因果修行法门

2024-07-18 阿旺嘉措金刚上师

1721615793378.jpg

财宝天王


请大家发菩提心谛听!

现在讲因果法门。修行要修取舍,取善事、善业、修善法;舍业障、烦恼、不好的东西,不好的行为全部要舍弃。取、舍是法的纲要。因果,有恶的因果和善的因果,恶的因缘结合了,恶报就出来,善的因缘结合了,善报就出来。

什么是恶的因?业障是恶的因。业障有很多,最重要的业障有十个:杀生、偷盗、邪淫、说妄语、说挑拨离间语、骂恶口、绮语、贪欲、嗔恚、执邪见,这十个就叫十恶业,十恶业结合了它的缘之后会产生各种恶报。

善有十善业:不杀生、不偷盗、不邪淫、不说妄语、不说挑拨离间语、不骂恶口、不绮语、不贪欲、不嗔恚、不执邪见,这十个也叫十善戒。修十善法,产生各种各样的善报。

恶业和善业,这两个不造不遇。不造恶事恶业不会有恶报,不造善事善业,不积福报,不会有善报,所以不造不遇。

所作不失。造了业,这个业遇到它的对治力会消失。除了对治力,果报出现为止不会消失。什么是对治力?比如善业的对治力,起嗔恨心、嫉妒心,嗔恨心和嫉妒心会消除善事善业。恶业的对治力是什么?修行忏悔业障,能消除恶事恶业。如果没有遇到对治力的情况下,业过了几百万劫,果报出现为止,不会消失。

业的果报出现要看缘。各种业,遇到缘才能出现果报。没有遇到缘,今生今世等不到这个缘,这个业就带到来世去,来世等不到,来来世去,三世等不到就四世,四世等不到就五世,就这样一直等,百世等不到,继续等,等到两百世、三百世、四百世、五百世……什么时候业等到缘之后,业果就出现。

比如,你积了福报,你的福报也需要遇到一个缘,今生今世遇到了缘,你的善报今生今世就出来了。假如你的福报今生今世等不到它的善缘,福报也不会消失,它要到来世等它的缘,来世这个缘等到了,来世这个善报就出来了。假如来世还等不到,三世、四世、五世、六世……哪一世等到了缘,善报哪一世就出来。

业障也是一样的,什么时候业障遇到了恶缘,恶报就出来。今生今世虽然有很多业障,但没有遇到恶缘的情况下,这个恶报今生今世不出来,要等到来世去。来世这个恶缘遇到了,来世就出来恶报。假如来世没有遇到恶缘的情况下,它就来来世,一直等到百世、千世、万世,等到哪一世遇到了它的缘,就出现这个果报。

释迦牟尼佛的时代,有位老人家有六个孩子,年龄大了之后他一直放牛,后来年龄太大了,放牛放不了,六个孩子轮流养。刚开始大家说好,这一年你来养,下一年我来养,就这样一年一年养。养了一段时间,大儿子说,一年时间太长了,一个月。中间又有一个儿子说,一个月时间太长了,半个月。又有人说,不行,一天。最后有人说,不行,半天。上午在这家吃饭,下午去那家吃饭。这个老人家实在受不了,老人家就去精舍苑,当时还没有寺院的时候,佛陀住的地方就叫精舍苑。去的时候,佛陀去了其他地方。他在阿罗汉们面前说,我要出家。阿罗汉们说:第一,你年龄太大了,第二,你没有出家的善根,你没有这个福报。阿罗汉们用他们的神通看,他有没有这个福报,看了百世、千世、万世,都看不到。他去五百个阿罗汉面前想出家,大家都拒绝:你没有出家的善根。他就要跳崖自尽,马上要跳的时候,释迦牟尼佛在背后抓住他:你跳崖干什么?老人家说:我去精舍想出家,没人要我,家里没人要我,连僧人都不要我,我没有活路了,只能跳崖。

释迦佛说:你不用跳崖,你有出家的善根。他说:阿罗汉都说我没有善根,这怎么回事?佛说:阿罗汉只能看一百个劫以下的东西。你的这个福报,是一百个劫以上一个小小的福报,你有出家的福报。然后佛陀允许他出家,出家之后,他修行也证悟了阿罗汉果。这种出家的善报,这个善根没遇到缘,但万亿世以前的一个小小福报,这个福报也没消失,也没遇到缘。要遇到缘需要什么?需要遇到出家人,需要传戒的师父,一直没遇到。最后等到了万亿世,这个福报没有消失,到释迦佛为止,最终,他出家证悟了阿罗汉果。

前世、前前世的一些福报,一直没遇到缘的情况下,一直等,等缘出现才能出现善报。所以,要用心积福报,积了福报,今生今世善报可能没有出来,生生世世它不会消失,它一直要等到善缘出现。所做不失就是这个意思。

另外,善事善业的果报,不会有恶报;恶事恶业的果报,不会有善报。这个是很清楚的。

首先要知道十恶业。杀生。什么叫杀生?故意杀才叫杀生。杀生的动机,起心动念就是贪、嗔、痴。贪杀才算杀生;嗔恨心杀算杀生;痴杀也算杀生。无意当中杀了,不算杀生。比如我们走路也会踩死很多小动物,没有杀心,没有这种动机,所以它不会产生恶报。贪、嗔、痴杀的,有这个动机产生的杀生才叫有恶报的杀生。

