道之根本亲近上师的串习

2024-07-03 阿旺嘉措金刚上师


108-15 阿旺嘉措金刚上师.jpg

阿旺嘉措金刚上师


请大家发菩提心谛听!

六前行做了,再做道之根本亲近上师。

串习的时候姿态非常重要,要坐两足金刚跏趺坐,手结定印,脊椎骨要直直,颈部微吸,肩膀往后张,眼睛八成闭,舌尖触上腭,之后心定在呼吸上。右边的鼻子呼的时候,心也跟着呼,跟着气走。呼什么?呼身心当中的业障、魔障、烦恼、邪气等等,这些不好的东西全部呼出去。呼的这个东西需要颜色,没有颜色呼不出去。就变成黑烟一样,烟囱里面的黑色的东西,把它全部呼出去。右边的鼻子呼,左边的鼻子吸,吸过来的时候心也跟着丹田走。吸什么?吸上师三宝的加持,吸宇宙万物的能量,全部变成五色光芒或者白色的光芒吸进来,然后融入在身心当中。这样呼、吸三次,右边呼左边吸三次,左边呼右边吸三次,两个鼻孔一起呼一起吸三次,共九次。

呼吸完了心就静下来了。心静下来之后,在空中观想上师能仁金刚总持。什么叫上师能仁金刚总持?释迦牟尼佛的心口当中,心间观想一个日盘,日盘中间观想金刚总持。金刚总持的心口当中,心间观想日盘,日盘上面观想“吽”字。释迦能仁金刚总持跟上师无二无别地想。然后能仁金刚总持的心口当中的“吽”字里面发光,光线上面化出来自己的根本上师,根本上师从释迦佛心间的“吽”字,种子字里面出来,化成上师的相,上师观想为经常拜见他的那种样子就可以。多次拜见上师的话,看到的上师,脸上带笑容的比较庄严的那一种相,就观想这个相,这是根本上师。

之后,根本上师的身体里面发无量的光芒,诸佛如来、四部本尊、传承上师、结过法缘的上师、菩萨、阿罗汉、护法神全部迎请过来,融入在上师的身体里面。上师跟传承上师、四部本尊、诸佛如来、一切菩萨、阿罗汉们、护法神全部变成无二无别。心里观想自己的上师,就是诸佛如来无二无别的化身,是四部本尊无二无别的化身。就这样思惟,心定下来一段时间。

亲近上师主要修的是视师如佛的信念,修出来了,亲近上师这个法门就成就了,道之根本就成就了。视师如佛,第一,观想自己的上师和诸佛如来无二无别,自己的上师就是诸佛如来,或者是自己的上师是诸佛如来的化身。第二,自己的上师对自己来讲就是佛,度化自己的佛就是根本上师。法界当中有无数个佛都没能度化我们,度化我们的就是自己的上师,所以自己的上师就是我的佛,要这样想。

佛经当中记载,释迦牟尼佛圆寂之前,有一位菩萨叫不空菩萨。不空菩萨问释迦牟尼佛:您圆寂之后我们怎么修行?谁来当我们的导师?谁来给我们讲经传法?释迦牟尼佛回答:我圆寂之后,我显身上师相来度化一切众生。现在,和我这个殊胜化身有缘份的众生已经尽了,我要圆寂。但和我的化身——上师们有缘的众生,五千五百年都不断,众生在,佛一定会化为上师相来度化众生。这是佛说的,佛承诺的。你要相信,我的上师就是佛菩萨化出来的一个化身,佛菩萨入胎出家相,然后和自己的福报适合的上师显身的。你要这样相信,因为这是佛经讲的,释迦牟尼佛讲的。释迦牟尼佛曾经承诺他圆寂之后,变成上师来度化我们,所以你要相信。不仅仅释迦佛这样承诺,曾经喜金刚、金刚总持还有文殊菩萨等八大菩萨都曾经承诺:末法时代,我们显身上师相来度化一切众生。这是佛菩萨的一种承诺。你要相信,上师肯定是佛菩萨化出来的一种化身,就这样把视师如佛的信念建立起来。

有这种信念、这种信仰的时候,看待上师是佛,能得诸佛如来的加持;看待上师是本尊,能得到四部本尊的加持;看待上师是菩萨,能得到菩萨的加持;看待上师是阿罗汉、护法神,也能得到护法神或阿罗汉的加持。你觉得自己的上师是一个凡夫,跟你一样,烦恼很重、修行没有成就。如果这样想,凡夫本来也没有什么成就,没有什么加持,所以你观想上师、你拜上师也没什么加持。一定要视师如佛,这个信念很重要。

曾经噶当派的一位上师说,空行佛母身体是红色的,她红就红,我不管她红;观自在菩萨是白色的,她白就白,我也不管她是什么颜色,我信念当中,观音菩萨、空行佛母等诸佛如来就是上师的化身,就是上师无二无别的相。就这样观想,这个成就很快。亲近上师最重要的就是建立“视师如佛”的信念。

