禅修班四期《三士道》开示03-中士道

2022-09-15

1664653905996.jpg


音频



中士道追求的是解脱。下士道和中士道有两个,有共的下士道和不共的下士道,共的中士道和不共的中士道。

共的下士道是什么呢?修下士道的人、中士道的人、上士道的人都要修的下士道,我们现在讲的都是共的下士道。不共的下士道是什么呢?只追求人天果,不追求解脱,不追求成佛,这种情况下修下士道,这个下士道就是不共的下士道。

共中士道,修上士道的人要修,修中士道的人也要修,修两种道的人的必经之路。不共的中士道,只修解脱道不修成佛道,只追求阿罗汉果,不追求佛的果位,这种情况下修中士道,修的中士道就是不共的中士道。

共与不共的道,只有发心的区别,修的法都是一样的。

不共中士道也好,共中士道也好,都一定会追求解脱。追求解脱要脱离轮回,脱离轮回首先要明白什么是轮回。

轮回是什么呢?无始以来延续过来的蕴体就是轮回,自己无始以来一生一生这样延续过来的五蕴的蕴体,色、受、想、行、识,这个蕴体,要讲一下才能明白。

人要死的时候,五蕴的能量全部会融入灵魂。五蕴就是色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。

色蕴就是肉体,肉体是地水火风的组合,地是肉,水是血液,火是热量,风是呼吸。人死的时候,地水火风的能量全部要融到灵魂里面。不是地水火风融入,是地水火风的能量融入。

受蕴,苦乐的感受,今生今世的这些苦乐感受的能量、习气全部融到灵魂里面。

想蕴,思想的习气全部融到灵魂里面。

行蕴,是什么呢?鼻子里的空,嘴巴里的空,耳朵里的空,五脏六腑里面的空是行,这个空也有它的能量,它的能量也要融到灵魂里面。

识蕴,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,全部要融到灵魂里面。

灵魂所处是什么呢?红白菩提。父亲身上带来的白色的菩提,母亲身上带来的红色的菩提,灵魂在小小的红白菩提中间。这些能量全部融入灵魂之后,灵魂里的能量越来越大,能量的缘故,红白菩提会爆掉。爆掉之后,灵魂没有所处,灵魂就要出去。

要讲的是什么呢?今生今世的色、受、想、行、识的这一种能量、习气全部融到灵魂里面,融入之后的这种灵魂是什么呢?就是轮回,这个灵魂就是轮回,它要轮到来世去、来来世去……现在是人,可能来世去了三恶道或者天道等等,来来世又投生回人间,后世又回到其他地方,不断地在轮回里面转,这个东西就叫轮回。

现在我们的轮回是什么呢?就是包含我们的肉体,我们的色、受、想、行、识全部是我们的轮回。如果是人的轮回,有了人的轮回,人的痛苦是免不了的。谁有人的轮回,人的痛苦就免不了。人的总的痛苦是什么呢?生、老、病、死,就是人的痛苦。是人,一定要生,有生的苦;一定要老,有老的苦,老不一定是起皱纹、年龄很大才是老,严格来说,十多岁开始就进入了老的状态。病,生病是很正常,因为有轮回的这个蕴体;死,死亡是正常,一定会死。

如果去的轮回是畜生道的轮回,一定会愚痴,这是畜生道众生共同的痛苦,畜生道众生没有一个聪明的。猴子、狗这些相对来说聪明一点点,但是又能聪明到哪里呢?畜生道众生总的来说愚痴。

首先认识了轮回之后,你才明白怎样脱离轮回。刚才说的无始以来延续过来的这种蕴体就是轮回,有了这种蕴体之后,所有的痛苦就跟着来了,这个蕴体就是一切痛苦发生的地方,一切烦恼发生的地方。蕴体有了,苦苦、坏苦、行苦就免不了,有了轮回的这个蕴体就免不了。这样的话说来说去,轮回中轮回的这个灵魂是业和烦恼染垢的灵魂。如果要脱离这个蕴体,脱离轮回,这个蕴体你要舍是舍不了的,这一生死了,来生又取了一个蕴体,它是免不了,甚至投生在无色界也免不了。无色界只免了色身,但受、想、行、识还存在,虽然粗的色身不存在,但是色身里面细微的色身还是存在的。蕴体在哪里?欲界、色界、无色界,投生在哪里,都免不了蕴体,六道里面转世,人道、天道、阿修罗道等等,都有蕴体,免不了。然后三恶道,畜生道、饿鬼道、地狱道。地狱道为什么那么痛苦?因为地狱道众生的蕴体更大。地狱道众生的身体很大,就像一座山那么大,一座山那么大的身体在火里面烤、火里面烧,它的蕴体那么大,它的痛苦更大。六道轮回中哪一道都免不了蕴体,转世到六道就免不了痛苦,生老病死全部是正常,各种的痛苦都是正常,它是轮回就是正常。

