禅修班三期《三士道》开示02-下士道

2022-09-15

1664642896525.jpg


音频



之后真正要修行的时候,从暇满人身开始修。我们拜了上师,对上师建立起了信心之后,修三士道。首先要思考自己的人身是什么样的人身。人身里面有暇满人身和普通人身,有两个。我的人身是普通人身还是暇满人身?对佛法没有信仰的人身就叫普通人身。暇满人身呢,对佛法有信仰的人身、修行有时间的人身、能遇到上师的人身、能遇到正法的人身,就是暇满人身。想一想自己的人身,现在自己遇到了上师,也遇到了三士道,这是正法,遇到了正法,现在也明白三士道的一些内容和意思,自己也能串习一点点三士道,对三宝有信仰,这就是暇满人身,自己是暇满人身。

真正得到了暇满人身,暇满人身是非常珍贵的人身,为什么珍贵呢?利用暇满人身成就、成佛都是可以的,利用暇满人身可以关闭三恶道的门,利用暇满人身修行可以往生净土,可以今生今世成就,可以成佛,都是可以做得到的,所以暇满人身是非常珍贵的如意宝,你要知道这个如意宝,利用这个如意宝成就成佛都不是很难。假如我们堕了三恶道,要从三恶道里面脱离到善道,人道、天道、阿修罗道就叫善道,要从三恶道里面脱离再往生到三善道是很难很难,需要很长很长很长的时间,但暇满人身到成佛没有那么难,暇满人身到成佛不用花那么长的时间。假如自己用心修行,是可以成就、成佛的,这个一定要知道。第一就是暇满人身难得。

 

第二,虽然我得到了这么难得珍贵的暇满人身,但这个暇满人身也是无常的,人生无常,人生无常来临时,谁都阻挡不了。有几个力量是最大的,无常的力量是最大的,因果的力量是最大的,无常的力量、因果的力量,连佛菩萨都阻挡不了,其他就更不用说了。

因果无法阻挡,以前有一位国王要杀释迦族的时候,阿难尊者也是释迦族,阿难尊者请求释迦佛说,将自己的家眷全部藏在释迦佛的钵里,埋在须弥山的第四层,这样国王就杀不到。释迦佛说,即使藏在那里,也避免不了,这是因果,无法阻挡。阿难尊者一而再、再而三地请求,佛就将阿难尊者的家眷亲友全部放在钵里,将钵放在须弥山第四层。那位国王杀死了其他释迦族人,那位国王也死了。之后将钵拿出来一看,钵里阿难尊者的亲眷也全部死了,埋在须弥山第四层也没办法,因果无法阻挡。要阻挡因果只有一个办法,自己消业障,把这个业障消了,因果就没有了。

无常无法阻挡,人生无常。我们的人生是无常的,每时每刻寿命在减少,过一天减少了一天,过一分钟减少了一分钟,过一秒钟减少了一秒钟,寿命只会减不会增。人必定会死,而且死无定期,哪一天死很难决定,死在哪里很难决定。今天好好的,明天就死了;晚上好好的,第二天上午就死了;上午好好的,下午就不见了,无法阻挡。

以前有几个拉萨的女的来陀乐寺,有一次妈妈和女儿她们去拉姆拉措湖,即吉祥天母神湖,在神湖里看,发现什么呢?她妈妈死在冈仁波齐,她妈妈看到她自己死在冈仁波齐那边,看到这个景象之后,她妈妈说,我这一生一定要朝拜一次冈仁波齐,现在还好,年轻一点,老了再去一定会死在那边,现在去还可以,身体各方面还可以,要去拜一下冈仁波齐,她就去了冈仁波齐,绕了一圈就死了,死在冈仁波齐。女儿在神湖里看到的是什么呢?女儿应该有四五十岁,她说她在神湖里看到自己死在陀乐寺,所以从那之后她不敢来陀乐寺,她就不敢来。假如真的是看到的那样,也就会有各种的原因把她送到这里来,无法阻挡,避免不了。

要阻挡,只有一个方法是什么呢?自己的生命在的时候,暇满人身在的时候,不要浪费时间,要好好修行。能在一天,一天不浪费;能在两天,两天不浪费;如果能够有一年的时间,很好啊,这一年我就不浪费。有些人可能有十年、二十年,这些时间不浪费,不浪费时间修行的情况下,可以成就、成佛,最起码也要自己有把握往生净土。你发愿去哪一个净土,极乐世界或者是兜率天或者是空行净土,要去哪一个净土都可以发愿,修行来得及。

