加行班 丨《上师瑜伽》修持仪轨、观想

2024-04-01

《上师瑜伽》修持仪轨


前  行

《般若波罗蜜多心经》一遍

《常诵经文》一遍

《阿旺嘉措金刚上师长寿祈祷文》一遍

《菩提道次第摄颂》一遍

《上师瑜伽》一遍


 正  行

《宗喀巴大师祈请文》


 结  行

《胜道启门颂》一遍

《阿旺嘉措金刚上师长久住世祈祷文》一遍

《圣教昌盛如意祈愿文》一遍

《格鲁善教昌盛愿辞》一遍

《大回向文》三遍


兜率天上师瑜伽.jpg


宗喀巴大师师徒三尊.jpg


(阿旺上师-宗喀巴大师祈请文学习)

(阿旺上师-宗喀巴大师祈请文108遍跟读)



上 师 瑜 伽 观 想


兜率天众怙主心 涌如新酪白云端

遍智法王贤慧称 愿同弟子降临此(迎请)


首先要观想很远的天空中有兜率天(欲界六天里面其中一个天界),兜率天中观想有弥勒佛的净土弥勒院(兜率天内院,这里是净土),弥勒院里面观想弥勒佛,弥勒佛就像我们坐在沙发上那样坐在那里,这个叫增长的坐法。弥勒佛的心口观想如意结(代表佛的一切了知,佛的智慧)。如意结里面观想宗喀巴师徒三尊:宗喀巴、贾曹杰、克珠杰。宗喀巴大师代表文殊,贾曹杰代表观音,克珠杰代表金刚手,师徒三尊代表三怙主。宗喀巴大师就是遍智法王,他有一切了知,所有的万法万物,二谛、四谛,全都明明白白,就叫一切了知。严格来讲法王的话,第一修行上面圆满,第二传承上面圆满,闻思修全部圆满,戒定慧全部圆满,然后他的眷属也圆满,才能称为法王。


然后在心里这样迎请:宗喀巴师徒三尊,为了我们六道众生积福报,为了弘扬佛法,我迎请你们过来,请到我自己前面的天空中。宗喀巴师徒三尊从弥勒佛的如意结里面出来,坐在三朵白色的云上,中间宗喀巴大师坐的那朵云高一点,两边的云低一点。三朵云就飘着,从兜率天一下子飘到你前面的天空中。


前空狮座莲月上 至尊上师含笑颜

愿此信心胜福田 为宏圣教住百劫(长久住世)


先给宗喀巴大师做一个长久住世的祈请。怎么祈请长久住世呢?自己生生世世所积的福报全部变成三个狮子宝座供养宗喀巴师徒三尊(中间大一点,两边的小一点),为了弘扬佛法,祈请宗喀巴师徒三尊在我供养的狮子宝座上面住百劫。


八只狮子抬的那种宝座,八只狮子代表八自在(身自在、口自在、意自在、业自在、神通自在等等八个自在)。宝座上面有一朵千瓣莲花,莲花代表出离心,莲花中间有一个日盘,日盘代表空正见、空性和智慧,日盘上面有月盘,月盘代表宗喀巴师徒三尊的慈悲心、菩提心及方便法门。迎请过来的师徒三尊坐在狮子宝座上的月盘上面,上师坐在上面很开心,脸上带着笑容,上师开心这是缘起很好,所以观想的时候脸上要有笑容。然后祈请:宗喀巴师徒三尊为了弘扬佛法,为了利益众生,长久住世,住百劫。一个劫有一百二十九亿年,要住很长很长的时间,这个是祈请长久住世。你祈请了宗喀巴大师长久住世,你的师父也会长久住世。


这样祈祷了之后,直到你解脱为止,宗喀巴师徒三尊在你的前空不离你,生生世世都不离你。宗喀巴师徒三尊在前空做众生的福田,度一切众生,直到所有众生解脱为止。


遍量所知明慧意 严贤士耳善说语

名称赫耀端严身 敬礼见闻思大圣(顶礼)


