串习三士道的重要性

2024-07-08 阿旺嘉措金刚上师

1720885075039.jpg

释迦牟尼佛


请大家发菩提心谛听!

师父给你们开示一下串习三士道的重要性。一定要好好学习三士道,好好串习三士道,非常重要。学习了三士道等于学习了八万四千法门,念了三士道等于念了八万四千法门,念三士道的功德和念《大藏经》的功德一样的。

串习三士道很重要。串习了三士道才能改变你的人生,从串习三士道开始,你的烦恼会降下来,你的脾气会改变,嗔恨心会改变。

串习三士道里面要修慈心。慈心真正能修出来了,你的嗔恨心完全可以降下来。

三士道串习里有资粮田,有皈依。观想资粮田,真心皈依的情况下,你对三宝的信仰会坚定不移。

三士道里要修出离心。你以前放不下而起很多烦恼、很多痛苦的那些东西,你能够放下。

三士道里面有人生无常观。人生无常观明白了之后,自然会降下你的大部分烦恼。你现在贪著的一切,最终全部会抛弃,会舍弃。带不走一点点东西,你明白这个真正的道理之后,你以前贪著而起烦恼、痛苦的东西,很多都会放下,同时你的心态慢慢会平衡。

串习三士道里有串习四无量心。你真正能串习四无量心的时候,你的心量会彻底打开。四无量心修的是什么?愿一切众生俱足安乐及安乐因,愿一切众生永离苦恼及苦恼因。这个时候你心里能容纳六道众生,你就包容了六道众生。现在你只是嘴上念,嘴上念心里没有容一切众生。什么时候你串习了,你心里能够容纳一切众生、包容一切众生,心量就打开了。

串习了三士道之后,你能感受到法的力量,你能感受到法的殊胜,这时候就不一样,智慧一下子能开。没有串习的时候,你每天学习,学了之后又忘记了,妄念很多,全部忘记了。真正串习之后,永不会忘记,你串习几遍,串习十遍,你的东西永不会忘记。你串习《法海宝藏》(三、四),真正学进去了,明白了,从头到尾这个目录里面讲的东西弄清楚了。串习了之后,你不会忘记,不一定全部背下来,但你很熟悉的这个东西,你不会忘记,串习就是这么殊胜,开智慧。

串习开始,你的能量会增长。我们每个人身上有能量,你的能量不仅仅改变你自己,也改变你的环境,也改变你的朋友。从此以后,你身上正能量充足。现在烦恼多,业障重,负能量非常多,你去跟人家交流,人家一看不喜欢你,你没到,你的负能量先到了,然后人家感受到这个人不太好,这个人有问题等等。有没有问题?确实有问题。我们有烦恼,有业障,都是问题,但是它大的时候这个负能量会冲出去。串习三士道,你的心慢慢清净了一点,烦恼慢慢压制了一点,然后心量慢慢打开了,之后你的正能量会冲出来,就不一样。

串习了三士道之后,从这里开始,你才算真正的修行人。以前你是念经的人,还没到真正修行的人,修行修的是这颗心,心的改变。你只念经,它不一定改变,念六字真言一亿遍的,念阿弥陀佛几亿遍,脾气很暴躁,嫉妒心非常重,只念经没有修的情况下面会是这样的。如果有修行,一定不会是这样的,串习、真正修行的时候就不一样,串习能改变你的人生,改变你的能量。

真正消除业障,力量最大的也是串习,你能串习三士道,你不修百字明咒也可以,你串习了三士道一两遍,真正圆满串习了一次,大部分的业障会消除掉。

增长福报,我们没串习之前,增长福报用什么样的办法?供曼札,多供曼札,十万遍百万遍的曼札。串习了三士道之后,三士道串习的力量,你的福报增长得比曼札百倍地快。

得三宝的加持,串习之后才能真正得到三宝、佛菩萨的加持。我们现在修护法神,念护法神的赞颂文,给护法神供茶、供酒,供各种的东西,就这样修护法神。你串习之后,你不供他也跟着你来,保佑你,为什么?护法神里面六臂玛哈嘎拉他是慈悲的护法神,观音菩萨显示的护法神,谁有慈悲心,他保护谁,那你串习得到了慈悲心,他自然会保佑你的;财宝天王,他护持什么?他护持戒律,串习三士道之后,你能有个戒律清净的心。从此以后,发誓发愿不做恶事恶业,发誓发愿要做善事善业,这种誓愿,你串习的过程当中会发出来。有这种誓愿之后,你的戒律自然也会清净,戒律清净了,不供财宝天王他自然会来;四臂玛哈嘎拉,四面玛哈嘎拉,他是空正见的护法,你空性正见串习他才能保佑你;吉祥天母,三世诸佛如来的护法,你修三士道,三士道就是三世诸佛如来的法宝,你修三士道她才能保佑你。所以,真正串习三士道之后,护法不供而来。没串习三士道之前,我们也好好供、天天供,有作用,但不一定起很大作用,要明白这个。

我们没串习三士道之前,念各种佛号,才能得到各种佛的加持。串习三士道,什么时候得到了真正的慈悲心、菩提心开始,诸佛如来不断地会加持你;真正的皈依心,什么时候你内心真正地皈依了,诸佛如来欢喜,欢喜就加持。

串习很重要。你串习了三士道之后,你才有修密法的资格,才有密法灌顶的资格。我们经常念这么多的经,主要是什么?三士道这样的法宝要闻思修,闻思修需要福报,刚开始没有福报,几十年拿到了法宝也不看一遍的。学习需要学习的福报,修行需要修行的福报,为了积这个福报,念《心经》、念四加行,念各种咒语。现在都已经念完了那些功课,用心闻思修三士道,好好学习《法海宝藏(三)》《法海宝藏(四)》《法海宝藏(七)》这三个,好好念、好好学习、好好串习。刚开始你《法海宝藏(三)》能学习、能明白、能串习好了,然后《法海宝藏(四)》能学习、能念、能串习好了,这两个都能做到,你加进去《法海宝藏(七)》,这三本书加起来互补。然后你学习圆满了,你再串习,你串习的法也非常地圆满。你再有智慧,《法海集(一)<菩提道次第略论>》,把略论这个里面加进去,《入菩萨行论》加进去。你们都已经念经念了很多,现在学习、串习这个是最重要的,这样能改变你的人生。

你串习三士道,来世可以肯定不堕三恶道。来世你要往生极乐世界也好,往生净土,往生善道,你要往生的有哪种愿,可以做得到,念经不一定能做得到,串习一定能做得到。串习三士道很重要。

串习三士道里面,真正禅定的串习,我们可能修禅定,自己工作各方面都做得圆满了,世间的法圆满了,完全静下来修行的时候再修禅定。除了禅定之外,《法海宝藏》里面的内容全部可以串习。禅定,你就静下来发一个愿,禅定是怎样的,能理解禅定,然后禅定怎么做,这个路线弄清楚,以后有时间再串习,再修禅定,除此之外全部可以串习。