如果再不修行,无常来临的时候,我们要抛弃一切,你的事业也好,你的财富也好,你的亲友也好,全部要放弃,要抛弃一切,自己一个人走。即将离开人世的时候,你有多少的钱,几百个亿堆在你面前,对你来说就是一堆垃圾,没有用。即使有上万个亲友围绕着你,也没用,一个都带不走。有用的只有修法,闻思修才能有用。念一句“嗡嘛呢呗美吽”有用,念一句“阿弥陀佛”有用,念一遍《法海宝藏》,用处大得不得了。一定要明白这些。

通常人不考虑面对死亡,第一恐惧面对死亡。第二很多人也不怎么相信有来世。前世、来世一定会有,大家一定要知道,我们的人身是肉体和灵魂的组合,肉体是父母的精液发展出来的,灵魂是从前世过来的,不是从父母身上出来的。从前世过来了再要去来世。父母的精液里面如果没有入灵魂,这个精液是死的,入了灵魂它就活起来了。灵魂从哪里来?从前世过来。所以一定有前世、来世、来来世……都有的,要明白这个道理。

面对死亡,我们只有闻思修才有用,其他都没用。人死的时候,跟着灵魂走的有两个东西,黑白业。黑业就是业障,十恶业等等自己所造的那些业障,杀生偷盗邪淫等等的业障跟着你走。白业,自己的闻思修,自己做的善事善业,做的善全都是白业。黑白业跟着你走,黑业把你拉入三恶道,善业把你托去善道。

现在我们自己要想一想,自己的黑白二业,哪一个比较多?肯定黑业很多,黑业是自自然然会造的,贪嗔痴造的,贪嗔痴每天都围绕着我们,贪嗔痴所造的杀生、偷盗、邪淫、说妄语,大部分的人都是每天说妄语,说挑拨离间语,骂恶口,说绮语,大部分的人也每天都在说绮语,什么是绮语?没有意义的话,乱七八糟的话,大家经常在微信里发的那些很多都是绮语。贪欲,嗔恚,经常发脾气,没有必要发脾气都会发脾气,执邪见等等,每天都会造这些业。

善业、积福报是你有了信仰之后,要特意做才能做得到,比如放生要特意去做才能放生,不特意做,自然放生是很难做到的。自然杀生很容易做,看到蚊子“啪”就打死了,看到蚂蚁踩死,看到什么小动物马上杀,这是自然的。要特意做才能造一个福报。大家来寺里,刚开始的起心动念:我要去寺里朝拜、学习、修行,有这样的动念,这个动机的力量才能让你来寺院,这五六天能积福报、消业障,过了又很难说。善业要特意做,比较难。

 

如果自己的业障很重,会堕恶道。恶道,即地狱道、饿鬼道、畜生道。地狱道里面有冷热的痛苦,以人间的度数来测量,热地狱的温度有上万度。如果现在人间到了50度,我们都受不了,热到50度会死人。热地狱里面的热就是那么热,热的痛苦很大很大很大。冷地狱冷到零下上万度,假如现在是零下60度,我们都会被冻僵。很多人会说,下地狱就下地狱,别人堕地狱里能受得了痛苦,我怎么会受不了?下了地狱,地狱里面的痛苦谁都受不了,但是必须得受,受不了也得受。地狱众生业障很重,受再大的痛苦也死不了,被火怎样烧,都是只受痛苦不会死。人有福报,人间遇到灾难很容易死,地水火风的灾难都很容易让我们死掉,这说明有福报,容易死也是一个福报。

饿鬼道,有饥饿和干渴的痛苦,渴到什么程度?五百年得不到一滴水,渴到身上的血液全部干涸,身上的肉全部干掉,这种情况下也死不了。饥饿到五百年得不到一粒米,吃不到一粒米,也饿不死,没有福报死。想饿死要怎么办?佛菩萨显身在三恶道里面,比如观音菩萨一显身饿鬼道,饿鬼道的众生看到的不是三十二相、八十随好庄严相,而是非常非常恐怖的一个鬼道形象,一看到就比以前百倍地惊吓,通过这种被吓死的痛苦消除了它的业障,它才能死掉才能往生。佛菩萨是以这样的方式来度饿鬼道的众生。佛菩萨入了地狱,地狱众生看到的不是佛菩萨相,而是更加恐怖的狱卒相,这种恐惧能消除地狱的痛苦,能消除地狱里的业障,才能从地狱里往生善道,要不往生不了。