顶礼包含身口意的顶礼。有很多不同的顶礼,有小乘的、大乘的、显宗的、密宗的顶礼。最圆满的顶礼是:两个大拇指放在手掌里面,然后手掌合起来,顶礼上师、顶礼佛、顶礼法、顶礼僧,手掌打开,观想掌中有个如意宝,如意宝变成了无数个如意宝供养上师三宝,然后头顶触地,五体投地拜下去,这是非常圆满的小礼拜。做了小礼拜后,再全身趴下来做大礼拜,这种顶礼福报非常大。一个大礼拜可以积转轮王一样的福报,可以消除身口意方面的业障,能得到诸佛如来身口意的加持。顶礼上师,双手合掌放在头顶,能得到上师的加持,功德是往生净土。顶礼佛,双手合掌放在额头,能得到诸佛如来的加持,能消除身造的业障。顶礼法,双手合掌放在喉咙,能得到八万四千法门的加持,能消除口造的业障。顶礼僧,双手合掌放在心口,能得到菩萨的加持,能得到阿罗汉的加持,能得到出世间护法神的加持。因为菩萨、阿罗汉、出世间护法神都属于僧宝,能消除意造的业障,积很大的福报。顶礼也是一种运动,大礼拜就是全身最好的运动,一方面运动一方面积福报和消业障,非常殊胜。做这种礼拜,不要排斥显宗的礼拜,也不能排斥小乘的礼拜。显宗的顶礼也有身口意的顶礼,小乘的顶礼就只有身、意的顶礼。虽然都是顶礼,但在是否圆满上还是有些区别的。


顶礼的时候,首先是身顶礼,念顶礼文,同时观想身体化成无数个身体,顶礼宗喀巴师徒三尊,顶礼上师三宝。接着是口顶礼,观想身体的每一个毛孔变成有舌头的嘴巴,每一个嘴巴都念诵宗喀巴大师祈请文:明美责威得亲见热色 直麦亲比汪播姜悲样 度洪玛吕炯再桑威德 刚坚克贝祖坚宗喀巴 洛桑札贝夏拉索哇地......就这样观想,非常殊胜。然后是意顶礼,对三宝的信仰就是意顶礼,清静的信仰、不退转的信仰就是意顶礼。顶礼的作用是对三宝生起恭敬心和清净心,能对治傲慢心,跪下来做礼拜的时候会放弃自我的傲慢心。


先要明白宗喀巴大师身口意的功德,然后再顶礼。


“遍量所知明慧意”,指的是宗喀巴大师能了知一切,他有佛的智慧,有佛的慈悲,有佛的能力。


“严贤士耳善说语”,讲的是宗喀巴大师的语功德。


“名称赫耀端严身”,宗喀巴大师一诞生就长得非常漂亮,非常庄严。曾经西藏的很多人看宗喀巴大师相貌这样庄严,眼睛就总是一眨不眨地看,宗喀巴大师就说,你们不要这样一直看着我。宗喀巴大师的相貌像童子文殊一样,非常庄严。


“敬礼见闻思大圣”,只要看到宗喀巴大师的像、闻到宗喀巴大师的法、思念宗喀巴大师都会种下解脱的种子。


如意功德水诸花 馨味熏香灯涂等

实设意变云海供 奉献上师胜福田(供养)


顶礼之后要供养,主要是供八供。第一供水,水里面有几种水,一种是洗脚的水,一种是洗脸洗身体的水。第一个水洗脸的,第二个水洗脚的,用这个水供养,供养洗脸的水,我们心里观想金盆银盆,等等各种宝贝的盆观想出来,然后里面的水是满满的,很多的,无数个金盆银盆,里面的水满满的,然后供养宗喀巴师徒三尊,观想能力强一点的,你供养了多少盆水,宗喀巴师徒三尊就化成了多少个化身来接纳你的供养,洗脸也好,洗脚也好。“如意功德水”加一个如意就是要多少就有多少,要多大就有多大,想甘露就是甘露水,想变什么就变什么。


