《擦赛烟供》的讲解

2024-07-05 阿旺嘉措金刚上师

1720882013074.jpg

千手千眼观音

请大家发菩提心谛听!


擦赛烟供是上供下施,首先要明白擦赛烟的供品。擦赛烟供的供品是炒面粉里加入三白三甜。三白:牛奶、酸奶、奶酪,酥油也可以,奶酪也可以,这两个可以选。三甜:白糖、红糖、蜂蜜这三个。烟供粉里,不要加得太多,比如一盆烟供粉里,白糖、红糖可以加多一点点,大概三到四勺,蜂蜜不用加得太多,加多了不好调。牛奶、酸奶这些一、两勺子就可以,里面有一点成分就可以了。加了这些跟面粉调好了,这就是擦赛烟供粉。


烟供粉,炒面粉可以,炒青稞粉也可以,炒其他的米粉也可以,五谷类的粉炒了就可以,这里面加三白三甜,这是烟供粉。


做擦赛烟供的时候,烟供器一定不能用金属,铁、铜这些不能用。可以用瓷,也可以用土做的东西,甚至直接地上做就可以,烟供有这样的要求。


烟供的火,起火之后,要把柴火烧完。如果柴火是带香气的,香木这样的话,不是一般的木头,没有烧完也是可以的。在藏区烧的是牛粪,这样的话一定要把它烧完,烧到没有烟,只有火,那时候加烟供粉。


烟供粉,个人做不一定太多。如果地方、环境,各方面允许的话,可以做大的烟供,一大盘子的烟供粉可以烧。不允许的情况下,做小烟供,一小勺子、两小勺子,这样的烟供粉加进去就可以了。烟供粉要这样加。


加完了之后,念擦赛烟供的仪轨,仪轨念了,供养上供下施:上供就是供养上师三宝;下施,土地神,特别是下施六道众生中阴身,鬼道众生,布施给一切众生。念了仪轨,才能做到上供下施的供养,没念仪轨做不到。


有很多的仪轨,格鲁派共用的仪轨是四世班禅大师写的擦赛烟供仪轨,我们法本上的仪轨,就是格鲁派共用的擦赛烟供仪轨,非常殊胜。四世班禅是宗喀巴大师再来的,八地以上的菩萨写的仪轨,仪轨里的每个内容都能加持,加持到什么程度?各方面都能加持到。念这个仪轨,假如观想不了,佛菩萨面前,供养的对方面前,这些供品也会显出来,有这个能力。不属于八地以上菩萨写的那种仪轨,观想出来了才能供,没有观想或者观想不出来,这个仪轨还是不起大作用。四世班禅是宗喀巴大师再来的,他是真正的佛显身比丘相,所以他写的更殊胜。我们念仪轨不能乱用法本,就要菩萨们写的那一种仪轨念才有加持力。


四世班禅的仪轨当中,先念的是皈依、发心:


诸佛妙法众中尊  乃至菩提我皈依

我行施等诸资粮  为度众生愿成佛


这就叫皈依发心,前两句是皈依,后面两句是发心,发菩提心。前两句皈依谁?念这个的时候,空中观想皈依境,简单地观想一下。在空中莲花宝座上面释迦牟尼佛,释迦牟尼佛的前面是自己的根本上师,周围是传承上师、四部本尊、诸佛如来、一切菩萨、阿罗汉、护法神全部围绕着释迦牟尼佛,这么一个皈依境马上观想。观想了之后念这个。“诸佛妙法”,诸佛就是一切如来,是佛宝。妙法,教法与证法,八万四千法门,是法宝。众中尊是僧宝,菩萨、阿罗汉、护法神就叫众中尊。“乃至菩提我皈依”,我皈依到证悟菩提为止,我皈依到成佛为止,我成了佛,不用皈依了,成佛为止我要皈依三宝。上面这两句就是皈依文。


然后下面“我行施等诸资粮,为度众生愿成佛”,这是发菩提心。我行施,菩萨有六度万行,我也行菩萨道,行菩萨道六度万行里面的六度,施就是布施,布施等六波罗蜜多。诸资粮就是六波罗蜜多:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。“为度众生愿成佛”,我修六度万行干什么?为了度化一切众生修六度万行,为了成佛修六度万行,“为度众生愿成佛”,我修的这个六度的力量,希望我为众生,我为度一切众生早日成就、成佛,这是发菩提心。一切法有共同的前行,皈依发心是一个,四无量心是第二个,这两个是一切法共同的前行。