畜生道,我们都知道。畜生道众生最大的痛苦是愚痴、不能说话,有痛苦不能说,共同来说有愚痴的痛苦。我们现在人是很聪明很有智慧,如果突然变成了愚痴,那是很痛苦的。

如果堕了三恶道,能把我们从三恶道的痛苦里面拯救出来的只有上师三宝,没有其他任何的力量。所以我们要皈依上师三宝。

轮回里面有很多的痛苦,比如贫穷的痛苦,有些富人有能力能将你从贫穷的痛苦中救出来,但他没有能力将你从饿鬼的痛苦中拯救出来。如果没有权利,有些具大权利的人可能给你赐一些小权利,这种痛苦他能挽救。很多小痛苦,人类的力量能拯救,但三恶道的痛苦,人类的力量不能拯救,无法拯救。三恶道的痛苦能挽救的能拯救的,只有上师三宝。对三恶道的痛苦产生恐惧,对上师三宝有极大的信心,之后再皈依上师三宝,肯定不堕三恶道。一旦真心皈依上师三宝,真心皈依上师三宝的这种信仰的力量消除了堕三恶道的业障,要明白这个,所以之后要好好皈依。

 

我们皈依的对象就是上师三宝三宝就是佛宝、法宝、僧宝

佛宝就是诸佛如来,我们为什么要皈依佛呢?第一,佛有一切了知,众生有什么样的痛苦,什么样的烦恼,他都明明白白清清楚楚。断烦恼的方法,脱离痛苦的方法,他也明明白白清清楚楚。第二,佛不仅仅明白这些痛苦烦恼,而且有断烦恼、脱离痛苦的方法,有法宝,佛才有这个方法。如果只是知道但没有方法,也无法救得了。第三,佛有大慈大悲心,有了方法,如果没有慈悲心也不会救,有能力有方法但没有慈悲心的情况下,没有慈悲的情况下,也不会救。佛有一切了知,有救众生的方法、救众生的能力、救众生的慈悲心,这些全面具足,所以我皈依他,他能救我。一定要知道佛为什么能救我们。

其他的鬼神,第一没有一切了知,我们有什么样的痛苦、什么样的烦恼,他不一定知道。第二即使知道,他也不一定有方法。假如有方法,他也没有慈悲心,也不一定会救你。假如他有慈悲心,但不一定有能力,可以肯定的是,将你从三恶道里面拯救出来的能力是没有的,所以鬼神不是我们皈依的对象,我们皈依的对象只有上师三宝。

佛宝分两个,显宗讲的诸佛如来,密宗讲的四部本尊,都是佛宝

 

法宝分三个,小乘讲的法宝,大乘显宗讲的法宝,大乘密宗讲的法宝。如果将《大藏经》比喻成一个圆,三分之一是小乘的法,三分之一是大乘的法,三分之一是密宗的法。巴利文的小乘《大藏经》有四十多本,只有三分之一。汉传显宗的《大藏经》有一百多本,也只有三分之一。藏传的《大藏经》包含了小乘的、大乘显宗的、密宗的,全部包含了,所以有三百多本,一定要知道我们皈依的法宝就是这个。

我们皈依的僧宝是什么呢?菩萨就是僧宝,菩萨有能力救我们。阿罗汉是僧宝,出世间的护法神是僧宝,属于护法神但证悟了空性的护法神就叫出世间的护法神。这是僧宝。

上师三宝是我们皈依的对境,我们皈依的时候,念皈依文的时候,可以念四皈依,也可以那念六皈依,甚至可以念三皈依,都是可以的。念三皈依的时候,“皈依佛,皈依法,皈依僧。”皈依佛里面包含了什么呢?包含了上师、诸佛如来、四部本尊,都是皈依佛。皈依法,三乘法门。皈依僧,菩萨、阿罗汉、出世间的护法神。