如意功德花,师徒三尊喜欢什么样的花,你心里供养的那朵花就变成了那样的花,自己的心念当中、意念当中,虚空中有无数个世界,每个世界都盛满了各种各样的供品,特别你供花的时候,盛满了各种各样的花,大大小小各种各样的花,那个花盛开的非常非常的漂亮,又漂亮又鲜艳,就这样供养师徒三尊,这是如意花。


如意香,如意香供养方面有两种,第一种香是鼻子闻的,花是眼睛看的,香是鼻子闻的,如意功德香变成了各种各样的供品,香也变成了吉祥八宝,也变成了七宝,如意功德香就是这样。


灯,就是功德灯,灯里面有两种,光就属于灯,有光芒的东西都属于灯,太阳、月亮是最大的灯,很多的珠宝有光芒,都可以属于是灯,你可以供,那我们的酥油灯、蜡烛灯,这些都有光都可以供,酥油灯特别的好,供养了酥油,供养了光芒,等于供养了两个,那蜡烛不能吃,它只供养了他的光,有这样的区别,这个灯就是这样的。


观想能力强,脑海里面可观想出10万个太阳,或者是几亿个太阳出来了供养,那是最殊胜的,供品都变成各种各样的可以供。


涂,我们身上擦的香水,精油等等这些东西,这些都可以供养的,这里加的灯就包括了七宝、吉祥八宝等等的供品,这个灯的供养就包含了这些东西,可以供养七宝。


“实设意变云海供”,亲自献出来的这些供品可以供,不但亲自献出来的可以供,意变云海供,意念变出来的供养,都可以供,云海供是什么意思呢?很多很多的供品


奉献上师胜福田,上师就是福田当中的福田,供养诸佛如来的功德,不如上师毛孔里面擦一点油,真正的上师是最大的福田,这里说上师胜福田就是这个意思,我们说上师瑜伽的福田更不一样,上师瑜伽的时候,它把上师跟佛菩萨、诸佛如来无二无别,是更殊胜的福田。


宗喀巴大师虽然不是我们的根本上师,但他是我们的传承上师,我们所有传承都是宗喀巴大师传过来,再观想宗喀巴大师跟自己的根本上师无二无别、诸佛如来无二无别,一切菩萨无二无别,这样观想功德非常大。


凡众无始所积集 身语意造不善业

更有违悖三律仪 至心痛切悉忏悔(忏悔)


怎么忏悔呢?在佛像或上师三宝面前可以这样忏悔:


我忏悔生生世世造的业障,包括所有身口意造的业障,贪嗔痴造的业障,破戒的业障。要把生生世世造的业障全部忏悔。身造的业障有杀生、偷盗、邪淫;口造的业障有妄语、离间语、恶口、绮语。口业中最大的业障是诽谤佛法,跟杀阿罗汉的罪过一样的大;意造的业障有贪欲、嗔恚心、邪见。


“三律仪”就是别解脱戒、菩萨戒、密乘戒。破戒的业障要忏悔。大家不要乱受灌顶,灌顶都有戒律,灌顶最起码也要受菩萨戒,受了菩萨戒一定要戒律清净,破了戒律罪过很大。瑜伽密和无上瑜伽密的灌顶一定要受密乘戒。密乘戒受了一定要清净,密乘戒破了罪过非常大。在家人受了在家五戒,五戒要清净,戒律不清净罪过会很大。在家人不带戒的皈依就是皈依后不用受在家戒律。皈依以后,就是入了佛门,对三宝有了信仰,要多做善事,不要退却信仰。


