加行班 丨《曼扎供养文》修持仪轨 、观想

2024-04-01

《曼扎》修持仪轨


前  行

《般若波罗蜜多心经》一遍

《常诵经文》一遍

《阿旺嘉措金刚上师长寿祈祷文》一遍

《七支供养》三遍

《上师瑜伽》(念到圣教涯要久显明)一遍


正  行

供《曼扎》


结  行

《宗喀巴大师祈请文》七遍以上

《上师瑜伽》结尾赞颂部分  一遍

《普贤行愿品》一遍

《阿旺嘉措金刚上师长久住世祈祷文》一遍

《圣教昌盛如意祈愿文》一遍

《格鲁善教昌盛愿辞》一遍

《大回向文》三遍


曼札观想图


曼扎观想图

曼札盘


曼扎盘

(阿旺上师-曼扎供养文学习)

(曼扎供养文唱诵)



三十七供曼扎供养顺序动态图:


曼札1.gif


三十七供曼扎供养顺序示意图


曼札2.jpg


七供曼扎供养顺序动态图


曼札3.gif


七供曼扎供养顺序示意图


曼札4.jpg


大家先要明白宇宙的概念以及宇宙是怎么形成的。宇宙刚开始形成的时候,空中刮起了广大无边的巨卷风,这巨卷风很硬很硬,一滴水都滴不进去,在巨卷风上面下了几千年的大雨。每一滴雨有人的头这么大,或者马、牛的头这么大。雨里面包含了五金,包含了各种颜色的土,包含了黄金、白银、水晶等各种珠宝。大雨下了以后,因为黄金是比较重的,慢慢就沉了下去,就形成了一个很厚的黄金之地基,有几公里这么厚。在黄金之地基上面就形成了无边无际的海洋,海洋里的波浪,动来动去把海底的土推到东南西北各个不同的地方,形成了各种不同的山和地形,这样,大地就形成了。大地外面都是海洋。宇宙刚形成的时候,就是这样的。


供曼扎时要边念边观想:


嗡 班杂煲咪阿吽


这是加持黄金地基的一个咒语。


极清净大自在黄金之地基


就是刚才说的黄金地基。


嗡 班杂热喀阿吽


这是观想和加持铁围山的咒语。


外之铁围山环绕


在整个宇宙的外面,佛经里面讲,有一个铁围山,铁围山外围绕着无边的巨卷风。铁围山也要观想。


以上这两句,观想出来极清净大自在黄金之地基,几公里厚的黄金全部供养佛菩萨。


宇宙有十三个不同的地球,最中间的地球叫“须弥山”。须弥山大概是四层的四方形的地球的形象。须弥山的周围是甘露海,甘露海里面住的是八大龙王,每一个龙王都有无数个财库,要把这些财库、龙王,全部供养佛菩萨。整个须弥山的东南西北,都是各种不同的宝石形成的,比如说:须弥山的东面,就是水晶为主的各种宝石形成的;须弥山的南面,就是蓝宝石为主的各种宝石形成的;须弥山的西面就是红宝石为主的各种宝石形成的;须弥山的北面就是黄金为主的各种宝石形成的。整个须弥山都是不同的宝物形成的。这些要供养佛菩萨。


须弥山有四层,第一、二、三层上面是夜叉众生住的,也有有神通、有成就的人类及有些阿罗汉住在那边,但是主要住的是夜叉众生。第一层上面是盘夜叉。盘夜叉是什么呢?盘夜叉王手里拿一个金盘,金盘里面有各种如意宝。盘夜叉王有几百亿个夜叉众生眷属,每一个夜叉都非常富有,每一个夜叉都有财库。第二层是念珠夜叉。念珠夜叉王手拿一个如意宝的念珠,这一层上面也有几百亿个夜叉,非常富有,比第一层还要富有。第三层是常乐夜叉。常乐夜叉众生经常特别地快乐,他们几乎没有什么痛苦,他们的财富多得不得了,这个上面也有几百亿个夜叉众生。第四层是四大天王住的地方。四大天王就是持国天王、增长天王、广目天王、多闻天王,四大天王也有很多眷属,也有很多财库。


中央为山王胜须弥山


念的时候要同时观想出这个珍贵的须弥山地球,并把这个地球以及地球上面的众生、珠宝、清净圆满的东西全部供养佛菩萨。共修的时候大家的速度要一致,自修观想“中央为山王胜须弥山”时可以观想得慢一点,可以是几分钟,如果当时观不出来可以观想几个小时甚至几天,真正观出来了把须弥山供养佛菩萨。


