《菩提道次第广论》目录开示之三 | 如何讲闻二种殊胜相

2023-06-14

1687788105728.jpg


音频




请大家发菩提心谛听!

 

道次第具备两大殊胜,第一,造者殊胜;第二,其法殊胜。具备两大殊胜的法,怎样讲,怎样听,怎样修,怎样闻、思、修,它有一个规律,这里先要讲这个。我们看这个目录。

 

如何讲闻二种殊胜相应法分三

 

第一,听闻轨理分三

 

思惟闻法所有胜利

 

胜利讲的是闻法功德,先讲这个。有很多的闻法功德,主要是通过闻法,能明白一切法。第二,通过闻法,能远离各种的恶业。第三,通过闻法,能断除没有意义的事情。第四,通过闻法,能得到涅槃。这是《听闻集》中说:“由闻知诸法,由闻遮诸恶,由闻断无义,由闻得涅槃。”就是这个。

 

我曾经拜尕藏曲松上师的那一天,他第一次给我传的法就是这四句。这四句可以按四谛来解释。这里说的“由闻知诸法”,这个诸法主要指的是痛苦,六道轮回的痛苦,六道轮回里面有多少个痛苦,大大小小的痛苦全部要明白。六道的总苦和别苦,每一道的苦。比如说我们人道的八苦,饿鬼道的六苦,地狱道的各种的苦。首先要知道这些苦,苦知道了之后,你会想脱离这个痛苦,你也会寻找这个痛苦的根源在哪里?

 

寻找痛苦根源的时候,你能寻找到痛苦的根源就是集,集指的是烦恼和业障,要远离烦恼和业障。所以这里说“由闻遮诸恶”,这里的“恶”就是烦恼和业障。

 

我能不能真正成就,成就有没有一个道?你通过学习明白了之后,真正要修成就的道要断掉无义,每天都做有意义的事情,你才能成就。我们现在大部分的人,每天做的大部分的事情都是没有意义的,花时间比较多一些。解脱、断烦恼的方法,各方面明白了之后,无意义的事情做的慢慢会越来越减少,减少了,有意义的事情就是闻、思、修,修三士道,发菩提心等等,我们的修行就叫有义的事。

 

通过这些解脱道,修行的果报能得到真正的涅槃。所以这里说“由闻得涅槃”就是这个意思。

 

这个狭义上面用四谛来解释,广义上面,通过八万四千法门,教法、证法,一切可以解释,这个解释比较多一些。这是闻法的功德。闻法就是你自己得到的如意宝,永不失去的如意宝就是闻法。闻法的功德很多很多,以后看一下《广论》就明白了,这个标题明白,你看《广论》一看就明白了。

 

第二,于法法师发起承事

 

要闻法,对法和讲法的师父需要承事。承事是什么呢?你要对他有一个恭敬心、虔诚心,对法有极大的信仰。有信仰和没有信仰闻法,效果完全是两码事。你有信仰听法,每句都能利益你,没有信仰的情况下,听法也有效果,但是它的效果没有那么大。有信仰为什么效果这么好?信仰能压住一切邪见,不是断掉邪见,压住了一切邪见,邪见压住了,听闻法的力量就显出来了。如果邪见没压住,你听闻的过程当中,各种各样的怀疑,各种各样的疑心,会减少你的闻法效果,要明白这个。

 

闻法的时候,你要对自己的师父要顶礼,然后坐的姿态等等讲了很多的东西,主要是虔诚心、恭敬心来听,这个是最主要的,对法与师父都有虔诚心、恭敬心。

 

第三,正听轨理分二

 

断器三过

 

断器三过是什么呢?如器倒覆。比如说这个杯子,把它倒转过来这样放,然后你在上面倒水、倒甘露,怎样倒都倒不进去,就像这样,师父们讲法的时候,你不听,师父讲的再多也没用。如器倒覆,要断掉这个。

 