下面是迎请,你要供养,烟供要供的那些要迎请:


自身安住观自在   心中放光以迎请

上师本尊佛法僧   护法圣众及众生

所有怨对悉善来   各坐所乐妙华座


观想观音,自己一下子就变成了千手千眼观音菩萨,要这样想。“自身安住观自在”,自己刹那观想千手千眼观音菩萨,然后千手千眼观音菩萨心口当中发无量的光芒,这无量的光芒邀请过来上师、本尊、佛法僧三宝,然后护法、护法神。圣众,证悟空性的成就者全部叫圣众。及众生,众生就是六道众生。特别要邀请什么?“所有怨对悉善来”,自己的冤亲债主、鬼道众生,六道众生全部迎请过来。迎请过来之后,“各坐所乐妙华座”,佛菩萨里面有些喜欢坐在莲花宝座上面的,自己的福报变成了莲花宝座,他坐在莲花宝座上面;有些愿意骑狮子的,你的福报显示狮子,他坐在狮子上面;骑马的供养马;然后普通垫子上面要坐的,供养普通垫子;各种各样的坐垫供养给三宝、六道众生、冤亲债主、中阴身,然后这样供养了,他们都坐在这个上面。特别是三宝、佛菩萨,你要供养,他们就坐在莲花宝座上,这个是最好的。普通众生、土地神,大部分他们坐在普通的垫子上,比较正规的垫子上面,这样就可以了。


迎请之后,自己要先修观音,这个时候擦赛烟供的本尊就是观音。修观音的时候,前面刹那观想了千手千眼观音,千手千眼观音的礼赞经要念一下,四句礼赞经:


离诸过染身白色  顶上弥陀妙庄严

以大悲眼视众生  观自在前我赞礼


自己刹那变成了千手千眼观音,之后,自己的心口当中又出来很多普通的自己,跪坐在观音菩萨面前,然后给观音菩萨念这个赞颂文。观音菩萨,远离一切过染、一切不好的东西,身口意的烦恼、业障全部远离了,观音菩萨身白色。


观音菩萨的头顶上有一阿弥陀佛的像,“顶上弥陀妙庄严”,就是阿弥陀佛的像,千手千眼观音菩萨的十一面最顶上的这个头就是阿弥陀佛的头。


然后“以大悲眼视众生”,观音菩萨有大悲眼,有一千个大悲眼,一千个大悲眼每时每刻都关注六道众生,六道众生有什么样的烦恼?有什么样的痛苦?断烦恼的时间到了没?脱离痛苦的时间到了没有?到了刹那不耽误,马上加持,观音菩萨“大悲眼视众生”就是这个意思。


“观自在前我顶礼”,我顶礼观音菩萨,观音佛,十一面观音,就是这个意思。


之后,念六字真言。念六字真言的时候,自己的心口当中有一个月盘,月盘中间有一个释ཧྲཱིཿ字,然后释(ཧྲཱིཿ字的周围就有六字真言“嗡嘛呢呗美吽”,“嗡”字在前面,“嘛呢呗美吽”右旋排,然后这样的一个“嗡嘛呢呗美吽”,心口中观想六字真言的咒轮,这个就叫咒轮。咒轮观想了之后,就念六字真言,至少念二十一遍,可以的话念一百遍、一千遍都可以,我们通常念一百零八遍,至少也要念二十一遍观音心咒。


观音心咒念的时候,观音菩萨心口当中的心咒里发无量的光芒,六道一切众生身口意的业障、烦恼,全部消除了,就这样想,然后再念六字真言。有时候自己心口中的六字真言的咒轮里发无量的光芒,光线上面有各种各样的供品,八供、七宝、轮王七宝、八瑞相、八吉祥等等的供品,显出来供养一切如来,就这样观想。念一百零八遍,念完了之后,这个福报要回向:


我今以此胜功德  愿速成就观自在

令诸众生悉无余  同生西方极乐国


我这个“胜功德”,念六字真言,观想观自在的这种非常殊胜的功德,我要回向到什么呢?我自己也要速速成就观音菩萨一样的成就,观自在位。我也将来念六字真言,修观音菩萨的功德,为度一切众生,希望能变成未来的观音。变成了未来的观音之后,“令诸”所有有情众生,带领一切众生,全部往生极乐世界或者登佛的果位,修法成佛,福报回向到这个。


擦赛烟供前面其实修的是观音法门,观音法门就这样修。修好了观音法门之后,再加持擦赛烟供。


加持擦赛烟供里,第一,这个烟供粉、烟供的这些材料、地方各方面有可能会有一些魔障,可能会有一些不净的东西,这样的话,先要用军荼利心咒来除掉这些。


军荼(tú)利心咒


巴杂 啊米达 滚扎利 哈呐哈呐 吽呸


最准确的念法就是这个。以后这些咒语跟着师父的口音来学,文字只能接近,不能完全准确地表达,完全准确表达的词是找不到的。军荼利是一个忿怒本尊,念了这个心咒,这个心咒的力量除掉一切魔障,要这样想。


观空咒。你的供品首先全部要观空,然后再变成甘露,再供养佛菩萨。


观空咒


  索巴瓦许达  沙瓦达玛  索巴瓦  嘘垛吽


念这个的时候,要供养的这个擦赛烟供,倒进烟供的那个地方一下子就空掉了。这个怎么空,观不出来的时候,全部变成白色的光芒,变成越来越小,就没有了,空掉了,这样想就可以了。


然后,诸法自性空,自性空中,出生种字,成无量广博严净之宝器。于诸器中,嗡啊吽次第放光融化出种种圆满上妙五欲之香气,充满虚空及大地之上


这个时候观空的能力强,整个宇宙全部空掉可以的。整个宇宙空观不出来,擦赛烟供那个地方都空掉了。这个其实是一个自性空,我们现在自性空很难观,暂时这样观。然后空中出现什么呢?种子字,有很多的种子字,每一个供品都有一个种子字


啊(ཨཱཿ)字的,吽(ཧཱུཾ)字的,嘎(ཀ)字的,各种的字,这个种子字是各种各样的字,要学习一下语加持的咒语,语加持里面的这个嘎(ཀ)咔(ཁ)噶(ག)呐(ང),几乎都有的,各种各样的,嘎(ཀ)也需要的,咔(ཁ)也需要的,啊(ཨཱཿ)也需要的,额(ཨི)也需要的。各种的种子字出现了,各种的种子字里面,出现了各种各样的供品。然后特别出现一个种子字是什么?很大一个啊(ཨཱཿ)字。这个啊(ཨཱཿ)字观想成做擦赛烟供的宝器,啊(ཨཱཿ)字变成很大很大的一个宝器。

 

这个宝器里出现嗡(ཨོཾ) 啊(ཨཱཿ) 吽(ཧཱུཾ)三个字。就是嗡(ཨོཾ)字在下面,啊(ཨཱཿ)字在上面,吽(ཧཱུཾ)字最上面,就这样排。从下面往上念三遍


吽(ཧཱུཾ)

啊(ཨཱཿ)

嗡(ཨོཾ)


然后嗡(ཨོཾ) 啊(ཨཱཿ) 吽(ཧཱུཾ)这三个字里面发无量的光芒,嗡(ཨོཾ)字白色的,啊(ཨཱཿ)字红色的,吽(ཧཱུཾ)字蓝色的,颜色能观出来很好,观不出来也没关系,能观出来颜色是最好。三个字里面发了无量的光芒,嗡(ཨོཾ)字迎请过来身口意金刚里面的身金刚,身金刚是毗卢遮那佛,诸佛如来变成毗卢遮那佛,然后融进去这个嗡(ཨོཾ)字里。语金刚是阿弥陀佛,啊(ཨཱཿ)字里发无量的光芒,诸佛如来变成阿弥陀佛,融进去这个啊(ཨཱཿ)字里。意金刚是不动如来佛,吽(ཧཱུཾ)字里面发无量的光芒,这个光芒迎请过来,诸佛如来变成不动如来佛,融进去吽(ཧཱུཾ)字。这里说的“嗡(ཨོཾ) 啊(ཨཱཿ) 吽(ཧཱུཾ)次第放光融化”是这个意思,然后融进去。