四皈依,皈依上师,皈依佛,皈依法,皈依僧,将上师单独列出来,因为上师就是三宝的根本。上师给你传法,你就得到了法宝。得到法宝之后,修行发了菩提心,就变成了菩萨,证悟了空性就变成了僧宝。僧宝之后,再慢慢修行到成佛,就是佛宝。这三个的来源就是上师,上师是三宝的根本,所以皈依上师在前面。很多人都不明白,皈依上师为什么放在前面,就是这个道理。

皈依上师,皈依佛,皈依法,皈依僧,这是四皈依。

如果要做六皈依,皈依上师,皈依本尊,皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依护法,这就叫六皈依。

简单的皈依,皈依上师三宝。我们通常念的是皈依上师、本尊、三宝,或者皈依上师三宝就可以了,念这个也可以,是最简单的。

皈依要念的,包括三皈依、四皈依、六皈依、简单的皈依,都可以的,有这些念的方式。

皈依的时候要观想皈依境,有好多皈依境,都可以,都没有矛盾,今天师父讲比较简单一点的。

观想皈依境的时候,在自己的空前,在天空中,观想八个狮子抬着的莲花宝座,宝座上面观想释迦牟尼佛,两足跏趺坐,右手压地印,左手结定印,定中拿钵,钵里面盛满了甘露,身上穿三衣袈裟,释迦佛的身体里面发无量的光芒,就观想这样的释迦佛。

释迦佛的前面观想自己的根本上师,一个小小宝座上面坐着根本上师,根本上师周围观想和自己结过法缘的上师,法缘上师也是上师,比如虽然不是自己皈依的上师,但是在他面前得过一些传承,求过戒律等等都是法缘上师,法缘上师有的话观想,没有就不用。

这个周围再观想传承上师们,传承上师们的周围观想四部本尊,四部本尊的周围观想诸佛如来,诸佛如来周围观想一切菩萨,菩萨周围观想所有的阿罗汉,阿罗汉周围观想所有的出世间护法神。这个资粮田的四面观想四大天王,面朝四面,其他的佛菩萨全部面朝释迦牟尼佛。

这样观想了之后念《四皈依》。

念四皈依的时候,“皈依上师”,观想根本上师、传承上师们的身体里面降五色的甘露,白色、黄色、红色、蓝色、绿色的甘露,五色甘露融入自己的身体里,将身体里的业障、魔障、烦恼、邪气全部排出去。业障全部变成黑墨水一样黑黑的东西,把它排出去;魔障变成蛇、青蛙、蜘蛛等小动物,排出去;病痛变成脓血,把它排出去;邪气变成黑色的烟,把它排出去。这样全部排了,身体里面干干净净了,整个身体充满甘露,舒舒服服了,就这样想。

如果念“皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧”,不容易连续观想,就先念“皈依上师”、“皈依上师”、“皈依上师”……多念几遍,再念“皈依佛”。

念皈依佛的时候,观想所有诸佛如来、四部本尊的身体里降五色的甘露,消除业障、魔障都是一样的,之后自己的身体充满甘露。“皈依佛、皈依佛、皈依佛……”,观想完。

皈依法,佛菩萨的右侧有他们讲的法,是法本经卷的形式,右侧的法本里面降五色的甘露,也是一样的观想。

皈依僧,菩萨、阿罗汉、护法神们的身体里面降甘露,五色的甘露,将你的业障、魔障全部排出去,最后甘露充满自己的身体。

刚开始如果连续念“皈依上师,皈依佛,皈依法,皈依僧”,观想和念诵要配合,自己的观想可能跟不上,刚开始你就先念“皈依上师、皈依上师、皈依上师……”慢慢念,然后慢慢边念边观想,观想业障、魔障全部排完了,甘露充满了身体,之后再念“皈依佛、皈依佛、皈依佛……”,就这样念,观想降甘露,将业障、魔障全部消完了,甘露充满了身体之后,再念“皈依法、皈依法、皈依法”……

刚开始是这样的,然后慢慢慢慢会快的。刚开始可能是念一百遍、或者五十遍、二十遍才能观想圆满,熟练一段时间之后,念三遍,“皈依上师,皈依上师,皈依上师”,念三遍就观想完了。“皈依佛,皈依佛,皈依佛”念三遍就观想完了。熟练了之后最快的速度,念一遍“皈依上师”,就观想完了,“皈依佛”,观想完了,“皈依法”,观想完了。“皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧”,这样一念,四个观想全部观完了。