要脱离轮回,这个蕴体直接舍弃是舍不了的,那要怎么办?蕴体这个轮回的根是什么呢?要思惟一下,是业和烦恼。业和烦恼里面,业的根本也是烦恼,明白这些,所以要对治烦恼。真正对治了烦恼,假如哪一天真正断了烦恼之后,灵魂就变成了无染垢的灵魂,这个无染垢的灵魂会形成一个意识智慧光体。意识是人的意识;智慧,你的智慧;光体,意识智慧光体,变成一个意识智慧光体。你的烦恼一旦断了,在你的灵魂所处当中,你的灵魂会形成意识智慧光体,八岁小孩子那么大,五官全俱,非常庄严。这个意识智慧光体摆脱了生老病死,它就是永恒的,不会生病,轮回里面生不生都是自由自在,也不会死,就是摆脱了生老病死,这就是解脱,得到了意识智慧光体。

很多大成就者的灵魂所处当中,因为他的烦恼断了,灵魂已经就变成了八岁的小孩子那么大的一个智慧光体,灵魂所处不用变大,八岁小孩子那么大的智慧光体也不用变小,它可以容纳。一个小小的镜子里,一米八高的一个人,这么大的一个人,能轻松地融进去。就像镜子这样,意识智慧光体能融在灵魂所处里面。呆在里面要干什么呢?呆在这个里面,然后这样就解脱了。解脱了,他还要考虑和他的这个肉身有缘分的众生,他要度完。度完了,哪一天和这个肉身有缘分的众生尽了,没有了,他这个肉身可以抛弃。抛弃肉身,灵魂走了,就像脱了一件衣服一样,一点点痛苦都没有,就这样走掉了,可以到净土,可以到各种的地方。但是这一种,我们的肉眼是看不到的,慧眼能看到,肉眼看不到。这时候就真正地解脱了。

我们现在就明白了,我们轮回的根源是烦恼,烦恼有六根本烦恼,六根本烦恼里面,贪,嗔,痴,这三个是最根本的烦恼。贪嗔痴里面,把我们捆在轮回里面一步都不能超出的这种烦恼,捆得最紧的烦恼是谁?贪。

我们在轮回里面贪什么呢?贪色、声、香、味、触,贪的就是这些。

色,自己的身体,他人的身体,贪这个,贪帅贪美等等各种的,贪房子也是贪色。眼睛看到的所有的东西都是色,贪这些东西。

声是什么呢,主要是贪名声,贪音乐那些还不严重,贪名声很严重。

香,贪香味。

味,吃的东西,贪吃。

对色、身、香、味、触的这些贪著把我们捆在轮回里。以后修行修到很好的时候,你能感悟到,轮回里面的色、声、香、味、触,这些统统都像蛇窝一样,很危险。进了毒蛇的窝就很危险,贪了,就是进入了蛇窝;又像火坑一样,贪了,就跳入了火坑。不贪,不论有多大的火坑,不跳就没问题。跳进去了,那就完蛋了,贪了就跳进了火坑。又像有毒的食品一样,有毒的饮食是人家下了毒的那种饮食,不吃它,就没有问题,他下了多少毒你都不怕,吃了就有问题。

色、声、香、味、触,你不贪就没问题,它都是正常的。色,你不贪的情况下,好的房子、好的亲友家眷有多少都没问题。声,你不贪的情况下,你的名声再大都没问题,不会消福报。一旦贪了,名声越大,越会消福报,越会消福报,消到福报尽。贪吃,你不贪的情况下,每天顿顿都吃十八菜一汤都没关系没问题;贪了,一碗面都有问题。所以,对菩萨来说,一切享受一切受用,不但不会消福报,还会增长福报,因为他不贪。对凡夫来说,一点点小东西都变成消福报的东西,因为他太贪了。贪把我们捆在轮回里面,不让我们出去。

现在的问题是,我们的这些年轻人既要不贪又要做工作,要怎么做才能两者不矛盾?你不贪,你发心好,我赚钱利益众生,我赚钱弘法利生,这种情况下,你努力赚钱都是福报,因为不贪,贪主要是自私自利。要减少自己的贪。