 

融进去之后,这三个字出现各种各样的供品,融化种种圆满上妙五欲,这三个字会显示各种各样供品,五妙欲是什么?这里说的上妙五欲就是天界的色、声、香、味、触。天界的眼睛看到的很好的所有东西,也包括我们人间的眼睛看到的所有的好东西,这个嗡(ཨོཾ)啊(ཨཱཿ)吽(ཧཱུཾ)变成眼睛看到的所有的好东西。然后,耳朵听到的很好的一切音乐,鼻子闻到的非常香的各种的香味,舌头尝到的各种的味道,各种吃的东西,然后身体摸到的触到的各种的好东西,包括各种住处,高楼大厦,衣服,然后用的所有的东西,用的大部分的东西就是触的东西。

 

简单地讲,嗡(ཨོཾ)啊(ཨཱཿ)吽(ཧཱུཾ)变成了各种各样的供品,吉祥八宝,七宝,轮王八宝,八供等等各种各样的,你认为好的一切东西,它就变成各种各样好的东西。“充满虚空及大地之上”,这些供品遍满了整个虚空,也铺满了整个大地。这个烟供里还有各种众生喜欢的东西,可能有些众生,土地神这些喜欢马,喜欢驴,喜欢牛,喜欢羊,喜欢鸟,这些都有,变成每个众生喜欢的各种各样的东西,这是一个。

 

另外,把烟供烧的烟变成各种各样的东西,主要是香烟变成各种各样的东西,这个很重要。

 

刚才的这些简单地讲,观空之后,空性当中你就观想一个啊(ཨཱཿ)字,比较大的一个啊(ཨཱཿ)字,这个啊(ཨཱཿ)字变成很大的一个宝器,宝器里面有嗡(ཨོཾ)啊(ཨཱཿ)吽(ཧཱུཾ)三个字,这个嗡(ཨོཾ)啊(ཨཱཿ)吽(ཧཱུཾ)三个字发无量的光芒,然后迎请过来诸佛如来的加持变成了身、口、意金刚。嗡(ཨོཾ)放光,诸佛如来的身加持变成毗卢遮那佛,融入嗡(ཨོཾ)字里面;啊(ཨཱཿ)字放无量的光芒,诸佛如来的语加持变成了阿弥陀佛,融入啊(ཨཱཿ)字当中;然后吽(ཧཱུཾ)字发无量的光芒,诸佛如来的意加持变成不动如来佛,融入吽(ཧཱུཾ)字里面。然后嗡(ཨོཾ)啊(ཨཱཿ)吽(ཧཱུཾ)变成你做的烟供,这个烟供的烟,变成了各种各样的供品,变成了轮王七宝,七宝,八供,八瑞相,八吉祥等等无数个供品,你要做烟供的供养这些是上供的东西。

 

除此之外,下施的东西里,可能你要供的土地神也有,很多土地神他喜欢骑马的,骑驴的,骑牛的,骑龙的,骑狮子的,他喜欢这些动物的,那烟供的烟也变成各种各样的动物。然后骑鸟的,然后喜欢鸟的也有,变成这样的。然后你的冤亲债主,有些可能喜欢财富,喜欢各种肉食,他有喜欢各种不同的东西,供养的烟就变成这些东西。


你供养的烟供的烟,变成了各种各样的供品,变成了各种各样的布施的东西,衣服,房子,车子等等一切东西,这个才叫烟供加持。烟供殊胜不殊胜,看你刚开始能不能观出来这个,观出来这个,那就不得了,很殊胜。观不出来,没那么殊胜。


烟供的这个烟,是嗡(ཨོཾ)啊(ཨཱཿ)吽(ཧཱུཾ)变成你的烟供,烟变成各种各样的供品,要明白这个。之后,嗡(ཨོཾ)啊(ཨཱཿ)吽(ཧཱུཾ)念三遍。念第一遍的时候,供品不干净的全部变成干干净净。念第二遍的时候,全部变成了甘露,花是甘露花,水是甘露水,衣服是甘露衣服,就这样想。念第三遍的时候,每一个供品都变成了无量无边,宇宙的沙子那么多,变得越多,功德越大。


之后念变食真言(七遍,每念一遍弹指一下)