“至心痛切悉忏悔”,以前做过的那些过失、恶业不要藏着,要在佛、菩萨面前忏悔:我做错了,我现在后悔了,从今往后我不再做了。就这样忏悔,多大的罪过都可以消除。忏悔也是很好的修行养生,我们做了见不得人的事情,一直藏在心里面会非常压抑,忏悔了,心里的石头就落地了。很多人没有勇气忏悔罪孽,一旦做错了什么事情一直藏在心里,这样会得病的,我们要马上忏悔,这样心态才会平衡。


刚才我们讲供养的时候,你供养了多少个供品,宗喀巴师徒三尊就变成多少个化身来接受你的供养,这个时候,宗喀巴师徒三尊身上发出了无量的光芒,非常强烈的光芒照着你,你无始以来造的业障、身口意造的业障,违背三律仪造的业障,在身体里面观想一点黑暗,业障全部变成了黑暗,从宗喀巴师徒三尊身上发出来的强烈的光芒,一旦照进去你的身体里面,那个黑暗的业障一下子就消除了,你就这样想,这是咒语的密法,隐藏的业障,这个东西你看是看不出来的。


于此浊世勤修闻 暇满不空断八法

怙主所创广大行 我等至心皆随喜(随喜)


有五个方面要随喜:1、随喜诸佛如来的功德及福报;2、随喜所有菩萨的功德及福报;3、随喜声闻阿罗汉的功德及福报;4、随喜缘觉阿罗汉的功德及福报;5、随喜凡夫(没有证悟空性的人)的功德及福报。


特别要随喜宗喀巴师徒三尊身口意的功德及福报。宗喀巴师徒三尊身口意的功德及福报有很多,最大的功德就是闻思修。宗喀巴大师学习了各派的法门,得到了各派的传承。我们要随喜宗喀巴大师的闻思修、讲辩著、讲修三论和四大行(xíng)业等等的功德。当时西藏的六大寺院共有六十六万多僧人,宗喀巴大师是六大寺院里面成就最大的师父。宗喀巴大师闻思修圆满了之后创立了黄教格鲁派。这些都要随喜。


宗喀巴大师在西藏的沃喀切隆闭关时供养了一百万遍曼札,这个我们也要随喜。


宗喀巴大师的四大行业是创立格鲁摩兰、创建甘丹寺、重修藏西弥勒佛、拯救藏传佛教(主要是戒律方面)。


宗喀巴大师创立了格鲁摩兰(格鲁大法会)。格鲁摩兰每年从正月初一到十五举行,每天供养几万个朵玛、十万盏灯、十万杯水、几万朵花(赞巴嘎)等等。几万个藏人跟宗喀巴大师每年做这个法会。法会的目的是六道众生离苦得乐。这个传承从宗喀巴大师开始延续到“文革”之前。我们要随喜这些福报及功德。


“暇满不空断八法”,断八法是断世间八法。世间八法指的是:希望受到赞美,不希望受到批评;希望得到,不希望失去;希望快乐,不希望痛苦;希望声名远扬,不希望默默无闻或受到忽视。断世间八法是断什么呢?有人赞叹你,你很高兴;有人骂你,你很痛苦。宗喀巴大师不会这样,赞他骂他都无所谓。赞叹,不贪;骂,也不生气。一般人是有供养很开心,不供养就不高兴。宗喀巴大师不会这样。供养也不贪,不供养也不会在意。夸不夸都好。得到了东西开心,得不到也不会不高兴。这就是断世间八法。


断了世间八法,心里就真正的平衡了。我们现在为什么不平衡?是因为我们没断世间八法,修行到了一定层次,被骂不但不生气,还会当做消业障。他骂了我,是因为我有业障,所以他要骂我,帮我消掉了这个业障多好啊!很好!有这种心态,你心里基本上就能平衡了。