东圣身洲


是指须弥山的东面的地球的名字。我们地球上面有七十多亿人口,东圣身洲这个地球上面有一百多亿人口,面积、人口、享受、财富、长相等各方面是我们地球的两倍。念东圣身洲的时候要这样观想。


南瞻部洲


是指须弥山的南面的地球的名字。佛经讲的南瞻部洲就是指我们住的这个地球,有两百多个国家,七十多亿人口,每一个国家都有很多高楼大厦、树木花草、金银珠宝,这些要全部观想出来供养佛菩萨。供曼扎福报很大,真正观想出来了,供养一遍曼扎的福报就大得不得了。


我们供养南瞻部洲的时候要特别观想南瞻部洲的中间有个金刚座。金刚座就是菩提迦耶,就是释迦牟尼佛成就证果的地方,同时金刚座也是贤劫一千尊佛成佛的地方。


南瞻部洲的东边有五台山,是文殊菩萨的道场。这种像净土一样的文殊菩萨修行的道场,我们一般人看不出来,但是有成就的人就能看得出来,这个也供养佛菩萨。


南瞻部洲的南边有观音菩萨的道场,是南海布达拉,就是指浙江的普陀山,这个也供养佛菩萨。


南瞻部洲的西面有空行净土,邬京堪珠林,这个空行净土也要供养。现在大家认为这里是以前的空行圣地,这个空行圣地就是阿富汗,以前在阿富汗成就的人非常多。释迦牟尼佛第一次传密法的地方就是阿富汗,以前属于印度。印度有个国王叫恩扎菩提王,他供养了释迦牟尼佛,并向释迦牟尼佛求法。释迦牟尼佛让他出家,他说不行,他不能出家,这个苦行他做不到。释迦牟尼佛说,那你要什么样的修行?他说要乐修,要求在家快乐修行的法门。然后释迦牟尼佛给他讲了密宗的法门——密集金刚。传了法以后,释迦牟尼佛给恩扎菩提王灌了密集金刚的灌顶,恩扎菩提王就成就了。对该国的其他人,释迦牟尼佛就传了密法,那些人也全部成就了。所有人都成就了以后,那时候阿富汗空了一次,整个国家所有的人全部解脱了,那地方就空掉了。后来该国又有些人即身成就了,飞到各个佛菩萨的净土上,飞走了;有些人把自己的肉身用自然火烧掉,圆寂了。就这样,这个国家又空了一次。空了以后,很多外来的人居住在这个地方,这时恩扎菩提王的一位由龙女成就的弟子,去讲经传密法,所有的人全部成就了,再空了一次。阿富汗这个国家总共空了三次。就是这样的一个空行圣地,要观想这个圣地在以前很有成就也很富有的状态,这些都可以供养佛菩萨。


南瞻部洲的北面有一个香巴拉净土。香巴拉净土是人间的净土、世间的净土,但是到目前为止还没找到。《时轮金刚》上说:香巴拉净土有九千六百万座城市,在这里生活着天道、人道、阿修罗道、非人道等的众生,香巴拉净土上的众生过着天人般的生活。这里有雪山,有宝山,也有各种非常多的宝石宝物。香巴拉有二十五代法王,现在是第二十一代法王无灭法王,无灭法王是创建陀乐寺的旦珍诺日大师再来的。每个法王统治香巴拉净土一百年。从现在开始三百一十三年后,也就是到了香巴拉第二十五代法王的时候,那时候香巴拉净土会显现出来,香巴拉法王会统治整个南瞻部洲,正法再次兴盛。这个香巴拉净土也可以供养佛菩萨。


南瞻部洲,我们大概都知道有两百多个国家,最清净、最圆满、最珍贵的东西,大家都可以供养佛菩萨。


西牛贺洲


是指须弥山的西面的地球的名字。这个地球比我们南瞻部洲地球大三倍,人类也是南瞻部洲的三倍,人的长相各方面都比南瞻部洲殊胜好几倍,福报非常大。西牛贺洲地球上的人能活五百岁,东圣身洲地球上的人能活两百五十岁,南瞻部洲地球上的人生命无定期,能活多少岁说不定,有些人能活一百岁,有些人能活五十岁,有些人只能活十几岁,甚至有些人一出生就死掉了。除了南瞻部洲外,其他洲没有这种情况。西牛贺洲上百分之九十九的人大概可以活五百岁,但如果某些人出了大的障碍,或者因为打仗,四百岁或两百岁死掉的也有,不过这种情况很少。