呐咪萨儿哇达塔嘎哒 啊瓦噜给帝 桑巴ra 桑巴ra 吽


变食真言咒念七遍,这个时候,你能弹指就弹一下。为什么要弹指?有些饿鬼的脖子很小很细,就是一根草那么细,你给他送东西,他脖子里面进不去,你一弹指,他这个脖子松了,就进去了。


念这个咒语的时候,你心里想着给佛菩萨也供养了,佛菩萨也得到了你的供品。给六道众生也布施了,特别是那些中阴身。中阴身非常可怜,中阴身只能得到擦赛烟供,其它的东西得不到的。然后中阴身也得到了你的烟供,很开心,就要这样想。然后这个鬼道众生也得到了你的烟供,一切众生都得到了你的烟供,烟供里出来的各种各样的供品,你就这样想。边这样想,边念七遍。


之后供食咒(七遍)


甘帝噶玛格呐 温杂诶当啊诺丹咔咔 咔耶咔耶


念七遍的时候,你要供养的这些众生们得到了每种甘露,种种甘露都得到了,吃了种种甘露,鬼道众生也吃到了,中阴身也吃饱了,他们各方面都满足了,你要这样想。


之后八供的咒语:


阿港 巴当 无白 都白 阿噜给 甘帝 诺喂帝 夏哒 札得杂吽索哈


“阿港”就是水,给佛菩萨洗脸的水;“巴当”也是水,洗脚的水;“无白”是花,各种各样的;“都白”是香,各种各样的香;“阿噜给”是灯;“甘帝”,我们现在说的香水,擦身体的香水一样;“诺喂帝”各种各样吃的东西;“夏哒”,听的各种的音乐。这些供养佛菩萨。供养有三个咒语:变食真言咒、供食咒、八供咒。

供养之后,四个如来的佛号一定要念,这四如来很殊胜,四如来的佛号是:


南无多宝如来  南无妙色身如来

南无广博身如来  南无离怖畏如来


为什么念这四个如来?念“南无多宝如来”之后,六道众生,鬼道众生,中阴身,这些都能得到自己想要的东西;“南无妙色身如来”念了之后,得到的东西是很漂亮、非常庄严的;“南无广博身如来”念了之后,每个东西得到的非常之多;中阴身、鬼道众生,这么多请过来的,“南无离怖畏如来”不念的情况下,他们会打架的,“离怖畏如来”的佛号念了,他们都和谐、非常团结。甚至请过来的三千大千世界一切土地神,他们都会和谐。所以这四如来的佛号,做擦赛烟供的时候一定要念。这四如来这样的:第一个佛号念了,能得到各种宝贝,各种最珍贵的东西;第二个佛号念了,得到的这些东西不仅仅珍贵,都是又珍贵又很庄严;第三个佛号念了,每个东西都变成无量的;第四个佛号念了,他们都会和谐


下面开始供养文。


今以无漏诸最胜 五欲妙香而供养


我们要供养的是最殊胜的五欲妙香。色、声、香、味、触俱足的香,就叫五欲妙香。烟供的烟就是香,这个烟里面俱足什么?色、声、香、味、触。为什么俱足?烟供的烟可以变成无数的色,能看到的、好看的无数个东西;烟供的烟可以变成无数的声,各种的音乐;烟供的烟可以变成各种的香的东西;味,烟供的烟能变成各种好吃的东西;触,烟供的烟可以变成天衣等各种好的衣服、各种好的住处,各种好的宝座。“五欲妙香而供养”,我把烟供的烟变成五欲妙香,供养上师三宝,然后布施一切众生。


供养什么?


