新皈依弟子如何修行

2024-06-05 阿旺嘉措金刚上师

1717656411197.jpg

释迦牟尼佛


请大家发菩提心谛听!

新皈依弟子首先要念经,念自己的皈依证就可以了。皈依证就是法本,皈依证里面的法就是八万四千法门里面最精华的。先念皈依证,慢慢把它背下来。每天念多少遍都可以,念一遍也可以,念三、五遍,念十遍都可以,首先把这个皈依证背下来。很多时候,念经的时候不懂意思没关系,经文的意思很深、很广,一下子要明白意思难度很大。不懂意思没关系,先念,然后再入心,然后再慢慢分析,要理解,要思惟,要串习,要修行。

先念是第一步。刚皈依的,这个念得比较流利了,再进一步的念,就念每日必修,每日必修里面的内容比皈依证的内容广。有《心经》《度母礼赞经》《药师八如来佛号》《缘起赞》,还有几个咒语。每日必修可以当做终身的念经,你这一生天天能念,念一遍两遍,有时间就每天不间断地念一遍,是非常殊胜的。

第二,学习。刚开始入门,直接学习佛法比较难一点,可以学习一下师父写的书,有本书叫《找回你的快乐》。这本书可以看一看,它是大众化的一本书。这个书先学习一下,再经常关注公众号《陀乐寺 托勒寺》,每天关注,关注一年,能学到很多东西,这个公众号很重要。

然后再有时间学习《法海宝藏》。《法海宝藏》目前为止,已经出来了七本书,《法海宝藏》一到七,有时间全部要看完。不仅仅要看完,最好看五遍以上是最好的,这样就学得比较好一点。

《法海宝藏》(三)(四),这两个是三士道,然后《法海宝藏(七)》,师父写的藏文的三士道翻译到中文的。《法海宝藏》(三)、(四)、(七)好好学习,不仅仅要学习,还要串习。多思惟串习,串习才能改变身、口、意,才能改变人生。没有串习,只是念念经,改变不了什么。

念经的作用是什么?能消除业障,增长福报,得到佛菩萨的加持。

学习,第一,消业障;第二,增长福报;第三,开智慧;第四,得到佛菩萨的加持。学习比念经好得多,因为它能开智慧。

然后串习,能消业障,积福报,开智慧,得到上师三宝的加持,能成就。真正能成就的是串习三士道。学佛的人最终要学习、串习,这个是最重要的。怎么学习?就是按这个思路来学习就可以。

以后要再深入的话,学习上面增加一些东西,学习《法海集》。《法海集》里面的内容,《法海集(一)》《菩提道次第略论》好好学习。《法海集(二)》是《文殊口授》《安乐道论》这些内容,好好学习。《法海集(三)》的内容,《入菩萨行论》很重要,一定要好好学习。《入菩萨行论》是什么?道次第的传承最重要的有三个派:深见派、广行派、伟大广行派。深见派的传承是文殊菩萨传给龙树菩萨的传承,广行派的传承是弥勒菩萨传给无著菩萨的传承,伟大广行派是文殊菩萨传给寂天菩萨的传承。伟大广行派的书就是《入菩萨行论》,伟大广行派主要讲的是什么?他也是广行派的部分。大乘佛法要修的一些非常伟大的,非常深入的一些东西,一般的菩萨修不了的,《入行论》里讲得很清楚。比如自他交换发菩提心、精进波罗蜜多、布施波罗蜜多,特别是忍辱,讲得非常好。所以,宗喀巴大师写《菩提道次第广论》的时候,《入行论》的很多内容引用到《菩提道次第广论》里面,要好好学习。再深入地学习的时候,就学习《法海集》里面讲的这些内容。你直接学《法海集》很难,先学《法海宝藏》,再学《法海集》。再可以的话学习其他的,这是学习。

