《极乐愿文》讲解

2024-05-31 阿旺嘉措金刚上师

1717388087651.jpg

阿弥陀佛


请大家发菩提心谛听!

给大家传《极乐愿文》,先讲一下极乐世界。往生极乐世界最起码要三个条件:第一,经常观想阿弥陀佛,边观想阿弥陀佛,边念阿弥陀佛的佛号。第二,在阿弥陀佛面前修七支供养法。第三,为了往生极乐世界发愿。这三种情况下可以往生极乐世界。

往生极乐世界之后,极乐世界的众生有菩萨众、声闻众。极乐世界可以带业往生,极乐世界的菩萨众也好,声闻众也好,这里面有快速成就的,也有成就比较慢的,成就非常慢的也有。这一生没有往生极乐世界之前,现在好好串习三士道,之后往生极乐世界,成就的种子非常地殊胜,可以快速成就。往生极乐世界之前,没有串习过三士道,或者是没有发愿各种功德,得到各种功德的愿力不足的情况下,往生在极乐世界,成就、成佛还是非常慢。往生极乐世界以后,无痛苦,不起烦恼,有烦恼但不起烦恼,一点点痛苦都没有,连痛苦的名字都没有,生老病死的名字都没有。极乐世界的凡夫众生有烦恼,但他一点都不会起烦恼,这是阿弥陀佛的愿力。不起烦恼也不懂得这些烦恼,这种情况下,普通人生在极乐世界,发出离心、发菩提心都非常难。发出离心需要一个对境,需要思惟痛苦来刺激的情况下,才能发出来出离心,极乐世界没有那些痛苦。发菩提心,能看到众生的痛苦,才能发出来菩提心,但极乐世界看不到众生的痛苦。极乐世界的每个往生者都有五大神通,但他的神通不一定到得了这里,有些比较高的菩萨神通无边,普通人往生到那边有神通,但神通有限。

要追求往生极乐世界,串习三士道再加宗喀巴大师写的《极乐愿文》。宗喀巴大师的《极乐愿文》是文殊菩萨讲,宗喀巴大师记录的一个愿文,念这个愿文,经常发这个愿,生在极乐世界成就速度非常快。

这个愿文里面发的是什么愿?我生在极乐世界,释迦佛凡夫的时候修行怎样精进,我在极乐世界上也那样精进,发了这个愿。不动如来佛怎样清净戒律,我也要这样清净戒律,有这种愿。生在极乐世界,戒律自然会清净,但很多众生都没有清净戒律的这种愿力,念这个愿文的人才会有。

到了极乐世界,开七种智慧:广智慧,阿弥陀佛讲的法门非常广的方面全部能理解,方便法门全部通达;深智慧,阿弥陀佛讲的空性法门全部通达;速智慧,阿弥陀佛讲的每句话刹那明白;明智慧,阿弥陀佛讲的法全部清清楚楚、明明白白;辩、讲、著的智慧,阿弥陀佛讲的法,要辩的话,有辩的能力,辩的智慧;要写的话,有写作的智慧;要讲的话,有讲的智慧。

七大智慧圆满,极乐世界愿文里面发了这个愿。有这种愿力的情况下,阿弥陀佛讲法,讲方便法门的时候,很容易得到方便法门的内容,慈悲心、菩提心很容易得到,空性智慧很容易得到。没有慈悲心,没有菩提心,没有空正见的那种人念阿弥陀佛的佛号,供养阿弥陀佛,思惟阿弥陀佛,然后发愿往生阿弥陀佛极乐世界,就往生了。其实他什么境界都没有,他带业往生了。但往生到那边之后太舒服了,没有痛苦,连痛苦的名字都没有,所以他要发出离心、菩提心、慈悲心不容易。有广智慧的愿力情况下,方便法门全部能修得比较容易;深智慧的愿力情况下,才能修空性法门;速智慧的愿力下,才能快速明白一切。要不阿弥陀佛在那边讲课,极乐世界上的这些众生太舒服了,他们不觉得阿弥陀佛讲课非常珍贵。有这个愿力,阿弥陀佛讲的字字都是非常珍贵,会非常珍惜。有释迦牟尼佛一样的勇猛精进,在极乐世界上修行,发这样的愿,在极乐世界上才能修行很快,很快成就。

普通众生在阿弥陀佛极乐世界上,阿弥陀佛住持极乐世界恒河沙那么多的劫,之后,阿弥陀佛的愿力,阿弥陀佛去了其他的净土,谁来住持极乐世界?观音来当住持,恒河沙那么长劫时间他来当。之后大势至菩萨当住持,恒河沙那么多的劫。阿弥陀佛极乐世界上的有些众生,阿弥陀佛这一生恒河沙那么多的劫,他没有成佛。等到观音住持恒河沙那么长的时间,他也没有成佛。等到大势至住持恒河沙那么长的劫,他才能成就、成佛。所以不一定很快,没有愿力会比较慢,所以要追求去净土,一定需要愿力,有愿力就不一样。

有愿力,在阿弥陀佛净土上面修行,舒舒服服、速速成就,才是真正意义上的乐修。其他净土上面都是乐修,但是速度很慢,慢得不可思议。有愿力,又乐修又成就很快。所以没有很大愿力的菩萨,往生阿弥陀佛极乐世界上,他的神通很大,他看到我们这个世界,这个世界的一百年,就是阿弥陀佛极乐世界的一个小时,很短。他看到这么短的时间内,人家成了佛,十年、二十年成了佛,他就觉得几分钟成了佛,那他要发愿,我要去娑婆世界,到南瞻部洲做人要成就,发这个愿。