北俱卢洲


是指须弥山的北面的地球的名字。它是四个大的地球里面最殊胜的地球,这个洲上面的人能活一千岁。到了一千岁的前一天晚上,天空中自然会传来一个声音,这个声音告诉他:明天你的死期到了。听到这个声音了以后,他第二天就会死掉。因为在临终之前会听到这样一个不好的声音,所以很多佛经里面翻译北俱卢洲时就翻译成“恶音洲”。这个洲上面的人福报非常非常大,什么五谷种子都不用种,自然稻,全部会自然长出来,不用劳动。福报非常的大,这是北俱卢洲。


宇宙上最大的洲是须弥山,加上四个大洲就是五个大洲,再加上八个小洲,总共就有十三个洲(地球)。下面要讲的是八个小洲(小地球)。一个小的地球只有大的地球的一半大,比如说:


身洲,圣身洲


位于东圣身洲两边。东圣身洲的左边有个小地球叫身洲,右边有个小地球叫圣身洲,它们只有大洲的一半大。东圣身洲上的人能活两百五十岁,小洲上面的人活不了这么久,大概是一百七十五岁,小洲上面的人也没有那么大的福报,但还是有很多金银珠宝,有很多殊胜的东西,可以供养佛菩萨。


拂洲,别拂洲


就是南瞻部洲左右的两个小地球。这两个洲上面的人类最长大概能活五十岁,他们的长相各方面都不如我们地球。


小行洲,胜道行洲


在西牛贺洲的两边,左边是小行洲,右边是胜道行洲。这两个小洲只有西牛贺洲的一半大,上面的人能活两百五十岁,比我们地球好。


俱卢洲,有胜卢洲


是北俱卢洲的左右两个小洲,这两个小洲上面的人能活五百岁,福报也很大。


以上这些就是十三个洲(地球)的情况。这十三个洲都是人类能够居住的地球,地球与地球之间距离非常远。尕藏曲松上师说:“离我们最近的地球,如果掉下来一块如牦牛一般大小的石头,假如不遇到任何障碍直堕下来,至少需要一年的时间。”


十三个地球观想完了以后,还要特别地观想几个非常殊胜的供品:宝山王、如意树、满欲牛、自然稻。


宝山王


宝山王


观想东圣身洲东面有个宝山王,是各种宝石形成的很大的一座山。宝山王要供养佛菩萨。


如意树


如意树.jpg


须弥山南面的一种树,想要什么,在树下面求一下就可以得到,这是如意树。这也是要供养佛菩萨。


满欲牛


满欲牛.jpg


在西牛贺洲。它有个很特别之处,它的牛奶喝了可以除百病,所以西牛贺洲上面的人几乎没有什么病,他们都喝这个满欲牛的牛奶。非常殊胜的满欲牛供养佛菩萨。


自然稻


自然稻.jpg


北俱卢洲上面有自然稻。自然稻就是自然长出来的稻子。北俱卢洲上面的人不用劳动就有自然稻。自然稻供养佛菩萨。


关于自然稻,以前南瞻部洲有些山洞里面,有很久很久以前加持的像豌豆这么大的青稞,这些青稞、五谷等经过几百年以后就慢慢变小了。北俱卢洲上就不一样,它上面的五谷、小麦都很大。一颗小麦种子就有鸡蛋这么大,其它的五谷都是很大很大的,自然不用种,庄稼自然生长,非常殊胜,他们的福报很大。


以上是几个特别的殊胜供品,我们也要观想供养佛菩萨。


最特别的供品就是七宝,轮宝、如意宝、王后宝、大臣宝、象宝、马宝、将军宝,这七个叫七宝。关于七宝我们要知道,王分五个王:能够统治南瞻部洲、北俱卢洲、西牛贺洲、东圣身洲四大洲的王叫金轮王;能够统治三个洲的王叫银轮王;能够统治两个洲的王叫铜轮王;能够统治一个洲的王叫铁轮王;能够统治一个地方的王叫地方王。就是这样五个不同的王。这里讲的七宝,都是金轮王的宝。银轮王没有七宝,铁轮王也没有七宝,只有金轮王才有七宝。我们现在没有七宝,但是可以观想出来七宝供养佛菩萨,功德非常非常的大。