上师本尊及三宝  空行护法一切众


供养上师,供养四部本尊及三宝(佛宝,一切如来;法宝;僧宝就是护法、菩萨等等)。“空行护法一切众”,空行,空行母,勇士,勇士母。这里说的“护法”主要是四部本尊的护法,出世间的护法,世间的护法也包含在内。“一切众”,六道所有的众生。特别包含什么?中阴身,冤亲债主。


乾闼婆王极喜等  并诸寻香悉无余


“乾闼婆王”,专门闻香的神。“极喜”神是一种欢喜神,极喜神里面有两种,一种是善道,一种是极喜魔道。假如遇到了极喜魔道之后,天天笑,笑死人的。极喜天道遇到了之后,你经常会开心。极喜神也好,极喜魔也好,他们都是闻香的神。


六道父母诸众生  方神地神及眷属


六道众生全部要供养。我们一般感受不到,有时候,有些人病得很严重的时候,什么都吃不下去,他有信仰,然后帮他做烟供的时候,他能闻得到烟供的味道,烟供的这种香气能闻得到。曾经藏区有这样的说法,有些人病得很严重,吃不下饭,没办法吃饭,他的朋友、法友给他做了烟供,他就从鼻子里闻到这个擦赛烟供的那种味道,从此以后,饥饿感就消失了,这种比较多。所以供养一切众生,还是有帮助的。


“方神地神及眷属”,方神就是某一个地方的神,然后地神土地神,这些都要供养,他们的眷属也要供养烟供。


宿久债欠怨对等


“宿久债欠怨对等”,这是冤亲债主。什么叫冤亲债主?你害了他,或者是给他欠了东西,这个人或者是这个众生死了之后,变成了鬼道,用神通来看“我前世是谁害的,谁欠我什么东西的”,知道了这个,来报复你,这个众生就叫你的冤亲债主。杀了某一个动物,这个动物变成了鬼道的,也有可能的。这个动物变成了鬼道之后,它就用神通来看“我前世是谁杀的,我前世的东西是谁偷的,我前世的家庭是谁破的”,它知道这些,来报复的这个众生,就叫冤亲债主。这些冤亲债主,你也要供养。你供养冤亲债主的时候,欠什么,你的烟供就变成了那个东西还给它。你对欠了生命,变成各种的人或者是各种的动物给它还债。欠钱,烟供的烟就变成了各种的钱还给它。这个烟供的烟可以变成各种各样的东西,还给它了,它也不怨你了,从此以后,你们两个中间也没有仇恨的东西了,怨恨消除了。


尤愿昨日及今朝  舍弃本有而新死  未趣后有诸中阴


这个是特别要供养昨天或者是今天死掉的、舍弃生命的、新死的、还在中阴身的那些中阴身,你给它们供养擦赛烟供。它们的食物是什么?闻香味,只能闻,吃是吃不到。你供养擦赛烟供,它们才能得到利益。擦赛烟供的同时,你念了六字真言这些之后,对你有缘的话,也能超度。


中阴身特别重要。人走了,七七四十九天,一定要做擦赛烟供,做小小的也可以。在我们藏区,人走了,四十九天不间断地做擦赛烟供。可能很多地方没有这个环境,没有这个条件。那你每天都要做一点,七七四十九天做一下,对这个亡者有极大的帮助。


所有一切有情前  供养布施而回向


这个烟供供养给所有的众生,然后烟供的福报也回向给所有的众生,烟供布施给所有的众生。


愿诸尊客皆饱足  如雨降满其欲求

皆生喜悦而加持  我等灾障悉消除


出家人,为他的施主;在家人,为你的家人,你的客户,你的各种都可以做烟供。做了烟供之后,他们的各种需求圆满,他们也能得到各种加持,也能消除各种灾难。这是在家人为自己祈求,或者是为自己的眷属、亲朋好友祈求,出家人为施主祈求的一个词。


烟供做了之后,祈求佛菩萨,祈求土地神,祈求一切众生,让我们:


长寿无病长丰饶


第一长寿,第二无病,第三长丰饶,经济条件圆满,富足,就是长丰饶。


善能调伏三界众


人缘很好,人缘好到三界众生能调伏,怀爱三界众生。


如心成佛而圆满


有什么心愿心想事成。


一切中阴诸众生  从怖畏苦而脱离


一切中阴身从各种的怖畏痛苦里面脱离。中阴身的痛苦很多,在中阴身的时候,假如要下恶道的中阴身,经常能听到地、水、火、风的极大声音。我们这里响了小小声音,它听到的就是地球爆炸了那么一个声音,很恐怖的声音!这里刮了一点点的风,它听到的风声就是地球最大的飓卷风,毁灭地球的那种风的声音。水的声音,极大洪水出来的那种声音。火,劫火的声音。它听到地、水、火、风的声音就是这样。眼睛看到的,一个比一个恐怖,非常恐怖的东西。它的感受也不定,一下子这个恐惧出来了,一下子那个恐惧出来了。你做了烟供回向给它,它这些痛苦里面能脱离。这功德很大的!


