒、沙弥戒,破了这些戒律,有很大的恶报,破了密乘戒,也有恶报。对一个普通人来说,比如说没入佛门的、入了佛门没受戒的人来说,他的恶业是什么呢?十恶业:杀生、偷盗、邪淫、说妄语、说挑拨离间语、骂恶口、绮语、贪欲、嗔恚、持邪见这十个。

 

大的恶业堕三恶道里面下地狱。最大的恶业,比如说五无间罪,杀父、杀母、杀阿罗汉、谤法、破塔。地狱里面最重的是堕阿鼻地狱,违背上师或者是打骂上师的人,这种人比堕阿鼻地狱还要严重,下金刚地狱,堕了金刚地狱之后,在里面至少呆一个劫,一个劫有多少年呢?三百三十三亿年。这是大的业力堕地狱道,中等的业力堕饿鬼道,小的恶业堕畜生道。一个恶业的果报会出现很多的恶报,比如说杀了一个人,这是很大的一个恶业,这个恶业的果报,短命、病多都会出现,下一辈子下地狱,再做人的时候,可能会残疾、身体不健康,各种的恶报会出来,各种各样的果报会出来,果报开始到结束为止很长时间。善业也是,一个善业从开始到结束为止,还要经过很漫长的时间才能结束。

 

咱们发菩提心,做一个善事,这个善业从今生今世到成佛为止不断地出来,善恶业的果报一旦出来了,一种善业,一种恶业的果报有很多的出来,这个大家要知道。

 

“业力绳索紧密系,投入我执铁笼中”。现在我们都是放不下“我执”,每个人都关在我执的铁笼当中,每个人的我执很重。现在我们看很多人的我执很重,让他跪下来,他不能跪,放不下这个“我”,跪不来,傲慢心降不下来,真正跪下来了,傲慢心就降下来了。每个人的各种我执,大大小小的我执很重很重,每个人都关在我执的铁笼当中。我执重了,我们的所作所为都是为了我,为了我的各种的利益,为了我的名气、事业、健康,全都是为了我,不会为了他人做事情。我执放下了之后,无私地利他,放下我执是利益众生,要真正利益众生,一定要放下我执才能真正利益众生,要不然主要为了帮助自己身边的人。我执一定要放下。

 

“无明黑暗笼罩之”。无明的黑暗,黑暗中的黑暗,非常严重的黑暗,什么叫无明呢?善恶不分,没有善恶分辨的能力,真正的无明是轮回的根本,痛苦的根源就是无明烦恼。

 

无边有中生又生,三苦逼迫常无断,

诸母情状与处境,思已发起殊胜心。

 

“无边有中生又生”。无始以来,我们一直在轮回里转了又转。比如今生今世造了很多的业,下一世变成畜生道里面的一条狗,狗的嗔恨心很重,经常造业,来世又变成了比狗还要惨的众生。变成了一只老虎,变成了一只狼,经常要杀小动物,这个杀就叫贪杀,经常造业还是要下地狱,所以很难从轮回里面出来,特别是三恶道里面很难转出来,很难很难转到人间。好不容易转到人间,又很难遇到佛法;好不容易遇到佛法,又很难真正静下来学习;好不容易有时间想学习了,又很难遇到真正的善知识。咱们现在的弟子,都遇到了正法,遇到了善知识,但你们都没时间修行,没什么时间来学习、修行、念经,非常非常的难。经常要思维这些,不但自己是这样,六道众生的母亲都是这样。

 

“三苦逼迫常无断”。苦苦、变苦、行苦,这就叫三种痛苦。

 

苦苦就是痛苦中的痛苦。大家都明白,感冒是苦苦,头痛是苦苦,各种疾病是苦苦,肚子饿了也是苦苦。大家都明显感觉到的痛苦就叫苦苦,这种苦苦里面想解脱的心态,人不用说,畜生都有。

 

变苦其实是一个快乐,快乐的结果变成了痛苦。比如说我们去旅游,走路走多了,走路本来是开心的,走多了就累了,就变成了痛苦。吃饭吃太多了就变成了痛苦。所有的东西都不能超过,超过了就是痛苦。

 

行苦,行苦是比较难理解的一个东西,它是遇到了缘之后,变成了痛苦,没遇到缘的时候,不算痛苦遇到缘的时候,才算是痛苦。比如说我们肉体,肉体这个五蕴,本身来说也不是什么快乐,但肉体遇到痛苦的缘的时候,就变成了痛苦。行苦是难以理解的一种苦。

 

轮回里面的六道众生,这三种痛苦不断地阻碍它,不断地受这三种痛苦。我们就想一想,自己有四瀑的痛苦、业力的痛苦、我执的痛苦、无明黑暗的痛苦、不断地转轮回的痛苦、还有三苦的痛苦,咱们有这些痛苦,那六道众生的母亲,现在的状况来看,都是这样的,所以我们为度化一切众生发菩提心。

 

“诸母情状与处境,思已发起殊胜心”。殊胜心就是菩提心, 这是发菩提心,就圆满了。