轮宝


轮宝.jpg


轮宝是指有一千条柱子的很大很大的金轮,它可以发无量的光。金轮王想去哪个地球,往金轮上一坐,就可以飞到。

 

如意宝


如意宝.jpg


金轮王把如意宝放在屋顶上,献一些供品,供养了以后,在如意宝面前,求什么得什么。


王后宝


皇后宝.jpg


金轮王的妃子叫王后宝,地方王的妃子叫王后,不叫王后宝。王后与王后宝有很大的区别,王后宝的功德超出其他普通的女人很多倍。王后宝的长相,比一般的女人漂亮百倍,比天界的天女还漂亮。王后宝的身上可以发出很香的香味,飘到一两公里远的地方。王后宝走到哪里就消哪里的灾难,不论什么疾病遇到王后宝都可以消掉。王后宝可以排魔,王后宝所到之处,魔障自然都可以排掉,甚至写封信都可以排魔,有些地方王后宝没到,就写一封信:“某某魔,某某鬼你不准呆在这里。”魔鬼马上走掉。见到过王后宝的人,一生快乐。烦恼再大的人只要见到王后宝,烦恼自然就会压下去。王后宝这样的功德,与其他的王后有天壤之别。我们要把王后宝供养佛菩萨。


大臣宝


大臣宝.jpg


大臣宝是指能统治四大地球的臣相,大臣宝与大臣也有区别,我们要供养佛菩萨的是大臣宝。

 

象宝


象宝.jpg


象宝是一种天象,有一座小山那么大。这种天象的力量比一千头大象的力量还要大,身体的颜色是白色的,有六个象牙,它可以一天绕地球跑一圈。


马宝


马宝.jpg


马宝是一种天马,身体是白色的,比一亿匹普通的马跑的速度还要快,它可以一天绕地球跑三圈,比我们的飞机还要快。

 

将军宝


将军宝.jpg


将军宝是金轮王的宝。金轮王在的时候不会出现任何大的战争,因为有将军宝在,谁都不敢打仗。如果有些人想打仗,一想到将军宝,他就会怕,就不敢打了。将军宝有这样的威力。


巨藏瓶


巨藏瓶.jpg


 

巨藏瓶是有一座大山那么大的瓶子,里面装的是各种宝物。巨藏瓶供养佛菩萨。


然后供养八个天女,这不是一般的天女,而是非常殊胜的天女。八个天女不只是藏传佛教有,汉传佛教也有。我们去年去了五台山,五台山上有个寺院叫佛光寺,佛光寺是唐朝的寺院,寺院里大雄宝殿的佛像都保存得很完整,在大雄宝殿的释迦牟尼佛像前面就供有八个天女,即嬉天女、鬘天女、歌天女、舞天女、花天女、燃香天女、灯天女、涂香天女。


嬉天女


嬉天女.jpg


嬉天女脸上带着笑容,非常开心的,无论谁看到她都会一生快乐。


鬘天女


鬘天女.jpg


花鬘在一般的人手里拿着很普通,可是在鬘天女手里一拿,花鬘的功德就发出来,它就变得百倍的漂亮,香味也是百倍的好闻,各方面都非常的殊胜。


歌天女


歌女.jpg


   歌天女不是一般的天女,是空行母,谁听到了歌天女唱的法歌就能得解脱。宗喀巴大师在写胜乐金刚的仪轨及胜乐金刚的生、圆二次第时,就有很多空行母来唱法歌,他就用文字记录下来,这些法歌的每一句词的意思都非常殊胜,谁听到都会得解脱。歌天女不是一般的唱歌的那种歌女,这个要区分开来,要明白。


舞天女


舞女.jpg


舞天女的任何一个举动,都能打通我们人身上相应的经脉。密宗讲到,我们身上有很多细小的脉。这些脉全部都要融到中脉,中脉一打通,就自然会入空性,就解脱了。舞天女跳舞时的动作叫法舞,每一个动作都是让气全部融入中脉的方法,谁看到舞天女在跳法舞,他的气自然就会融入到中脉,非常殊胜。