长能忆持上师教  速急往生极乐国


这些众生他们曾经遇到过上师的话,希望它们在中阴的时候能想起来上师,能想起来上师的教导,上师传的法,上师的教法,能想起来。一旦想起来,中阴解脱了。在临终,你一旦想起来上师,临终解脱。中阴你一旦能想起来自己的上师,中阴会解脱,会脱离痛苦,会往生极乐世界。这里说速急往生极乐,想起来了自己的上师,上师的教法,马上会往生极乐世界的。


凡诸债负皆清净


冤亲债主我有什么债务,债负,我通过这个擦赛烟供全部还清。


一切众生皆悦乐


一切众生能得到快乐。


所有方神地神等  恒不远离而护持


所有的土地神也好,护法神也好,都不远离我,经常加持我,经常保护我。经常做擦赛烟供的人,你的土地神,你的某些神,经常待在你的身边,他们不会离开你,因为你经常在供他们,他们也一直等待着你的供品。


愿我临欲命终时 得离极剧之苦痛 往生清净妙刹土


我等众生,生命终结的时候,要面对死亡的时候,有一个什么样的痛苦?极剧之痛苦,身心分离的痛苦,这个时候灵魂跟自己的肉体要分离,这个痛苦就叫极剧之痛苦,远离这些痛苦。生命终结的时候,我也不贪著我的肉体,我也不贪著我的一切,我要开开心心往生。这个时候有贪著的时候,你有很大痛苦,不是一般的痛苦,肉体一旦贪著,非常大的痛苦,你的财产,你的亲友,你一旦有贪著,会有很大痛苦,要远离这些痛苦,加持我远离这些痛苦。


往生之后,也是往生了各个佛的净土上面。


利乐无量诸有情


到了净土上我也马上能成佛,也很快能利益一切众生,无量众生。


下面这四句是布施法:


一切有为法  如梦幻泡影

如露亦如电  应作如是观


这个法布施布施给谁?不是布施给三宝,是布施给六道众生,布施给中阴身,布施给冤亲债主。到了中阴身的时候,它的聪明程度比现在的九倍聪明,很聪明,很有智慧,这种情况下,中阴身的时候你念这四句它能听明白,现在师父给你念“一切有为法,如梦幻泡影”,你不懂的,你在中阴身的时候,念这个就明白了,鬼道的时候念这个它就明白了。你念这四句就是法布施。


最起码要明白,一切法都是无常的,都是不可靠的,都是做了一个梦一样,一个水泡、影子一样。“如露亦如电”,露,是树叶上的早晨那种露。草木上的露,太阳一升起,它很快就没了,无常,如闪电,刹那间没有了,“应作如是观”,明白这个无常观的时候,很多时候都不痛苦。深层的意思它是讲空性的,空性明白了就证悟了,就解脱了。


然后下面这个,你念也可以,心里这样意念,你请过来的这些佛菩萨,你不送回去也可以,送回去也可以。你请过来的佛菩萨,请过来的六道众生、冤亲债主、鬼道众生,全部送回去。送的时候,你现在是观音菩萨,千手千眼观音的身体里面,一发光,全部送回去,原来从哪里来的回到原处。这样想了可以了。你不甘心,你想一想它能不能送,有这个怀疑的时候你就念一下。


以上财施回


前面是财布施。


如是已行财施  bǐ)喜足已  次作法施


财布施之后,做了法布施。


令得解脱  如是各各返其原处


最终全部从哪里来,回到哪里去,你就这样想就可以了。


这里很多人都有一个疑问,我做擦赛烟供,很多鬼道来了,它会不会缠着我不放?你念了擦赛烟供的仪轨,观想了,不怕,它绝不会干扰你的。你没有念仪轨有可能干扰你的,你一定要念仪轨,它绝不会干扰你的,它会满足。因为仪轨里面,第一有仪轨,第二有咒语,第三有佛号,再自己加进去观想,每个众生都能得到他想得到的东西,全部得到了,他们都满足了,你不送回去,他也不会害你,不会缠着你,已经就满足了。你没有念仪轨,你做了一个擦赛烟供,做了擦赛烟供他们也会来,远的不来,近的会来。来了之后,没念仪轨,他也得不到他想要的东西,这种情况下面,他不满足的不满意的东西会有的。念了仪轨,会满足一切。