我等至心皆随喜,我等众生一起随喜宗喀巴大师身口意的功德,宗喀巴大师闻思修的功德,宗喀巴大师辩讲著的功德,宗喀巴大师所有的广大行的功德,六度万行的功德。


至尊最胜诸上师 法身空布悲智云

愿于称机所化土 普降自成妙法雨(请转法轮)


请转法轮时心里观想:祈求宗喀巴师徒三尊,慈悲转法轮度化众生。转了法轮作用是度化六道众生。心里这样请求几次,然后观想宗喀巴师徒三尊化很多化身去世界各地,化很多师父去各个地方讲经传法、度化众生。这个是请法。


讲经之前,一定要请法。法一定要求,不像学校讲课。法门像学校的课程一样有次第,但你一定要求。求了有几个作用:第一,积很大的福报;第二,谤法的业障可以消掉;第三,你会珍惜这个法门。因为这是我求来的,不是人家给我送来的,所以我要珍惜它。


“悲智云”,上师的智慧和慈悲心是云,从云里面下的雨是法,弟子的根基是土,我们要求解脱的想法就是种子。我们有了这个种子,上师讲经传法,法雨降在我们弟子的根基上面,就会使种子发芽结果。


请法上师讲法,这个功德非常大,请法之后师父不一定会讲,师父也要看你的根基,你的根基适合师父会讲,还没有到那个根基,要等待一段时间。


凡是你请法了,第一:谤法的业障全部可以消除;第二:上师真的会转法轮,上师真的会讲经说法,今生今世你遇到的上师给你讲经说法你也会听明白,有这个功德,来世你祈祷宗喀巴大师亲自给你们讲经传法;第三:如果真正讲法了,度化了多少众生,这个功德请法的人也有。


自己的手里,右手拿一个法螺,左手拿一个法轮,在宗喀巴大师面前献法螺献法轮,向宗喀巴大师请法,请宗喀巴大师讲经传法,转法轮度化一切众生,心里这样观想。


尽我所积诸善根 饶益正法及有情

尤愿法王宗喀巴 圣教涯要久显明(回向)


回向了以后福报不会消失。没回向的话,一生气发火会消很多福报,嫉妒心也会消福报,很多烦恼都会消福报。你对菩萨生气,几百个劫的福报一刹那就消掉了。你对你的上师生气,可能几十个劫的福报就消掉了。看你的气有多大,气很大的时候,几千个劫的福报都消掉了。


你对你的父母亲、亲朋好友、恩人等等生气都会消福报,甚至你对你的敌人生气也会消福报。对敌人生气,你吃了亏且把自己的福报消掉了。但是回向以后,这个福报不但不会消掉,而且会变大,永远不会消失,所以回向很重要。比如说你这个福报回向成佛,你什么时候成佛,这个果报就出来了。没成佛之前,果报再怎么出也出不完。我们通常回向的时候,福报回向六道众生,离苦得乐,佛法永久住世,世界和平,事事如意。最殊胜的回向就是佛法永久住世,一定要好好回向。佛法能利益众生,有了佛法,我们才有真正离苦得乐的智慧,才有方向。


自己积的福报、所有的善根,饶益正法及有情,六道众生就是有情众生。尤愿法王宗喀巴,圣教涯要久显明,祈祷宗喀巴大师的正法长久住世。


什么是宗喀巴大师的正法,什么叫宗喀巴大师的圣教,我们也要明白。闻思修并重,戒定慧并重,这就是宗喀巴大师的圣教;不堕两边,断边跟有边,走中道,这就是宗喀巴大师的圣教;显密结合,就是宗喀巴大师的圣教;外修小乘,内修大乘,密修密宗的二次第,这就是宗喀巴大师的圣教。


修禅定能认识细微的昏沉,宗喀巴大师以前,很多前代论师认为细微的昏沉是禅定,细微的昏沉有定处,定处能定,定上能呆很长时间,他们都认为这是禅定,但这不是禅定,这是细微的昏沉。