 

整个三士道的串习,刚开始的时候很难,串习暇满人身可能方方面面串习一下,需要一个小时或者半个小时,串习人生无常需要一二十分钟,整个下士道全部串习出来,差不多要两个小时。中士道一个小时,上士道两个小时,一共五个小时,没有五个小时,全部串习一遍是串不出来的。慢慢地串习速度会越来越快,下士道一个小时就可以了,中士半个小时,上士道一个小时,一共两个半小时就可以了。速度再快,下士道半个小时,中士道十五分钟,上士道半小时,一共一个多小时……最后快到五分钟就能将三士道从头到尾串习出来。所以刚开始难度大,难度再大也没关系,要串习,这是正法,用的时间再多,也是值得的。

皈依念完了之后,观想资粮田从最边上四大天王开始化为光,全部融入释迦牟尼佛的身体里,释迦佛的身体化为鸡蛋那么大的白色光芒,融入自己的眉间,上师三宝、诸佛如来都加持了自己,就这样观想。这就是四皈依。

 

四皈依之后要串习因果。从此以后,我决定不杀生,不偷盗,不邪淫,不说妄语,一个一个决定出来。

杀生有大中小的杀生,刚开始就决心出来,我决定不会杀人,我决定不会杀身体庞大的动物,慢慢慢慢再决定,我决定不会杀蚂蚁蚊子,这个时候不杀生就彻底做到了,杀生的恶就彻底断掉了,不杀生就是非常大的善报。

从这里开始你就在心里决定:从我个人的角度来讲,对六道一切有情众生我要全部放生,我不杀任何的动物、任何的有情众生,我全部放生。从此以后,你去放生不去放生都没关系,因为从自己的角度来说,一切众生已经就放生了,这是最大的放生。

不偷盗。偷盗也有大中小的偷盗,刚开始就决定,发誓发愿从此以后我不抢他人的东西,然后慢慢再发誓发愿我不偷他人的东西,然后再决定我不骗他人的东西,这三样东西慢慢发誓发愿决心出来了就不得了,不偷盗完全做到了。刚开始要做到不抢,从此以后不抢他人的任何东西,这个刚开始我们都能做得到,然后慢慢再做到不偷。不骗可能是很难做到,慢慢来,什么时候做到了,不偷盗你就完完整整做到了。

不邪淫。从此以后,夫妻之外男女关系我就不碰,决心出来了。

不说妄语。刚开始要决心出来的是大的妄语,我不说上人法。上人法是什么呢?自己没有禅定以上的功夫,说自己有,这是说上人法。禅定以上的功夫是什么呢?没有神通说自己有神通,这是很大的妄语,我不说这些。没到大乘的中品资粮道,肉眼是看不到佛菩萨的,但你说自己肉眼能看到佛菩萨,是骗话,这些上人法我都不会说。梦到佛菩萨是有的,但是肉眼能看到比较难,需要到一定的境界。我绝不说上人法。再下来,不说生活上大的妄语。与他人的利益、财富、健康、生命等各方面有很大关系的,那一种上面不能说大的妄语。比如,明明知道做了这件事他人会破财,你对他说做这件事不会破财,不会破财。说这种妄语会给他人带来很大麻烦,决心不说这些。再慢慢地,不说生活上小的妄语,比如借钱,比如有没有看到人,看到说没看到;有没有听到消息,听到说没听到等等,这些都不说,不说妄语就真的做到了。

这四个出来了就不得了,不杀生、不偷盗、不邪淫、不说妄语这四个就叫四根本,四大根本,十善戒里面的四根本戒,最根本的东西。然后慢慢再做到其他的,不执邪见,不能眼见为实,不能仅以自己看到听到的为准。业力不可思议,自己眼睛看到的不一定准确,听到的消息也不一定准确,凡事以佛经讲的、佛菩萨说的为准,你有这样一个信念,就能做到这些。这样就尊重了因果。

尊重了因果,从此以后肯定不堕三恶道,想堕也堕不了。不尊重因果,想往生善道也无法往生,不愿堕恶道也得堕恶道。不尊重因果就是这样。

 