之后,就是自己心想事成的一个愿力:


以我心念力  如来加持力

及以法界力  供养诸圣众

利乐有情故  凡心所希愿

彼等咸一一  无碍而成就


第一,我自己的心念力,第二,佛菩萨的加持力,第三,法界的力量,正法的力量。第四,就是这个供养的力量。我有什么样的心愿,全部能圆满,这些力量加持我,我的心愿圆满,心想事成。


接下来是一个回向:


我今愿以此福德  获得一切智智果

降烦恼怨速脱离  老病死浪大苦海


自己做烟供积了这么大的福报,这个福报的力量,能得到佛的果位。“获得一切智智果”,就是佛的果位。然后远离各种烦恼,远离生老病死,远离轮回的痛苦,这是一个愿。


下面还有一个愿:


乍入中阴愿即遇  八大菩萨示正道

生极乐国得变化  普渡浊世诸有情


这四句是宗喀巴大师的《极乐愿文》里的。这四句的意思是什么?我面临死亡进入中阴的时候,希望我能遇到八大菩萨,希望八大菩萨能够迎接我往生极乐世界。真正修行好的人,不管哪一个人,不管修什么样的法,只要对某一个净土,特别是极乐世界发过愿的,在中阴的时候,八大菩萨一定会来迎接你往生极乐世界的。


这些都是愿。往生了极乐世界之后,我要普度一切众生,成佛普度一切众生。


下面还有一个愿:


宝藏(zàng)充满遍虚空  受用常不感缺乏

无诤(zhèng)无损而自在  安然如意而受用


从此以后,宝藏充满虚空,想要什么得什么,就这样发愿,这是福报的力量。然后我的受用,色、声、香、味、触,就叫受用,五受用。我想看到什么,我想听到什么,我想闻到什么,我想吃到什么,我想摸到什么,我想要的东西都不缺乏,不断地会得到,是这个愿。这些得到过程当中,“无诤”,没什么争议,没什么是非。诤跟争不一样,诤主要是是非,说话,是非上面的诤。争,打仗,兵器那种,有一点区别。无诤无损,没什么损害,没什么害处,自在安然地能得到,如意一切,这也是个愿。


下面这个愿是最大的愿:


菩提心妙宝  未生者当生

已生勿退失  辗转益增长


菩提心。未得到的我要得到,已得到的不失去,而且要增长,增长菩提心,这是自己的愿。这个愿,空性法门也可以,空性妙法宝,未生者当生,已生勿退失,辗转益增长。出离心也可以这样说。主要是菩提心,这是非常殊胜的愿。


下面是回向:


所有礼赞供养福  请佛住世转法轮

随喜忏悔诸善根  回向众生及佛道


我在这里供养、忏悔,我的一切福报回向给六道众生,也回向给六道众生成佛。


最后念一个吉祥经:

昼吉祥夜吉祥  昼夜六时恒吉祥


白天吉祥,夜晚吉祥,昼夜都吉祥,六时都吉祥,就是这么一个吉祥。这个吉祥是什么意思?白天待在哪里,有什么心愿都心想事成。待在哪里都舒舒服服,走在哪里都舒舒服服,这就叫吉祥,然后自己的福报功德增长,就叫吉祥。


下面是最后一个回向:


法王宗喀巴 正教日兴隆  违缘俱消灭


我们要修宗喀巴大师的证法及教法,证法、教法日夜兴隆,消除修证法、教法的灾难。


顺缘悉增长


各种的顺缘悉增长。

自他三世善  回向二资粮

无垢亦无染  法炬常明耀


自己的一切福报,他人的一切福报,自他的一切福报资粮的力量,希望宗喀巴大师的正法明灯长久住世,正法明灯永远辉煌,就是这么一个回向。


擦赛烟供仪轨就讲完了。擦赛烟供按仪轨来做,它的福报非常大;没按仪轨没那么大的福报,还是有一些问题在里面。按仪轨、按观想来做很殊胜。