禅修班四期《三士道》开示02-下士道补充

2022-09-15

1664653714266.jpg


音频



请大家发菩提心谛听!

今天继续讲三士道。昨天讲了下士道,下士道主要的内容是暇满人身,人生无常观,三恶道苦中观,四皈依,思维因果。这五个是下士道最重要的内容,下士道的串习就是串习这几个。

人生无常观串习成就了,修行修的法都是正法,都是清净的法,无染垢的法,今生今世的贪著无染垢的法,轮回的贪著无染垢的法,贪嗔痴无染垢的法,你能修出来,人生无常观成就之后才能修出来这些。如果人生无常观没有成就,修的一切法全部是为了今生今世,这是免不了的。如果为了今生今世修法,作用不算大。我们好不容易得到了暇满人身,要好好修,修到清净的法、圆满的法,这很重要。

真正的皈依心发出来了,从此以后,魔道众生不能干扰你。我们没有真正的皈依心之前,通过《心经》等各种的经文来排魔,有了真正的皈依心之后,不用排魔,魔道众生也无法障碍你。为什么让大家念一万遍《心经》等等来除掉自己身口意的障碍、魔道众生的障碍,主要是因为我们还没有真正的皈依心,如果什么时候有了真正的皈依心之后,为了除掉魔道众生而排魔不用念这些,念《心经》等等的发心只是为了成就为了成佛。真正的皈依心发出来了,不念《百字明咒》也不会堕恶道。现在我们为什么念《百字明咒》,因为真正的皈依心还没发出来,先念《百字明咒》消业障,关掉三恶道之门,就是这个意思。

什么时候真正的皈依心发出来了,从此以后,功德会不断地增长。我们现在真正的皈依心没发出来,通过供僧、做礼拜等等的方式来增长功德。

皈依是佛教入佛之门,内心没有真正皈依之前,念多少经也还没入佛门,所以博朵瓦大师曾经说过,有些师父看起来坐在宝座上给大家讲经传法,但他自己没有皈依心。这种有很多。我们修行人一定要把皈依心修出来,要真正修出皈依心需要两个条件,第一,一定要有对三恶道痛苦的恐惧心,害怕三恶道。有些人说,我不怕三恶道不怕地狱。那这个人太傻了,不是一般的傻,既然那么勇敢不怕地狱,又为什么会怕今生今世的痛苦呢?怕今生今世的痛苦,却不怕地狱的痛苦,那是因为不懂得或者不相信地狱的痛苦,才会有这样的念头。害怕三恶道的痛苦,对三恶道的痛苦有极大的恐惧心,想起三恶道痛苦的时候,连汗毛都会竖起来,那种极大的痛苦,有了这个痛苦之后,再会寻找谁能将自己从痛苦里面拯救出来,寻找出来的就是上师三宝。

一定要先明白上师三宝的功德,首先是佛宝的功德,佛身口意的功德。佛的身体,三十二相八十随好庄严相,佛的庄严相每时每刻都在度众生,可以度化无数的众生,庄严到这样的程度。佛的化身化成各种众生,每个众生眼睛看到的、喜欢的是不同的。畜生道众生看人,长得再漂亮的人,它们也可能不觉得漂亮。佛度化畜生道众生,会化为畜生,在畜生道众生看来是很庄严很殊胜的那种相,有这种感觉。

人类之间也不同,这个地球的人看觉得很漂亮,那个地球的人看不一定漂亮。所以,佛可以化成一切众生都能看得很庄严的那种,这是佛的身功德。

佛的语功德,佛有六十四种语功德。这六十四种语功德,总的来说最核心的东西,所有的众生问佛陀不同的问题,佛陀一句话就能回答一切众生的问题,这一句话,汉人听是汉语,藏族人听是藏语,英国人听是英语,不同的众生的语言。而且不同众生的问题不一样,你听到的回答就是针对你的问题,他听到的就是针对他的问题,一句话能回答一切众生的问题。佛陀的语才有这种功德,除了佛陀,十地菩萨都没有这种功德。

菩萨的语功德是什么?菩萨讲经传法不用麦克风,在远处听和在近处听,听到的声音大小是一样的。所以,曾经康萨活佛灌顶时轮金刚,有一些聋哑人在第一天灌顶的时候,只是想着参加一下,也没有希望自己能听到活佛的声音,所以坐在参加法会的人群边上,但是听得很清楚。他们很开心,第二天就坐到前面听,听到的声音和昨天的一样大。这是菩萨的语功德。

要明白佛的语功德,每一个语言都能度化一切众生。佛陀初转四谛法轮,讲完时,五比丘证悟了阿罗汉果,八万个天人也证悟了阿罗汉果,这是佛陀的语功德,才有这么殊胜。一般人讲一生也不一定有佛陀讲一秒钟的效果,就不一样。佛陀讲的经,每部经文的最后会记录讲完这一部经文,听众有哪些哪些,这些听众里面多少个人证悟了阿罗汉果,多少个人证悟了菩提心,多少个人变成了登地菩萨,多少个人开始发菩提心……讲完这部经这么短短的时间就有这样的效果,这是佛陀的语功德,非常的殊胜。