真正的禅定,定处会明亮,定处有四个特点:明、亮、松度适当等,具备这些特点的禅定,就是宗喀巴大师圣教的禅定。


空性上面,月称菩萨讲的缘起性空,中观应成派的缘起性空,讲得彻彻底底、圆圆满满,就是宗喀巴大师的圣教。这样的圣教,我们祈祷长久住世,我们的福报回向到圣教长久住世,这个福报非常大,福报就不得了。


大地涂香花锦簇 须弥四洲日月严

意缘供养诸佛刹 众登净土祈受用 (供曼扎)


七支供养之后,供曼扎。大地涂香花锦簇,整个大地上铺满了各种各样的花。须弥四洲日月严,须弥山、四大洲(东圣身州、南瞻部洲、西牛贺洲、北俱卢州)日、月,这就叫七供曼扎的七个供品。意缘供养诸佛刹,供养所有的佛菩萨,让我们登到佛菩萨的净土上。


宗喀巴大师祈请文:

明美责威得亲见热色

直麦亲比汪吾姜悲样

度洪玛吕炯再桑威德

刚坚克贝祖坚宗喀巴

洛桑札贝夏拉索哇地


这是藏文的宗喀巴大师祈请文。藏文的祈请文用汉文怎么翻译都翻译不出它完整的含义。所以念祈请文的时候用藏文来念比较好。汉语只能翻译出大概百分之九十五的含义,无法百分之百地翻译出来,因为这个祈请文的内容太深奥了。


这个祈祷文有内、外、密的含义,明美责威得亲见热色,见热色就是观音菩萨。直麦亲比汪吾姜悲样,文殊菩萨就叫姜悲样。度洪玛吕炯再桑威德,金刚手菩萨就叫桑威德。刚坚克贝祖坚宗喀巴,就是宗喀巴大师。洛桑札贝夏拉索哇地,洛桑札贝,宗喀巴大师的法名,首先明白这一层。


下面是汉文的宗喀巴大师祈请文:


无缘悲藏观自在

无垢智王微妙音

尽摧魔军秘密主

雪域智严宗喀巴

洛桑札华前祈祷


“无缘悲藏观自在”,“观自在”是观音菩萨的圣号。“无垢智王微妙音”,“微妙音”是文殊菩萨的圣号。“尽摧魔军秘密主”,“秘密主”是金刚手菩萨的圣号。三怙主的圣号都包括了。“雪域智严宗喀巴,洛桑札华前祈祷”,“洛桑札华”是宗喀巴大师的圣号。宗喀巴大师祈请文里面包括了四个圣号。


四个圣号的功德。念观音菩萨圣号的功德跟念六十二亿条恒河沙子那么多的佛菩萨圣号的功德是一样的。念文殊菩萨圣号的功德跟念诸佛如来圣号的功德是一样的,因为文殊菩萨是诸佛如来的上师,诸佛如来没成佛之前,他当诸佛如来的上师,给诸佛如来讲经传法。他们成佛了以后,文殊菩萨就做诸佛如来的弟子,弘扬正法。文殊菩萨的愿力就是诸佛如来最殊胜的愿力。念金刚手菩萨圣号的功德跟念无数个忿怒本尊圣号的功德是一样的。佛菩萨为什么现出来愤怒本尊相呢?是为了降伏你的嗔恨心。忿怒相意味着断嗔恨心。


要知道“无缘悲藏观自在”的意思。观音菩萨有多大的慈悲心,宗喀巴大师就有多大的慈悲心,宗喀巴大师就是观音菩萨的化身。“无缘悲藏观自在”有内、外密的意思,外密的意思就是这个了。


