禅修班四期《三士道》开示04-上士道

2022-09-15

1664654011573.jpg


音频



修不共中士道的时候,发了出离心之后,修戒定慧,断烦恼,解脱;或者是修十二缘起,断烦恼,解脱;或者是修四谛,断烦恼,解脱。不共中士道修的时候是这样的。那我们要修的是共中士道,共中士道,修上士道和修中士道两个都要修的中士道。修共中士道只修出离心就可以了,修了出离心,直接修菩提心,入上士道直接修菩提心。修菩提心有两种方法,七支因果发菩提心和自他交换发菩提心。

先要修七支因果发菩提心,很重要。七支,就是认定众生是母亲、思念母恩、报答母恩、发慈爱心、发悲悯心,然后发增上责任心,发菩提心。

修的时候还有一个基础,基础是平等心,先修一下平等心。

消除对自己的敌人的嗔恨心,对自己不喜欢的那种人的嗔恨心。我为什么不喜欢他?因为这个缘故那个缘故。其实很多因素都是自己的问题,自己曾经也害过他,所以今生今世他就报应了,他害我是对我的报应,我要包容,对他不能起嗔恨心。

很多人对自己的亲友贪著很重,这个贪著也要降下来,贪著越大,会越烦恼,越痛苦,要把贪著降下来。

亲友和敌人是不定的,敌友不定,今天是敌人,明天是朋友,有可能的。去年是最好的朋友,今年是最大的敌人,有可能的。想一想这些,轮回里面它就不定,不能贪,要把贪著降下来。你的贪著一旦降下来了之后,对方也会有改变;你的贪著不降下来,对方不会有改变。比如说,你对敌人的嗔恨心降下来了之后,敌人慢慢会对你好了;你对亲友的贪著降下来了之后,他也慢慢对你好了。对方对你的各方面的态度都会变化。越贪,他对你越不好。爱,有贪爱,慈爱,还有大爱。贪爱不能有,贪爱的果报就是恶报。我们需要的就是慈爱,又喜欢又爱他,没有目的的爱。贪爱是有目的的爱,你长得漂亮,我就爱你。爱孩子,很多时候很多父母也是有目的的,希望这个孩子长大了给我回报,也变成了贪。

不追求任何回报的那种爱就是一种慈爱,这种爱才能有善报,贪爱没有善报的。要降下来对亲友的贪著,这样,对敌友的嗔恨心和对亲友的贪心降下来了,敌友平等了,这就是平等心。

平等心的基础上面,你再修认定众生是母亲。先要观想自己今生今世的母亲在前面,这个母亲不仅仅今生今世,可能轮回的时候,前前世前前世,无数次也当过自己的父母亲,对自己恩重如山,不仅仅是今生今世的恩,很多世都对自己有恩,要思维这些。

对自己的亲生母亲的恩想好了之后,思维转移到自己所谓的亲友上面,所有的亲友都是曾经当过自己的父母亲,对自己恩重如山。

然后思维再转到自己的敌人上,所有的敌人,虽然现在变成了敌人,但是前前世、前前世,轮回里面转世无数次,多次做过我们的父母亲,还是对自己恩重如山。本来对我们有恩有情,但我们在轮回里一转世,因为无明就不知道了,烦恼让我们疯掉了就不知道了。

然后思维转到非亲非仇的人上,也想一想。

这样思维,对所有的人所有的众生,能认定众生是父母亲,这是一个。另外呢,对特别的众生,特别是自己的敌人,特别是自己不喜欢的那些人,也能认定他们是父母亲的时候,认定众生是母亲的这个心才发出来了。

有认定众生是母亲的基础,自己不会伤害任何的有情众生,对任何众生都有一颗感恩的心,他们对自己有很大的恩,自自然然会有报答他们的心,报恩的心,这很重要。以前的大德们修行的时候,看到了蚂蚁、蚊子,都会思维,这些都是轮回里面转世的时候,无数次当过我的父母亲,对我有非常大的恩的众生,我要感恩他们,我要报恩他们。不管看到任何的众生,都有这种思维,有这种思维的时候,不会害任何的众生。认定众生是母亲,思念母恩这些自然就会来了,报答母恩,然后再发慈爱心。

慈爱心,愿一切众生具足安乐及安乐因。一切众生,希望他们都能得到快乐,各种的乐,身体健康,受用圆满,心想事成,具足圆满,心态开心,这些就是安乐。安乐因就是福报,希望所有众生都能皈依三宝,都能修三士道,都能得到三主要道:出离心、菩提心、空正见,都能修六波罗蜜多,都能修密宗的二次第,就这样发愿。安乐的因就是福报,安乐的因,其实是修行,是福报。