花天女


花天女.jpg


她有什么样的功德呢?普通人手里的花的功德全部发不出来。可是花天女手里一旦拿这个花,它的功德就可以全部发出来。它比普通的花漂亮百倍,香味可以传到很远的地方去,只有花天女手里的花才有这个功德。所以供花的时候,为什么要观想是花天女来供养花,就是这个道理,因为这个花不一样了。


燃香天女


燃香天女.jpg


我们现在烧的香,它的功德发不出来,如果在燃香天女的手里一放,一烧,它的香氤千倍万倍地增长,非常非常的香,会变成吉祥八宝供养佛菩萨,非常殊胜。


灯天女


灯天女.jpg


我们点个油灯,它只有小小的光芒,除不了太大的黑暗。如果把这个小小的油灯往灯天女手里一放,这个小小的光芒,会变得像几百个太阳的光芒那么大,它的功德会全部发出来,灯天女有这个能力。所以供灯的时候要观想灯天女来拿这个灯。密宗的密法是很方便很有技巧的法门,灯天女拿这个油灯来供,就是不一样。


涂香天女


凃香天女.jpg


       像其他天女,涂香天女涂的檀香水,很香很香。


这八个天女,大家不要误会,要明白。以前我有个汉地的弟子,她说她比较穷,一生都得不了财,想找一个得财的方法。我说你去修曼扎,给了她一份曼扎供养文。她拿着曼扎供养文一看,说:哎呀,师父啊!怎么可以给佛菩萨供养歌女舞女呀?怎么可以供养这些东西呢?这个我不供的。她不理解,所以才这样说。这是供曼扎一定要解释明白的地方。



日.jpg


      日就是太阳,太阳也供养佛菩萨。

 


月.jpg


      月就是月亮,月亮也供养佛菩萨。


宝伞


宝伞.jpg


     就是各种天宝做的很大的伞,供养佛菩萨。这宝伞可以是九层的伞,十多层的伞,也可以是很多层的伞。


威慑十方尊胜幢


威摄十方尊胜幢.jpg


寺院的大雄宝殿里面挂出来的,有的是幡,有的是幢。幢跟幡有区别,幢的特点是它有个标志,上面有三个非常殊胜、非常神奇的动物。有这个标志就叫幢,没有的就叫幡。这三个殊胜的动物是八脚狮子王、獭鱼、那嘎鱼。有八只脚,有翅膀的狮子,叫八脚狮子王;獭鱼身上有水獭毛;那嘎鱼,是头部大概像鳄鱼的样子,尾巴像海螺。


这样曼扎的三十七个供品就全部都有了:须弥山、东圣身洲、南瞻部洲、西牛贺洲、北俱卢洲、身洲、圣身洲、拂洲,别拂洲、小行洲、胜道行洲、俱卢洲、有胜卢洲、宝山王、如意树、满欲牛、自然稻、轮宝、如意宝、王后宝、大臣宝、象宝、马宝、将军宝、巨藏瓶、嬉天女、鬘天女、歌天女、舞天女、花天女、燃香天女、灯天女、涂香天女、日、月、宝伞、威慑十方尊胜幢,共三十七个。三十七供曼扎就是三十七个供品的意思。


曼扎中央一切天人清净吉祥,圆满之珍宝


各个地方,宇宙上面,可以观想人间的珍宝、天上的珍宝全部供养佛菩萨。


无量无边尘数海,庄严罗列


把每个供品观想成无数个,比如说须弥山,可以观想出来无数个须弥山供养佛菩萨。东圣身洲、南瞻部洲、每一个地球都可以供养,观想几百几千亿甚至无数个宇宙,这样观想出来供养佛菩萨,所以就叫无量无边尘数海。


上师、本尊、三宝,咸供养


这里要供养的上师,主要是指自己的根本上师和传承上师。传承上师是指上师的上师,一直到释迦牟尼佛,全部都是。本尊就是密宗四部本尊:无上瑜伽部的本尊即密宗五大金刚:胜乐金刚、密集金刚、时轮金刚、大威德金刚、喜金刚,这些无上瑜伽部的本尊,要供养。瑜伽部的本尊有大日如来等等,也有很多本尊佛,都要供养。行部本尊就是毗卢遮那佛等等,有很多佛菩萨,很多本尊佛,都要供养。事部本尊,有很多,二十一尊度母、五性文殊、观音、五性财神,这些都是属于事部本尊,可以供养这些本尊。三宝,就是佛、法、僧。佛是诸佛如来,十方三世诸佛如来。法,是教法及证法。僧,是所有的菩萨、阿罗汉、出世间的护法神。三宝都要供养。曼扎供养的就是这些。