然后共修。能参加的话,跟大家一起参加共修,先念《心经》,再念四加行、事部班、般若班的,这些都要念一念。念经有什么样的好处?增长福报,消除业障。福报增长了,障碍消除了,你才能学习学进去。要不你拿到了书,想打瞌睡,或者是不想看。佛教的内容里有很多专用词,不懂的就不想学了。其实,你不懂意思,最大的因素就是福报不够。念经需要念经的福报,学习需要学习的福报,修行需要修行的福报,没有福报修不进去,学不进去的。所以,师父叫你们念经,是为了福报增长,福报增长了,学习学进去了,然后再串习,就很好。

我们学佛的最终目标是什么?我们学佛的最终目标就是成佛。暂时的目标是离苦得乐,远离各种痛苦,能得到真正的快乐,这是我们学佛的目标。我们的痛苦分两个,肉体上的痛苦和心灵的痛苦。肉体上的痛苦,可以看医生、养生等等,可以解决很多。心灵的痛苦,医生是解决不了的,一定要修行才能解决。我们的痛苦中,心灵的痛苦占百分之七十,肉体上大部分的痛苦也是心理上的,心态不平衡,心里有各种的烦恼,烦恼放出来的一种信号。把内心调整好了,心量打开了,很多病都自然会消失。所以,要平衡自己的心态,打开自己的心量,一定要好好学习、修行,才能平衡心态。

学习了之后,就懂得怎样对治烦恼?贪、嗔、痴、慢、疑、嫉妒心。贪怎么对治,嗔怎么对治,有嫉妒心怎么对治,什么是嫉妒心,才能明白。

没有修行之前,你有多大嫉妒心,可能也不知道这是嫉妒心。知道了也不算什么,这是正常,其实不正常。什么叫嫉妒心?人家好了你心里不开心、不舒服,那是嫉妒心。人家赚了钱你不开心,人家升官了你也不开心,人家的能力大增了,甚至人家健康了你也不开心,那就叫嫉妒心。有了嫉妒心之后,第一,消除你的福报。第二,伤害你的心态。它不断地会伤害你的心态,心态会伤害你的身体;第三,伤害你的能量。能量伤害了之后,你做什么事情都不成功,很难成功。每个人身上都有各种的能量,你的能量不好的时候,你跟人家交流,人家看到你就不喜欢,跟你聊天就自然不喜欢。谁在破坏自己的能量?就是烦恼。烦恼里面有六根本烦恼,比如嫉妒心,它会破坏你的能量,破坏了能量之后,实际也破坏了你的人际关系。你嫉妒某一个人,人家好了你不开心,从此以后,你心里的能量就不开心,你的嫉妒心就是一个坏能量,能量是一个波动,那个波动信号传到他那边去,他也感觉到,唉!我好了他不开心,从此以后你们的人际关系也不会好。

你要把嫉妒心换成欢喜心,人家好了你要开心,这个是好的能量,能让你的心态平衡,能打开你的心量,就这样,我们一定要心态平衡,心量打开。

心态平衡、心量打开的方式方法是你要好好学习三士道,好好串习三士道,要不没办法。你念经没办法打开心量,念经只是积福报、消业障。很多老太太念阿弥陀佛,念到一亿遍的有,但脾气依然暴躁,嫉妒心,贪、嗔、痴依然很大。只是念经,没有修行,没有修行不能改变人生,不能成就。要修行才能改变人生,才能成就。要修行,先需要学习;要学习,先需要一些福报,消除一些障碍,要念经。

刚开始学佛的人要懂得这个,经常关注公众号《陀乐寺  托勒寺》,师父讲的法,公众号里会不断地发出来。新皈依的,公众号内容经常搜一搜,前面讲的那些东西多听听,多看看,这样很好。

皈依证里面有五个咒语,咒语有传承很好。没有传承,皈依证里面、公开的法本、公开的咒语,没有传承也可以念,有传承更殊胜。没有传承不许念的有些法,有些咒语,法本里面不会公开,要明白这个。师父没传过,能不能念?《念诵集一》没有传过,《念诵集二》没有传过,没有传承你也可以念,有传承更殊胜。师父的法本一定要知道,没有传承不准念的,法本里面绝不会有。有的话,这个法本是不公开的,是秘密的法本,公开得到的法本都是没有传承允许学,允许念,允许看的。