自己的上师是佛的这种信念出来之后,在上师面前供养。

亲近上师有三个,第一,供养上师。脑海里面想出来无数个供品,八供、吉祥八宝、七宝等无数个供品献出来供养上师。上师也非常开心,化了无数个化身接纳了供品。比如供的是吃的东西,上师化无数个化身,吃的东西吃了、喝的东西喝了、穿的东西穿了、用的东西用了,要这样想。之后,自己的身口意全部要供养上师,在上师面前心里默念:“上师佛,我的身口意全部供养给您,您就接纳我的身口意,我的一切供养上师,请上师接纳我的一切供养。”这样供养的时候,上师也化出来无数个化身,各种各样的化身接纳了你的供养,要这样供养。

第二,伺候上师。要积福报,就请求上师:“我要积福报,为了积福报,我要给上师洗澡。”这样请求之后,心口当中化出来八岁到十六岁的童子,非常庄严的童子相,拿各种的如意宝瓶水,给上师洗澡。观想一个沐浴池,浴缸里面洗澡,很大的池子里面洗澡。洗澡了上师也很开心,就这样想。有时候也想一想,上师给你交代了很多事情,叫你做这个做那个,自己也化出来很多的化身,将上师交代的一切事情做完了,就要这样想。这是很重要的。

曾经有没有违背上师?有这种情况的话,在上师面前可以忏悔:“上师,我曾经愚痴、暗昧,违背了您,我现在要忏悔。”就这样忏悔,你忏悔了,上师的身体里面也降白色的甘露,把你的业障全部洗出去了,就要这样想。

第三,依教奉行。要亲近上师,要伺候上师、侍奉上师,这样的时候,通常观想:上师叫你做很多的事情,做这个事情、做那个事情、修这个法、修那个法,你就依教奉行,就按上师说的去做。这样想,这也是亲近上师的一种方式方法。

然后再想一想,亲近上师的功德。亲近上师有九种功德,这些都是不得了的功德。亲近了上师开始,诸佛如来欢喜,不堕三恶道,近佛的果位等等的功德。每一个功德想起来的时候,自己的内心当中要发起欢喜心:“我这一生有幸遇到上师,有幸我能积这些福报,能亲近上师。”就这样把自己亲近上师的信念坚固、增长,这是亲近上师。

自己的根本上师跟佛无二无别,或者是自己的根本上师本身就是佛,这种信念出来之后,再将自己结过法缘的其他上师当作上师的化身,当作佛菩萨的化身来修亲近上师的法门。传承上师们,本来大部分是佛菩萨再来的,是佛菩萨的化身,这样想一想。结果是:自己的根本上师是佛,结过法缘的上师是佛,传承上师全部是佛,这种信念一定要建立起来。

这种信念要建立,有几个方面要想一想。真正德行具备的上师,上师的条件要具备,一般的人是做不到的,他一定是一个非常殊胜的人物,所以你要相信他本来是佛。这五个条件里面:具有大慈大悲心,能做到这一点都非常非常之难。戒律清净,精通八万四千法门,每一个条件都是非常难做到的,普通人是做不到的。这些条件具备,他本身是非常不一样的、非常殊胜的大成就者,一定要这样想。

另外,假如你什么时候证悟了空性,你再看你的上师,你的上师就是佛菩萨真正的化身。如果你到了八地的时候,你看你的上师就是报身。他不是报身的话,八地菩萨怎么看出来报身?不可能的。八地菩萨能看出来真正的真相。他不是化身的话,一地菩萨、证悟空性的菩萨,怎么能看出来他是化身呢?能看出来化身,说明上师是真正的化身。

所以条件具备的上师就是这样的。条件具备的这个上师,是我们要亲近的上师。条件不具备的,那些很难说。这是亲近上师。

亲近上师这个法修的时候,有时候观想上师在空中,有时候上师从空中降下来坐在自己的头顶上,有时候坐在自己的前面,他化成各种各样的化身,上师变成释迦牟尼佛,上师变成金刚总持,上师变成五大本尊,大威德本尊、密集金刚、胜乐金刚,上师变成八大菩萨等等,就这样变成这些相,你的前面或者是你的头顶上,上师就这样不断地变。有时候释迦牟尼佛变成上师,大威德变成上师,密集金刚、胜乐金刚变成上师,八大菩萨变成上师,有时候上师变成这些,你要这样想。这样想,才能产生视师如佛的这种信念,用各种方法来把这个信念激发出来,这个信念坚定、坚固,很重要!

要知道,真正能度众生,在末法时代能利益众生,没有佛的愿力就度不了众生。有些学问很好,他没有佛的愿力,他就度不了众生,他就传播不了正法,传播的都是神神叨叨、真真假假的东西。正法能传播,说明他一定是个有成就的人。你要知道,坚信这个。用各种方式将视师如佛的信念修出来,就是亲近上师。

之后,上师又重新融进释迦佛的心口当中,或者是释迦牟尼佛融进上师的身体里面,上师变成了释迦佛。就要这样想。上师坐在头顶上,然后他身体里面降五种颜色的甘露,把你的身心全部洗得干干净净。你心中的邪见、邪念全部断掉了,烦恼全部断掉了,正知正念生起了,你对上师佛的信念坚定了,就要这样想。这就叫亲近上师。