慈心修完了之后修悲心。愿一切众生永离苦恼及苦恼因,永远离开身体上的痛苦,心里的痛苦。痛苦分两个,身体的痛苦和心里的痛苦。远离心里的各种痛苦,远离各种的压力,远离各种的心态上面的焦虑,远离身体上的疾病,远离这些。苦恼因是什么?业障、烦恼,这两个是苦恼因。永离一切业障,杀生的业障,偷盗的业障。所谓的业障,杀生、偷盗、邪淫、说妄语、骂恶口、说挑拨离间语、说绮语,贪欲、嗔恚、执邪见,这十恶业就叫业障,要明白。除了这个,破了戒律,破戒的那个就叫业障。破了五戒是业障,破了菩萨戒是业障,破了密乘戒是业障。这些就叫业障。为什么造这些业障呢?因为有了烦恼,才会造这些业障。然后,愿一切众生永离各种的业障、各种的烦恼,就要这样想,这是悲心。

然后发喜心,喜心是什么呢?愿一切众生都能得到真正的快乐,妙乐,大乐,极乐。我们现在是什么呢?现在人间只有有漏之乐,有漏之乐是什么呢?烦恼带来的无常的那种快乐,我们现在人间有的只是无常的快乐,这种快乐能保持五分钟就很不错了,就没有了,能保持十分钟的几乎没有,就是这么一种快乐。如果修法修出来,真正断了一个烦恼,就得到一个妙乐,这个妙乐不会退转,假如有烦恼就不会有妙乐。断一个烦恼,断了贪,有断贪的妙乐;断了嗔恨心,有断嗔恨心的妙乐;断了痴,有断痴的妙乐;断了嫉妒心,有断嫉妒心的妙乐。烦恼断了才有妙乐,压了烦恼不是妙乐,虽然没有妙乐,但是心态会平衡,烦恼压出去,会心态平衡,会舒服。比如说,嫉妒心彻底地压下去了,心态会很舒服很快乐,但这个不叫妙乐。妙乐需要断了烦恼,断烦恼的快乐就叫妙乐。烦恼一旦断了就再也不会生起,真正的用对治的力量断了烦恼,烦恼再也不会生。烦恼不生的因果,就是这个妙乐变成了永恒,这个道理一定要明白,明白了,才会追求这样的妙乐。妙乐为什么是永恒的?因为烦恼永不会再生,所以妙乐就是永恒的。愿一切众生,希望一切众生都能得到妙乐,就要这样想。大乐,极乐这些都是密宗里讲的,我们先不讲。

然后,愿一切众生远离爱恶亲疏常住平等舍。愿一切众生消除对自己敌人的嗔恨心,消除对自己亲友的贪著,得到平等心。就这样发四无量心。

之后,发增上责任心。增上责任心,主要是慈悲心的基础上,修大乘佛法的重点是慈悲心,慈悲心不断地发,不断地发,不断地发,重复重复地修,重复重复地修。假如什么时候有一整天的时间,三士道从头到尾修好了,从头到尾串习好了,如果再有时间,不一定从头到尾修,慈悲心、增上责任心、菩提心重点修、重复修,再有时间晚上也重复修,就要这样修。

增上责任心是慈悲心增长到担当责任的心,发慈心的时候,愿一切众生具足安乐及安乐因,它是一个愿。悲心也是一个愿,愿一切众生永离苦恼及苦恼因。增上责任心,一切众生,我来让他们得到安乐及安乐因,我帮他们得安乐及安乐因,我帮他们永离苦恼及苦恼因,这个众生离苦得乐的责任自己担起来了,才叫增上责任心,这个责任自己担起来了。前面是一个发愿,愿这个不痛苦多好啊,愿这个有钱多好啊。增上责任心的时候,我有钱,我给你,我有能力,我帮你,增上责任心的时候就是这么一个状态。

然后,增上责任心不断地发展,一切众生离苦得乐的责任,一切众生功德圆满的责任,断所知障的责任,断烦恼障的责任,福报圆满的责任,能力圆满的责任,全部由我来担起来,这种担当责任的心,不断地发,不断地发。最终自己也发现,我现在还是没有这个能力,有这个能力的只有佛,菩萨都没有这个能力,阿罗汉都没有这个能力。阿罗汉可以度化部分众生,但不能度一切众生。菩萨能度化大部分的众生,但不能度化一切众生。度化一切众生的能力,只有佛才有。因此,我要为了度化一切众生成佛,这个心是菩提心,两个结合,目标是为了度化一切众生,追求是成佛,这两个结合就是菩提心。

菩提心发出来了就不一样。有一个人刚刚发出菩提心的时候,大地都会震动,所有的佛菩萨的坐垫都会震动,菩提心的力量很大。然后佛菩萨都看到,现在出来了一个佛子,又增加了一个菩萨,又一个人发了菩提心。然后佛菩萨全部都不断地在加持他,护持他,让他的修行圆满,诸佛如来都会不断地护持他。就像一个小孩子刚刚出生,父母家眷都很开心,大家都护持他一样,发了菩提心,一个小小佛子就出来了,佛子出来了,佛菩萨全部要护持他。这是菩提心。