所以发这个《极乐愿文》很重要。要往生各个净土,它的愿文很重要。要去大威德金刚的净土上,需要好好念大威德愿文,发这个愿,到了那个净土上面,二次第很快会修,很快会成就。没有发,假如到了也是很慢。去空行净土,念空行佛母的愿文,经常念,空行净土上的一个小时,就是我们人间的十多年,人家就成了佛。

愿文很重要,特别是极乐世界一定要配这个愿文。宗喀巴大师写的这个愿文,是文殊菩萨亲自讲的,宗喀巴大师文字上整理的,更殊胜一些。

通常在自己的空中观想一朵莲花,莲花中间观想阿弥陀佛,阿弥陀佛金刚跏趺坐,两手结定印,定中拿钵。阿弥陀佛身体的颜色是红色的,也叫寿无量光佛,寿命无量,光芒无量。寿无量光佛观想之后,寿无量光佛的额头上ཨོཾ(嗡)字,喉咙上面ཨཱཿ(啊)字,心口当中ཧཱུཾ(吽)字,ཧཱུཾ(吽)字发无量的光芒,将极乐世界上的阿弥陀佛迎请过来,从自己观想的阿弥陀佛的身体里融进去,变成无二无别。

然后修七支供养法。顶礼支,给阿弥陀佛顶礼;供养支,各种供品脑海里面显出来供养阿弥陀佛;忏悔支,阿弥陀佛面前忏悔一切罪障;随喜支,阿弥陀佛等佛菩萨的功德全部要随喜;请转法轮支,请求阿弥陀佛转法轮。现在这里请求,一到那边,阿弥陀佛马上给你讲经传法。要不生在莲花里面,莲花五百年不开的也有,等到五百年的也有。所以一定要请求阿弥陀佛讲经传法,请转法轮支;然后阿弥陀佛长久住世法也要做,阿弥陀佛本身是金刚不坏,他不生不灭,他就是长久住世,但从你的角度来说,不一定长久住世。你经常做阿弥陀佛长久住世法,到了那边,和阿弥陀佛不离身;福报回向往生阿弥陀佛极乐世界;然后在阿弥陀佛面前供一下曼札:“大地涂香花锦簇,须弥四洲日月严,意缘供养诸佛刹,众登净土祈受用。俄当 格列 热纳 曼札拉 冈尼亚 达亚么。”七供曼札献了之后,念阿弥陀佛佛号108遍,最起码念7遍。

念完了之后,再发《极乐愿文》。《极乐愿文》念完之后,阿弥陀佛从空中飘过来,在你头上摸一下加持,然后把阿弥陀佛送回去。

到了你最终真正要走,临终的时候,你将阿弥陀佛请过来,阿弥陀佛不是坐在空中,坐在自己的头顶上。然后阿弥陀佛的中脉和你的中脉结合,观想把它接起来,你自己的灵魂在灵魂所处当中,它是意识气体,这个能量体变成一粒豌豆那么大的光芒,然后阿弥陀佛心口中发一个光钩,从心口中下来,你的灵魂变成光,光钩钩了这个光,拉上去,和阿弥陀佛的心合在一起,无二无别。你真正往生的时候,重复这样观想,这样很快会走掉。阿弥陀佛把你的灵魂放在自己的心口中,飞到极乐世界上,然后自己从阿弥陀佛的心口当中出来,一朵莲花里面生出来。

愿文里面讲,经常念阿弥陀佛的佛号,串习三士道的人,临终的时候,八大菩萨一定会来迎接,不一定阿弥陀佛亲自来。

八大菩萨迎接到极乐世界上,愿是什么?一到极乐世界,自己能得到各种功德,能得到菩提心,能得到出离心,也能得到各种智慧,要发这个愿,就不一样,然后能得到阿弥陀佛讲的一切法。

你有愿力,经常发愿我去阿弥陀佛极乐世界,我再去各个净土上,有这种愿力的情况下,可以去很多净土上,没有这个愿力,你去不了,你就待在阿弥陀佛极乐世界。甚至大菩萨的愿力,还回到娑婆世界,还回到各个地球上面来讲经传法,有这种愿力的时候,还能回到这里讲经传法,一刹那又回去了。

我要马上即身成佛,方便法门全部圆满,智慧法门全部圆满,我要快速成就、快速成佛,这是他发的愿。

大部分往生极乐世界的人,临终阿弥陀佛能显身出来,能亲眼看到阿弥陀佛,然后不经过中阴就直接往生了,有些经过了中阴,阿弥陀佛、八大菩萨就在中阴的时候显身带走了。

有时候修阿弥陀佛,愿也是往生阿弥陀佛极乐世界。假如这样修,可能有时候愿不俱足的情况下,没有往生极乐世界。假如没有往生极乐世界,我来世能得到殊胜的暇满人身,殊胜的暇满人身让我的闻思修圆满,我能遇到真正的善知识,别解脱戒的戒律清净到不动如来佛那样清净,释迦牟尼佛一样精进,药师佛一样健康,长寿佛一样长寿,有健康的身体,有长寿的身体,文殊一样有智慧的人身。假如我往生不了,我就要这样的人身,发这个愿。

发愿我生生世世智慧如文殊菩萨,我生生世世能力如金刚手菩萨,我生生世世慈悲修行如观音菩萨,发这个愿很殊胜。

这里发的愿还有,我生生世世不离师,我生生世世亲近上师,我生生世世依教奉行,三士道的愿全部发。我生生世世能得到出离心,能得到菩提心,能得到空正见。从此以后,闻到我的名字,看到我,听到我,见、闻、觉知我的众生全部要解脱。有这种愿,非常殊胜。

《极乐愿文》圆满了。