“无垢智王微妙音”是什么意思呢?文殊菩萨有多大的智慧,宗喀巴大师就有多大的智慧,宗喀巴大师就是文殊菩萨的化身。


“尽摧魔军秘密主”,金刚手菩萨有多大的能力,宗喀巴大师就有多大的能力,宗喀巴大师就是金刚手菩萨的化身。


宗喀巴大师就是三怙主的化身。宗喀巴大师就是诸佛如来的慈悲化身、智慧化身和能力化身。


“雪域智严宗喀巴”的意思,“雪域”指藏区。藏区所有的大成就者加起来才比得上宗喀巴大师,任何单独一位都不如宗喀巴大师,所以称宗喀巴大师为智严。“宗喀巴”,宗喀是一个地方的名字,“巴”,指的是人。


“洛桑札华前祈祷”,“洛桑札华”是宗喀巴大师的法名。“洛桑札华”翻译过来就是贤慧称。在洛桑札华前面我要祈祷,祈祷宗喀巴大师把诸佛如来身口意的加持赐给我。


宗喀巴大师祈请文有内外密的含义,非常殊胜。里面既包括了诸佛如来的祈请文,也包括了密宗四部本尊的心咒,非常非常的殊胜。念宗喀巴大师的祈请文,可以断烦恼,断所知障,也可以积福报,而且特别开智慧,能得到诸佛如来的加持。宗喀巴大师祈请文包括一百零八种息、增、怀、诛的法门。开智慧的法门有七种,消灾免难的法门有十多种,排魔法门也有十多种等等。


念宗喀巴大师祈请文的时候:观想宗喀巴师徒三尊已经在你前面的天空中,宗喀巴师徒三尊的心口各出来一根光管,在你头顶四指的位置,两个徒弟的两根光管融入到宗喀巴大师的光管中,然后插在你的顶门上,你就念祈请文,念祈请文时,师徒三尊的心口流出来很多白色的甘露,牛奶一样非常白的甘露,通过光的管子流出来,流入你的身体里,甘露是溢出来的。你的身心全部洗的干干净净,身心里面存在的业障、魔障全部排出去。业障全部变成黑墨水一样黑黑的东西把它排出去,魔障变成蛇、青蛙、蜘蛛小动物从体内排出体外,邪气变成灰色的烟排出去,病痛变成脓血排出去,排出去之后自己的身心都是透明的,干干净净的。


然后甘露水充满了自己的全身。充满了甘露水以后,自己身体里面有些甘露水一下子就变成了文殊菩萨,变成了三怙主,变成了宗喀巴大师。文殊菩萨或者三怙主身体里面发无量的光迎请过来诸佛如来的广智慧,诸佛如来的广智慧全部变成了文殊菩萨或者三怙主降临到自己的身体里面的文殊菩萨或三怙主里面全部融进去无二无别,自己身体里面的文殊菩萨或者三怙主发光,把自己的无明烦恼全部消除了,得到了广智慧;有时候甘露水变成宗喀巴大师祈请文,变成文殊心咒,变成咒轮。这个咒轮发放无量的光芒迎请过来诸佛如来的明智慧,明智慧全部变成各种的咒轮融入到你的身体里面的咒轮里,然后身体里面的各种咒轮发无量的光,身体里面存在的无明烦恼全部排出去,就得到了明智慧;有时候甘露水变成了宗喀巴大师的种子字‘吽’字,或者是文殊菩萨的种子字“德”字,种子字发无量的光迎请过来诸佛如来的速智慧,诸佛如来的速智慧变成了各种种子字,无数个种子字融入到你的身体里面的种子字里,与诸佛如来的种子字无二无别,身体里的种子字发无量的光排出去无明烦恼,得到了速智慧;有时候身体里面的甘露水变成了智慧剑、般若经,智慧剑、般若经发无量的光迎请过来诸佛如来的深智慧,诸佛如来的深智慧变成了无数个智慧剑、般若经融入到自己身体里面的智慧剑和般若经里,无二无别。智慧剑、般若经发无量的光除掉了无明烦恼,并得到了深智慧。这是修智慧,四种智慧,可以开智慧。