 

发了菩提心之后,修六波罗蜜多。

六波罗蜜多里面,布施波罗蜜多,布施,大家要知道舍心,我要舍我的一切,为度化众生,为成佛,为利益众生,我要舍我的一切。我舍我的财富,我舍我的生命,我舍我的身体,要培养这种舍心,舍心培养到极致,你的布施波罗蜜多就圆满了。要培养舍心,这个大家要明白。

舍心培养的过程中,通过观想也可以。我们的肉体真正要舍,要到了登地菩萨才可以有资格舍,没到登地菩萨,不准舍。那现在要舍身,怎么做呢?将自己的肉身观想成如意宝,这个如意宝变成无数个如意宝,给每个众生送一个如意宝,这是舍身的布施。

然后,舍财富的布施。自己无始以来转世过来时的财富、身体,无始以来转世过来的一切东西,脑海里面想一下,将这些全部变成如意宝,供养上师三宝,布施给一切众生。这是舍一切财物的布施。然后自己的福报全部变成白色的光芒,从鼻孔里面呼出去,布施给一切众生,所有众生都有了福报,就这样观想。这是舍心。

布施波罗蜜多,通常讲的是财物布施、法布施、无畏布施,这是我们通常讲布施时的三布施,这个很简单。财物布施通常讲的时候就是布施自己的钱财这些来帮助他人,这么一个简单的东西。无畏布施,就是放生等等的一个东西。现在这里修大乘佛法,还不只是这么一个简简单单的放生。发愿发誓,从我的角度来说,放生了一切有情众生,这是最大的放生。

然后法布施,法布施的时候,将自己观想成释迦牟尼佛,释迦牟尼佛的心口当中发无量的光芒,将六道众生、中阴身全部请过来,跪在自己的前面,自己再念《心经》,《心经》念一遍,然后光芒把他们全部送出去。或者是有时间念《心经》,念六字真言,念不动如来佛的心咒等等,多念几个咒语。这些念了法布施了,然后释迦佛心口当中的光芒将它们送回各自原来的地方,就要这样观想,这是法布施。

这是布施波罗蜜多。

然后持戒波罗蜜多。戒有三乘戒,别解脱戒、菩萨戒、密乘戒。你有一个决心,有一个誓心,发誓的那个誓心,发毒誓的心态。受了五戒,从此以后,五戒一定要清净,终生清净;受了菩萨戒,菩萨戒生生世世清净;受了密乘戒,密乘戒生生世世清净,有这个誓愿就可以了。之后再自己做,清静就可以了,这是持戒波罗蜜多。

忍辱波罗蜜多,怨耐害全部要忍,人家冤枉你,人家害你,你都要忍。他打你,你不还手,他骂你,你不还口等等。普通人刚开始是做不到这些的。他打我,我为什么不能还手?他打你也不会有莫名其妙地打,一定会有因果的,有因果关系。你前生或者是今生今世打过他,报应,今生今世他就打了你。报应的时候要以快乐的心态接受这个果报,接受了,就消除了这个业障。不接受,他打你,你再还手,起嗔恨心,本来这个业障是打一次就可以了,变成打十次打百次,十倍地增长,百倍地增长,甚至有千倍地增长。夫妻吵架为什么一生都吵不完?本来乐意接受的情况下,中间有业障,业障可以消除,但不乐意接受,你骂我,我也骂你,你打我,我也要还手,没办法,这个业障就会不断地增长,吵不完,打不完,就会变成这样。怨耐害全部要忍,忍的时候,通过逻辑理性思维来忍才能真正地忍辱,明白道理来忍,才能真正地忍辱。

法忍,修行的时候也很痛苦。修行时候的痛苦,忍耐一下,消业障、积福报各方面的力度都非常大。听课也是很痛苦,坐得屁股痛,这里痛,那里痛,打瞌睡,有很多的东西,要忍,这就叫法忍。打坐脚抬不起来,要忍,慢慢抬,叫法忍。修法上面的一切痛苦忍耐了,会消除你的业障,消业障的力度非常大,增长福报的力度也很大。很多时候,生活上也有很多的痛苦,不忍也得忍,忍下去的很多,但那些忍了也没多大意义,法忍才有意义。《念诵集》要背,怎么背都背不出,重复地背,重复地背,这个痛苦是福报。

忍辱,我为一切众生忍受一切痛苦,我为了成佛,能忍受一切痛苦,从今以后,我能忍受一切痛苦,什么样的痛苦,什么样的烦恼都烦不了我,你有这个决心,那就不得了。我们为什么起嗔恨心,受了一点点痛苦就起了嗔恨心,受了比较大的痛苦,起的嗔恨心就更大。痛苦忍耐了之后,不起嗔恨心。