祈以慈悲利众而纳受,受已祈请赐加持


就是祈祷佛菩萨,上师三宝慈悲利益众生,而接纳供养的这些供品。接纳了以后,给予我等众生身、口、意的加持。


曼札观想图 (2).jpg


擦曼扎盘有两个方法:


第一种方法:顺时针擦三遍。擦三遍的意思是,第一遍是擦六道众生的烦恼,第二遍是擦六道众生的所知障,第三遍是擦六道众生的习气,把坏的习气全部擦掉。


第二种方法:顺时针擦两遍,然后逆时针擦两遍。往外面擦(顺时针)第一遍时,观想把整个宇宙上面的不干净的、不清净的东西全部擦掉;往外面擦(顺时针)擦第二遍时,观想宇宙上的六道众生的烦恼障和所知障,不好的东西全部擦掉。往里面擦(逆时针)第一遍时,发心能得到佛的法身,一切了知;往里面擦(逆时针)第二遍时,发心能得到佛的色身(报身或化身)。


擦完了以后开始念:


“嗡班杂煲咪阿吽”,右手抓的供品放在曼扎盘的中央,观想每一粒供品都变成一个地球。


“极清净大自在黄金之地基,嗡 班杂热喀啊吽,外之铁围山环绕”,最大的圈代表铁围山,放在曼扎盘上,这是第一层,念“中央为山王胜须弥山”,同时右手抓一些供品放在曼扎盘中间。这里有多少粒米就观想成多少座须弥山,也可以观想成一座须弥山。


“东圣身洲”,东南西北四个方位,把自己身体这边认定为东方或者自己的对面认定为东方,但通常做法是把自己身体这边定认定为东。定好了,念“东圣身洲”时在东方放供品;“南瞻部洲”南面放;“西牛贺洲”西面放;“北俱卢洲”北面放;“身洲,圣身洲”东圣身洲的左、右两边放;“拂洲,别拂洲”南瞻部洲的上、下两边放;“小行洲,胜道行洲”西牛贺洲的右、左两边放;“俱卢洲,有胜卢洲”北俱卢洲的下、上两边放。放的珠宝全部观想为地球。


十三个地球观想完后,接着“宝山王”东边放,供品一放,出来很多宝山王;“如意树”南边放;“满欲牛”西边放;“自然稻”北边放。到这里,这一层满了也可以,这是第一个方式(总共有三个方式)。


第二个方式是,这一层不放满,接着供养七宝:“轮宝”是东面,“如意宝”是南面,“王后宝”是西面,“大臣宝”是北面,“象宝”是东南方,“马宝”是西南方,“将军宝”是西北方,“巨藏瓶”是东北方。到这里,第一层放满了。


第二层放上来,接着“嬉天女”是东边,“鬘天女”是南边,“歌天女”是西边,“舞天女”是北边,“花天女”是东南方,“燃香天女”是西南方,“灯天女”是西北方,“涂香天女”是东北方。到这里,第二层放满了。


接下来第三层放上去,“日”是东边,“月”是西边,“宝伞”是南边,“威摄十方尊胜幢”是北方。这样,第三层就放满了。


“曼扎中央一切天人清净吉祥,圆满之珍宝”,最后把顶幢放上去。


“无量无边尘数海,庄严罗列,上师本尊三宝咸供养,祈以慈悲利众而纳受,受已祈请赐加持”,然后最上面的顶幢拿下来,接着供一下七供曼扎:“大地涂香花锦簇,须弥四洲日月严,意缘供养诸佛刹,众登净土祈受用”,再把顶幢放上去。


“俄当么 格列 ra纳 曼扎拉 冈德尼亚 达亚么”,念这个曼扎咒时,珠宝撒一下,这是很完整的一次供养。


供完了以后,放在佛堂里面一直供也可以,天天拿下来供也可以,但是拿下来的时候,不要往外倒,这是财,要往自己身前倒。


每一粒珠宝都观想成各个供品。供每个洲的时候,每一粒珠宝都观想成地球;供宝山王的时候,每一粒珠宝都观想成宝山王。供什么就观想成什么,这样才供得好。曼扎盘不能空,曼扎盘要和供品一起放,不能和供品分开放,哪怕只是一点点,也一定要放一起。


大家好好地修《曼扎》,吉祥如意!