第二是什么呢?如器不洁净。不干净,干净的“净”,清洁的“洁”,假如你的这个器放得很整齐,然后里面能倒进去水,或者是能倒进去甘露,但这个器里面不干净,倒了也不可用。这个说的是什么呢?你听法的时候,你的贪嗔痴很重,或者是傲慢心很重,这种烦恼重的情况下面听法,就像一个器不干净一样,烦恼的力量把你的甘露变成了肮脏,把你的这个器中的水变成了肮脏,不能喝。听法的时候一定要发心好,为了正法长久住世,为了普度众生,为了成佛,我要听这个法。我们现在完全没有烦恼听法是很难做得到,我们凡夫本来有烦恼,这个是做不到,但是听法之前,我为了利益众生,我为了成佛,我要听这个法,这种发心纠正能做得到,这个发心纠正了就可以了。

 

第三,如器底有漏洞。器底下有洞,穿通了,里面倒了多少,下面就流下去了,守不住。这是什么呢?上师讲课,你听闻法之后忘记了没用,你每天听到的法,要不断地复习,不断地串习,让它不要忘记。忘记了就是如器穿洞,就没有用。

 

我们佛法讲“断器三过”就是这三个,闻法的时候,注意的事项就是这三个。这三个,佛经里面佛讲的时候,你要认真听。听法:第一,要认真听,如倒覆,对治这个要认真听。第二,要发菩提心听,师父给你们讲,请大家发菩提心谛听!发菩提心听对治什么呢?对治如器不干净。然后谛听,加了一个“谛”,你就不要忘记,你要认认真真、要不忘记地听。

 

依六种想分六

 

听法的时候还有六想,也是很重要。

 

第一,于自安住如病想

 

我们有没有生病呢?凡夫都有心理的病,心理病是什么呢?烦恼就是心理病,业障就是心理病,大家都有心理病。身体有没有病?有些身体病没有那么严重,大大小小身体上的病,也还是有的。但是心理病,凡夫每个人都有。这里你要知道,你自己就像一个病人,你有烦恼病,你有业障病,你有所知障的病,知道了这个之后,傲慢心自自然然会降下来。要不自己很厉害的那种感觉的时候,讲法听的时候效果不好。

 

第二,于说法师住如医想

 

说法的师父就像一个医生一样,你要作医生想。医生给你指导你的这个病怎样治,他也只能讲这个。真正的师父也是准确地给你讲成就、解脱、成佛的道,就是这个。

 

第三,于所教诫起药品想

 

按上师讲的这个法修的话,法就是药,药才能治你的病,医生也不能治病,医生通过药治病。真正治病的东西就是药,医生的作用给你针对性的药,他的药不会错,你有什么样的病,他就给你什么样的法。

 

第四,于殷重修起疗病想

 

你自己要串习、修行,这个就是治疗的那种想。

 

第五,于如来所住善士想

 

这里很多人就想,如来为什么要善士想?这个曾经雍增法王也说过很多次,有些师父讲这个的时候就调过来,于善士如如来想,善士是什么?善知识,上师。上师于如来想,那是很简单能明白。这里说如来要作善知识想,这个怎么解释呢?释迦牟尼佛,你对他有一个真正善知识的条件圆满具备的有那一种想,你才能信得过他。要不他以前是一个太子,他是一个太子想,他是一个国王想,他是一个很厉害的那种人物想,这个还是不能具备最终的怙主。我们这里翻译成如来,通常说的是释迦牟尼佛,释迦牟尼佛是善知识想,善知识想具备的情况下面,这个就是永远的怙主。

 

那么这个有争议的,这一种有争议。很多都解释的时候,于善知识如来想,这样比较容易明白。调过来,很难明白的一个,但确确实实原文原版就是调过来的,要明白这个。

 

第六,于正法理起久住想

 

通过讲法者的讲法,闻法者的闻法,讲闻的力量,正法长久住世的思想,这是第六,就是这么一个。然后下面是:

 

讲说轨理分四

 

讲法的时候注意事项,已经就讲好了,下面还要讲。上面讲的闻法的注意事项主要是心态上面的。下面是行为上面的,有两个。

 

思惟说法所有胜利

 

这个已经就讲了,是闻法功德了。

 

然后第二,发起承事大师及法

 

这个已经就讲了。

 

然后第三,以何意乐加行而说法

 

怎样的一种方式来讲法,主要讲的是这个。

 

于何等境应说不说之差别

 