若是觉得自己业障很深的话,就观想宗喀巴师徒三尊身体里面降白色的甘露,白色的甘露把你的业障全部排出去。


你觉得你魔障很重,就观想宗喀巴师徒三尊身体里面降的甘露变成了各种愤怒本尊,各种的愤怒护法神,充满了你的全身,把魔障全部排出去了。


你觉的你需要财富,就观想宗喀巴师徒三尊身体里面降的甘露变成了各种财神,财神身体里面发无量的光芒,勾召过来各种的财富。


所以宗喀巴大师的祈请文可以修诸佛如来的法门,可以修四部本尊的法门,因为宗喀大师就是诸佛来的化身,就是四部本尊的化身。


需要长寿,你可以观想宗喀巴大师心口中有长寿佛,再念长寿佛心咒。


需要财富,你可以观想宗喀巴大师心口中有黄财神、白财神,再念财神咒语。


你就这样边观想边念祈请文。宗喀巴师徒三尊心口中流出来的甘露水把你的业障变成了福报,烦恼变成了快乐,魔道众生变成了本尊,邪气变成了运气。宗喀巴大师祈请文才有这种殊胜的观想。


念完了以后,观想宗喀巴大师两大弟子融入宗喀巴大师的身体里面,宝座也融入到了宗喀巴大师的宝座里面,师徒三尊就变成了一个宗喀巴,宗喀巴大师越来越小变成一寸大小,飘到了自己头顶上,跟我们同一个方向,从头顶沿着中脉降下,降到了心间的位置,观想自己的心脏变成八瓣莲花,莲花上平铺着一个月轮,宗喀巴大师端坐在月轮上,八瓣莲花收合,宗喀巴大师永远都在八瓣莲花里。这个莲花外面呢,咒绳包的紧紧的(念诵祈请文时,祈请文变成了绳子),永远也跑不掉。师佛心合为一体,无二无别。


宗喀巴大师永远坐在你的心莲当中。然后你就念:


具足胜德本师无上宝 永远坐在我的心莲中 广大慈悲之心摄持我 赐予身语意之诸成就


下面是给宗喀巴的一些赞颂文,第一个是佛经讲的:


七佛尊师妙吉祥, 深宏大愿慈心长,广扬圣教显和密,应运现生作法王。妙吉祥是文殊菩萨,曾经的七尊佛的师父就是妙吉祥文殊菩萨。文殊菩萨变成比丘相,因为文殊菩萨大发慈悲,显成比丘相的宗喀巴大师来广扬显密的法门,称法王宗喀巴。释迦摩尼佛亲口授记宗喀巴大师是第二佛陀,不是说其他人吹出来的那种,他不一样,是佛陀赐的名字。


宁玛派著名学者吉麦彭作赞说:佛菩萨的终极理,缘起性空甚深义,造出正确可信论,除您之外还有谁。讲缘起性空,宗喀巴大师除了你还有谁能讲缘起性空?没有的。这是吉麦彭大师讲的,所以各派都是非常非常认可宗喀巴大师,各派的大成就者们都写过宗喀巴大师的赞颂文、宗喀巴大师的各种的传记。


噶玛噶举派领袖第八世噶玛巴作赞说:北方佛陀殊胜教,邪风侵扰衰败时,驱邪扶正宗喀巴,说空无敌宗喀巴。讲空性无敌的是宗喀巴。驱邪扶正的是宗喀巴,宗喀巴大师拯救了藏传佛教,这不是我们格鲁派的法师们讲的,这是藏传佛教公认的。


回向:我愿世世宗喀巴,亲为护持大乘师,于佛所赞至妙道,剎那之间无退堕。我愿意生生世世跟随宗喀巴大师学习!尊宗喀巴大师为大乘的师父!一路跟着宗喀巴大师学大乘佛法成佛!刹那都不退堕,对宗喀巴大师的信仰不退,对宗喀巴大师道法的信心坚定不退!这个很重要。