以上讲的就是下士道。下士道主要修的法是

道的根本是亲近上师,要明白亲近上师最重要的成就是视师如佛

要修三士道的时候,修下士道从暇满人身开始,暇满人身,暇满人身难得观,暇满人身可贵性。暇满人身难得观,第一暇满人身的因很难得,来世要得暇满人身,今生今世一定要戒律清净,第二发清净的愿,第三要修布施等诸法,这个是非常难得的,暇满人身的因是非常难得的。得到了暇满人身,利用暇满人身可以解脱可以成佛。修暇满人身要出来一个决心,既然暇满人身这么难得,所以我不能浪费暇满人身。如果白白浪费了,这个人身就没有意义,我一定要找到人身的意义,一定不能浪费暇满人身,这个决心要出来。

人生无常。人必定会死,且死无定期,死的时候除了佛法任何东西都没用。明白这些之后,在修行上要更加精进,就发出来决心,我不浪费时间,不浪费每分每秒,决心修行上精进,主要是通过思维正理从而在修行上面精进,精进要出来。无常的道理明白了之后,真正无常来了,你不会痛苦。无常一定会发生,无常的道理没有通过思惟正理来明白的情况下,无常发生时会很痛苦。无常的道理一定要明白,明白了之后决心不浪费时间,决心修行上精进。这个决心要出来。

之后修三恶道的痛苦。三恶道的痛苦要观想,要思维,思维三恶道的痛苦的结果,对三恶道的痛苦要有恐惧心生出来,思维三恶道的痛苦,如果不恐惧,不怕三恶道,那就不对了,一定要害怕三恶道,不怕三恶道那是傻瓜的修行。如果造业将来要堕地狱,差不多要堕入热地狱的热锅中之时后,你说堕了就堕了,我不怕,那是最大的傻瓜。那时候喊叫:我怕堕啊,谁来救我?那是应该做的。

思维三恶道的痛苦之后,对三恶道的痛苦要产生一个恐惧心,恐惧心产生之后,谁有能力将自己从三恶道里面拯救出来?要寻找救怙。上师三宝能救,三恶道的痛苦里面能救度的只有上师三宝,然后皈依上师三宝。真心皈依上师三宝,这个皈依的能力很大。皈依有很多,怕穷皈依上师三宝,也有能力但不大;怕病皈依,也有能力但不大;怕倒霉皈依,也有能力但不大;怕今生今世的各个方面不好而皈依,有能力但不大;怕来世堕三恶道的痛苦,三恶道的痛苦那么大,害怕那么大的痛苦而皈依,那功德也很大。今生今世贫穷的痛苦,和三恶道的痛苦比起来,并不算大。皈依功德的大与小,取决于皈依的因——所害怕的痛苦的大与小。害怕的痛苦大,为了从这么大的痛苦中获得救度而皈依,功德很大;害怕的痛苦很小,为了从中获得救度而皈依,功德也小。

怕穷,穷的痛苦不算很大,虽然穷也依然能生活,依然可以活着,这个痛苦不算很大,所以为了脱离贫穷皈依三宝,有功德但不算大。

害怕地狱的痛苦,地狱痛苦很大很大很大,为了脱离这个痛苦获得救度而皈依三宝,功德很大。因害怕三恶道皈依上师三宝,功德更大。因害怕整个六道轮回皈依上师三宝,功德还要大。不是怕自己轮回,而是怕所有的众生转六道轮回,要救度所有的众生脱离六道轮回,因此皈依上师三宝,那功德更大。

这里要明白下士夫分三个:下下士夫,没有信仰,为了今生今世的利益用采取各种手段。下中士夫,为了今生今世皈依三宝。下上士夫,怕来世堕三恶道而皈依三宝。

我们很多人都是下中士的比较多一些,要从下中士变成下上士,下上士之后才是真正的下士道。下士道的皈依,怕三恶道的痛苦皈依上师三宝,功德很大

中士道的皈依,不仅仅怕三恶道,怕六道轮回,包括做人,因为人有生老病死,麻烦太多,痛苦太多,经常遇到各种的麻烦。一定要脱离六道轮回,为了自己脱离六道轮回,皈依上师三宝,功德比下士道皈依的功德大。

上士道的皈依是什么呢?为了一切众生脱离六道轮回,皈依上师三宝,功德最大。

皈依就是这样。下士道就圆满了。