精进波罗蜜多。以前未得的法要得到,得到的法要增长,为了这个努力修行学习,这就叫精进;以前未断的烦恼、业障要断掉,为了断这个努力就叫精进;已断的烦恼、业障彻底断掉,为了这个努力就叫精进。除此之外,为了闻思修努力都叫精进。为了生活努力不叫精进,为了做饭努力也不叫精进,这些是努力,努力和精进有区别。通常我们修大乘佛法的人,为了成佛,成佛时间有多长我也愿意,时间多长我都不怕,要修的法门有多少我也不怕,要修的六度万行有多少个修行我也不怕。现在《大藏经》有三百本,假如有一万本,我学习一万本我也不怕,我一定要把它学完,有这个决心。不能说这个《大藏经》太多了,为什么有这么多?一本书不可以吗?这样想是不对的,你的发心一定要很大。

修布施波罗蜜多,上万劫修布施波罗蜜多才能成就,我也愿意;要积百大阿僧祇劫的福报才能成佛,我也愿意;百千万劫修行成就,我也愿意,有这样的心态很重要。不能急着,修行马上要成就,这一个月内要成就,那种是不行。那种心态修密法的人有,是什么呢?修密法的人,他看到众生这么痛苦,再不度就不行,为了马上度化众生,自己要马上成佛,这个心态是有的,这是他的慈悲心,比我们现在修的慈悲心百倍地强烈,才能有急着成佛的心。从自己的角度来说,成佛花多长时间都是愿意的,但想到他人的痛苦,从这个角度来讲,马上想成佛,角度不一样。

所以我们修行人,修的功课也好,学的法也好,都要当做一生的工作,不要当作两年修完了,三年修完了,《四皈依》修十万遍就修完了,不是这样的。十万遍是给你的鼓励,这个数量达到了,希望你能慢慢发出来真正的皈依心,是这么一个目的。之后还要不要不断地修?一定要不断地修,修法的这个任务要当作终身的任务。终身修了法,临终的时候,你有很大的财富,你要带走的是很大的福报,不是空手而归,要不就空手而归了,你的人生就没有意义。修法终身修,你的人生太有意义了,你的人生追求的目标非常大,成就解脱,人生的价值,人生各种的意义就不一样。虽然自己老了,但是人生有意义。有些人活到一百岁,没有遇到佛法,这一百年干了什么呢?对自己有意义的事情没干,就走掉了。

禅定波罗蜜多,这一次不讲了。智慧波罗蜜多,讲的就是空性。也不讲了。这些是六波罗蜜多。

愿波罗蜜多,师父给你们讲一下,这个大家都比较容易做得到。要经常发各种的愿,各种各样的愿,来世得到暇满人身的愿,来世出家的愿,来世遇到上师的愿,来世闻思修圆满的愿,全部要发。发这些愿,《初中后善祈愿文》专门讲这个的,多念《初中后善祈愿文》。

来世往生极乐世界的愿一定要发,我来世去阿弥陀佛的极乐世界,要见阿弥陀佛,要听阿弥陀佛的法,要在阿弥陀佛面前修行成就,发这个愿,极乐愿要发。

还有来世修六波罗蜜多的愿一定要发。

来世往生弥勒院的愿要发,来世往生空行净土的愿要发,要发各种各样的愿。

发了之后,临终的时候,哪一个愿成熟很难说。发多个愿,来世得暇满人身的愿也发了,来世往生极乐世界,往生兜率天,往生空行净土,往生各个净土的愿全部发出来了之后,某一个愿一定会成熟。成熟了,那个愿就如愿了,如愿了就不得了。只发去极乐世界的愿,假如各种的因缘没有成熟那个愿,你还是去不了。所以要发多个愿。今生今世成就,修密法,修密法的二次第成就等等的愿全部要发,正法长久住世的愿要发,要多发这些愿。

 

之后,自己头顶上或者是空中的释迦佛金刚总持,最终融入自己的身体里,从中脉融到心脏的位置,自己的心脏变成八瓣莲花,释迦佛金刚总持坐在你的心莲当中,永远住在你的心莲当中。之后,你看到好的东西,听到好的音乐,闻到好的香味,吃到好的东西,摸的好的东西,全部供养给心中的释迦佛金刚总持。沐浴的时候也观想为他沐浴。建了房子,将这个房子观想成净土供养给他。你穿衣服也供养他穿。吃东西也供养他吃。这样供养,吃的、穿的、走的、做的、沐浴,统统都有福报。这个修行可以融入到自己的生活里。你吃,就是供养给心中的佛吃。你穿,就是供养给心中的佛穿。你沐浴,沐浴心中的佛。你打扫,打扫佛住的地方,等等,这个修行可以融入到生活里。

今天三士道的讲解就圆满了。