嗔,嗔恨心。起嗔恨心是消福报的。嗔恨心这个上面,我上一次也说了,这一次也要说的是什么呢?我们很多时候是,做某一件事情,你障碍了我这件事情,我就起了嗔恨心,这件事情不如愿,我就起嗔恨心。这件事情,第一要想到,如果人家给你障碍,就是你的业障。第二,如果这件事情你自己能做,用心做就是了,不要起嗔恨心,起嗔恨心反而自己吃亏。如果不能做,再起嗔恨心,天天起嗔恨心都没用,都不会成功。能做,不起嗔恨心可以做;不能做,天天生气都没用,反而害了自己。所以,学佛的人每天都要保持快乐的心态,保持平衡的心态。

痴,要对治痴,好好学习正法。现在我们慢慢慢慢发现是什么呢?我们的弟子群里面,大家的行为、言行等等各方面都越来越比较正,这是非常好的表现。如果这里显神通,那里显神通,这个圈子一定没有正法的。在藏区,拉卜楞寺有没有显神通的?没有的。哲蚌寺有没有显神通的?没有的。六大寺院都没有显神通的。边远地方的有些寺院,边远地方的有些修行人他经常要显神通的,其实没有神通。正法不存在的圈子里才会出来古怪的行为,真正正法在的这个圈子不会出来那种古怪的行为。

所以,你们以后做人要做到非常正常,修行修行修行,变成怪怪的那不对。谁看都是非常正常的人,那是对了。修行修修修到了一定层次的时候,你有一些感悟,这些是正常的。我看到这个看到那个,听到这个听到那个,不对。假如你真的哪一天听到了一些声音,不用管它,是正常的。看到一个魔道众生也好,鬼道众生也好,非人类的众生也好,看到是正常的,这世上本来就存在这些,不要宣扬,这样你的行为很正。要不你说,我看到这个看到那个,人家都会怕你。这上面一定要注意。这些都算痴,对治痴,好好学习《法海宝藏》。

 

贪、嗔、痴,从贪嗔痴里面解脱了,你就解脱了。

出离心,首先自己想要从轮回里面解脱的心。脱离轮回的心,解脱的心,两个结合起来就是出离心。解脱分两个,断烦恼障的境界和断所知障的境界。断所知障的境界是大解脱,断烦恼障的境界是阿罗汉的境界。我们需要这个发心,想脱离轮回的心,想解脱的心,两个结合就是出离心。轮回明白了没有?轮回明白就可以了。

然后发起出离心。发起出离心、修出离心时的重点,就是思惟自己为什么一直困在轮回里面?原因就是贪著。对轮回的贪著,对色、声、香、味、触的贪著,我一定要把它降掉,我一定要把它减少。减少了,你会很舒服、很开心、很快乐。

没减少的情况下,可能自己贪的那个东西有点满足了,你开心。满足了又追求更大,又不开心;又满足一点,又快乐……就像身上痒的那种痘,有了那个痘,抓一抓抓一抓,快乐了舒服了。不抓,又痛苦了,又要抓,不断地要抓。那没有这种痘的情况下,会很舒服,有了这个痘,天天都要抓,天天都要抓。没有对色、声、香、味、触的贪,就像没有那种痘一样。一旦有了这些,天天都要受痛苦,就免不了。所以,自己就明白了。

然后重点是什么呢?要把对轮回的贪著降下来,特别是对今生今世的贪著要降下来。贪著降下来了,自然会追求解脱。为什么不能追求解脱呢?贪著捆着我们不让我们追求解脱,这个要明白,修出离心的重点是这个。这样修、修、修、修,修好了。修好了之后,直接修大乘道。直接修大乘道,那要修菩提心。

中士道讲完了,这里师父给你们讲一下,师父讲的这些法全都是正法,没有夹杂世间的那些观念。很多人说,要在这个世间生存,需要一个神秘感等等。世间的教育当中,你要快乐,要生起神秘感,你要快乐,要怎么怎么样的,世间有世间的很多的讲法。那师父的这些讲法,它是纯粹的正法,不加这些狭杂的东西。但是可能很多年轻人现在修不了,各种的原因自己修不起来,这样的情况下,这一生听了也是很好的,第一,各种解脱的种子种下了。第二,什么时候你能修的时候,就有了一个准确的方向。暂时不能修没关系,现在要认真地听,认真地学习,什么时候你正式要修的时候,就有东西修了,这个要明白。

中士道就这样。