佛陀的意功德,主要分为智、悲两个,智慧和佛陀的大悲心。佛的大悲心,不用说不舍弃一切众生,因为这是连菩萨都能做得到的。但是如果左边有一个人供养护持,右边有一个人拿刀插你的身体,我们一般都会对右边的人起嗔恨心,佛陀却对这两个人是一样的慈悲心。佛陀不会因为这个人用刀砍了自己的手脚就有一点点情绪,还是一样的慈悲,这是佛陀的大悲心。佛陀有这么大的大悲心,大悲心的力量能度化一切众生,愿意度化一切众生。

佛不仅仅有大悲心,还有智慧,一切了知。我们这些众生有什么样的痛苦,佛都明明白白;脱离这些痛苦的方法,佛也明明白白;有什么样的烦恼,佛也明明白白;通过什么样的法门能断除我们的烦恼,佛也明明白白;什么时间才能断都是明明白白。所以佛陀度化众生,一分钟、一秒钟都不会差。

一般人的不一样,有些人皈依的时间到了,如果没有马上及时皈依,过了这个时间,他就不皈依了。其他法可以耽误,皈依不能耽误,皈依的机缘一旦成熟,这一秒钟成熟,下一秒钟可能就出现障碍,所以这一秒当中出现缘分、机缘的时候,要马上皈依就好了。刚开始的皈依都是嘴上的皈依,从嘴上的皈依开始,解脱的种子已经就种下去了,佛菩萨的加持已经就融进去了,从此以后,慢慢可以度化。佛陀度一切众生,时间上每分每秒都不会差,非常地殊胜。

所以,要明白佛的这些功德。明白了之后,佛是我们皈依的依托,是我们皈依的对境,就确定了。佛是皈依的对境,那佛讲的法也是皈依的对境。佛讲的法为什么是皈依的对境呢?修这个法能断烦恼,能消除业障,能增长功德,能够增长自己的智慧等等,修这个法最终才能解脱、成就、成佛,所以,一定要将法作为皈依的对境,要明白。

佛陀讲了这么多的法,现在翻译到藏文版的有厚厚的一百多本,可能没有翻译过来的也有几百本,佛陀讲的八万四千法门至少也有五百本,讲了这么多本的法,前后一点矛盾都没有,这么多的法,性质上没有一点点错误,这就说明佛陀有一切了知。一切了知者讲的这个法一定会准确,是我们皈依的对境。

僧宝。僧宝是证悟空性的补特伽罗,菩萨也好,阿罗汉也好,护法神也好,证悟了空性才能成为僧宝。证悟了空性,消除了烦恼,无烦恼才能成为我们的依托。我们有烦恼,如果他也有烦恼,两个烦恼碰撞一下,怎么能靠得住?靠不住。僧宝证悟了空性,没有烦恼。

很多人问,我供这尊护法神,供那尊护法神,会不会有问题?如果你供的是出世间的护法神,一定没有问题,但世间护法神不一样,很多鬼道被降伏到变成护法,他还没有证悟空性,可能很多都有各种的情绪。如果今天供得好,明天供得不好,他可能会不开心,可能有这样的情绪,供得好,就好好保佑你;供得不好,也不管你。但出世间的护法神不会有这种情绪,要明白这些。出世间的护法神是我们皈依的对象。

就这样要发出来真正的皈依心,内心真正皈依三宝之后就会不一样。最起码有了皈依心之后,护法神要保护的法就有了,护法神,护法神,护持教法与证法。学习法,他也会保护,但是如果没有证法,他保护的力度还不是很大。你有个证法生起来,真正的皈依心发出来了,皈依心是你的证法,从此以后,不供他,他也会跟着你。皈依心很重要,下士道的核心就是发出来真正的皈依心。

皈依了之后还要尊重因果。很多人有这样的疑惑,我今天发愿发毒誓,从此以后不杀任何动物,但是哪一天我不小心杀了怎么办?如果现在这一刻你能确定,就要发誓发愿,凡夫以后不小心会犯错误,这是正常的,犯了错误就忏悔,再继续发誓发愿,慢慢慢慢延长不犯错误的时间。比如,发誓发愿不杀生,发了毒誓,这个发心保持了一个月,一个月之后杀了一条鱼,就违反了这个誓愿,要好好忏悔,再发誓。再发誓的时候可能是延长到两个月、三个月……这样慢慢延长到一年、两年、三年……最后永不会做这个恶事。

凡夫的习气很重,所以很多事情都是没办法的,凡夫的习气里面,有些习气今生今世也改不了,如果要改那些比较严重的比较麻烦的恶习气,好好串习三士道才能改,想通过念经改习气是改不了的。念了十万遍《金刚经》也改不了习气,一定要串习三士道才能改变。

这些是对昨天讲的下士道的补充。