说法的心态,即意乐加行,意乐是心态。说法者心态上面,第一呢,不能有世间八法,追求名声讲法,那这个没有功德,追求供养或者是追求其它的世间东西而讲法,都没有功德。那么讲法者一定不能追求名声,不能追求供养,不能追求世间的利益这个是发心上面一定要除掉的东西。

 

发心上面要具备的东西是什么呢?为了普度众生讲法,为了正法长久住世讲法。要知道释迦牟尼佛的八万四千法门,是什么样的结果呢?释迦佛三大阿僧祇劫积福报的果报就是八万四千法门,这么殊胜!“这么殊胜的法,我的能力,我的一切来让它长久住世。”有这一种想法,这一种发心讲法,这个是需要具备的。

 

再需要具备的是什么呢?人生无常观要具备。讲法者不具备人生无常观的情况下面,他各种的烦恼很容易出来,凸出来,傲慢心,然后各种的利益心,都会出来,故人生无常观一定要具备。

 

然后发菩提心,不一定真菩提心,但是讲法那一段时间,最起码有一个假菩提心,所以我们讲法之前念“诸佛妙法众中尊,乃至菩提我皈依,我行施等诸资粮,为度众生愿成佛。”念三遍,讲法者也需要这个,听法者也需要这个,所以这个要念三遍。

 

然后我们有时候还要念四无量心,四无量心具备,也是非常好的。这个是讲法者需要具备的东西。

 

那么,具备了这些条件之后,讲法者的这个座位,一定要高过听法者座位。那么讲法者可以坐在宝座上面,不管他受八关斋戒也好,受什么戒律也好,允许坐在宝座上面,这个是对法的尊重。讲法者自己对这个宝座有贪心,不准坐;讲法者自己对这个宝座没有贪心,他也要对自己要讲的法有尊重的心,可以坐在这个宝座。

 

听法的时候,讲法者坐着,听法者站着,是不可以的,然后两个都要坐着。世间人看没有不礼貌的话,也是没有多大关系,若这一种行为不礼貌的话,不能这样。主要看这种行为对礼仪有没有违背,违背礼仪的行为,不能做。

 

然后你听法的时候,带帽子不可以的,但特殊情况还是可以的,在户外听法,晒太阳这样的话,上师允许你打打伞,你可以打。上师允许的情况下面,你都可以做。然后,你的身体有问题,身体有病,可以允许你坐在那个凳子上面听,都是没有问题。身体没有问题,不能坐在凳子上面。

 

然后听法的时候,不能念经,听法时候,念咒不如法;听法的时候,转那个转经筒,不如法;互相聊天这些都不如法,听法的时候,你影响他人,你就是毁了他人的法宝。听法的时候,还要注意的是什么呢?你的脚前面伸着听,这个是你违背礼仪,是不允许的。假如你的脚真有问题,脚伸出来也没关系,身体有问题一切都允许的。

 

讲法的时候,我们先要三顶礼,讲法之前一定要三顶礼。发菩提心文要念,念了之后,七支供养法要念,前面要《心经》也要念。念《心经》呢,讲法的障碍要除掉。然后供养,给讲法者一定要做个供养,你的福报增长了,你听法就有福报,听法有了福报,你能听进去,他讲的你能明白。

 

讲法说不说之差别,是什么呢?你没到那个层次不能讲那个法,比如说,你没有到讲空性的那个级别,不准讲空性,讲空性对你没有多大的利益。你没到灌灌顶的时间,也不灌顶。要一切都要等到你的根基适合再传,对你有很大的利益帮助。这个是传法者跟听法者两个都要注意的东西。

 

传法的时候,要先要求法,你们念的这个就可以了:请上师发慈悲心转法轮,这个就可以了。讲法完了之后呢,顶礼不顶礼有两种。我们这个派系是顶礼的,大部分的派系是人家讲法之后是不顶礼的,有这么两种,都应该没有什么矛盾。但拜见上师一定要顶礼,离开上师不顶礼,这是一个缘起。有一个派系就觉得听法之前一定要顶礼,听法结束了不顶礼,那是一个缘起。

 

最后,于完结时共作轨理


是什么意思呢?讲法完了,师父跟弟子一起回向:“愿以此功德,普及于一切。我等与众生,皆共成佛道。”这四句,通常简单的回向这四句就可以了。如果你有时间,大回向,这样这个讲法都圆满了。