杀生有大的杀生、中等的杀生、小的杀生。大的杀生,杀阿罗汉。阿罗汉能杀得了吗?有人这样问。阿罗汉有两种,一种阿罗汉,刚成了阿罗汉果,初禅得阿罗汉果,四禅八定里面的初禅定,通过初禅定修行,断了烦恼,证悟了阿罗汉果,但没有神通,这种阿罗汉,杀掉有可能的。大部分的阿罗汉,99%的阿罗汉都有神通。他证悟阿罗汉果之前就有四禅八定。四禅八定当中,他也修出来了五大神通。有些阿罗汉因各种的因缘,他人杀阿罗汉有这个可能。杀阿罗汉是大的业障,杀人都是大的杀生。

中等的杀生是什么?杀身体比较庞大的动物,牛、羊,杀这些身体庞大的动物,痛苦比较大。所以杀这些动物,业障比较重。

小的杀生,身体很小很小,比如杀了蚂蚁、蚊子,一刹那就断气了,拍一下一刹那就死了。它的生命结束不会有很大的痛苦,一刹那的痛苦,所以这个是小的杀生。

首先要明白,大的杀生、中等的杀生、小的杀生。

杀生的果报有几个:第一,病多,身体有很多病痛;第二,短命;第三,吃的饮食没有营养。

杀生也有不同,前世杀动物,打心脏杀的,今生今世心脏不好;打肺打的,肺不好;打肾打的,肾不好;砍脚砍手,就是手脚不好;把头部打死的,经常头痛,各种各样的问题就是各种各样的业力产生的。这是杀生这个业障的果报。

短命的方式方法有各种各样的,出车祸,突然各种的意外,很多的短命,前世或者是今生今世,也是偶然把其他众生的命断掉了,结果也是偶然短命。然后饮食没有营养,这是杀生的一个果报。

杀生还有什么样的果报?堕恶道。大的杀生下地狱,比如说杀了人下地狱;中等的杀生,堕饿鬼道;小的杀生,堕畜生道,杀了畜生,好多变成畜生道。杀生的果报就是不健康,你遇到不健康的缘,遇到了缘才能出来恶报。不健康的缘是什么?不该吃的东西吃了,不该走的地方走了,不该做的事情做了。比如,不该走的地方,有传染病的地方,不该去的去了,会得病。不该吃的东西、不干净的东西、不应该吃的东西,有毒的东西吃了,有杀业的情况下,身体一定会出问题。假如没有杀业的情况下,有毒的东西吃了,也不会得病,因为没有这个因。不该做的一些事情做了,这是得病的缘。得病的缘有各种,简单来说,为了挣钱,日夜工作,上班加班,晚上熬夜,熬夜也是不健康的一种缘。你有这个杀业,熬夜一定会出问题。你没有杀业,熬夜没有问题。你不锻炼身体,天天暴饮暴食,那也是一种恶缘,不健康的缘。不健康的这些缘,遇到不健康的业障,才能果报不健康等等会出现。因缘结合,一定要明白这个道理。

业就是种子,种庄稼的人,种子就是业。缘是什么?水。种子遇到了水,它才能发芽结果。种子没有遇到水的情况下,放一百年、两百年,都不会发芽结果。仓库里的种子放了多少年,百年都不发芽。我们有福报,我们的各种业,没遇到缘,它不会产生果报。要明白这个道理。

不杀生就是善业,福报。善业我们通常叫福报。不杀生,要有一个决心:修行开始,从今天起,不杀任何动物!有这种决心,就叫不杀生。不杀一切众生的那种决心,很难发出来,心里有障碍的话,最起码,我从此以后不杀任何人!不杀人的决心,完全没有问题。不杀野生动物的决心,完全没有问题。不杀很多动物的决心,完全没有问题。这个决心,发这样的誓愿,这就是你的善戒,你的大福报。多少个众生不杀,有这种决心的情况下,众生有多少,福报就这么大。一百个众生不杀,有这种决心下,有一百个福报。不杀生这个决心,就是善行。无意当中不杀,没有能力不杀,或者是没有这种决心不杀,那没有什么福报。下定决心,誓愿不杀,它才算不杀生的戒律。有这种决心,就叫不杀生。

不杀生的果报,身体健康、长寿,饮食有营养,不出意外。虽然有不杀生的这个福报,福报要遇到缘才可以。锻炼身体,是健康的缘。福报跟锻炼身体两个结合了,身体就健康了,该吃的东西吃,身体有病的情况下,去医院里治疗,不熬夜等等,都是健康的缘。健康的福报要遇到健康的缘,它才能健康,这个善报才会出来。

要明白,每个人都有福报,都有业障。很多人常问我“我业障重不重?”肯定重,不用问。可能是今生今世没那么重,今生今世没杀生,各种业障没那么重。我们是无始以来转世过来的,前前世的业障很多,业障一定会重。作为一个佛弟子,一定会有福报的。很多佛弟子都放生,放生也是不杀生,是福报。比如有短命的业障,健康长寿的福报,这两个都有。两个都有的情况下,福报与业障,看这个缘哪个先出现,就先出现哪个业。你的缘是恶缘,不健康的缘,你天天熬夜,你的业障,杀业一定会出来,恶报一定会出来。如果你杀业也有,不杀生的善业也有,好好保养身体,养生上面注意,养生就是健康的缘。经常养生,有这个福报的情况下,身体一定会健康。如果没有这个福报,怎么养生都不会健康。福报就是种子,养生这个缘是水。没有种种子,天天浇水,不起作用,没用的。要明白这个。

这是杀生和不杀生。

十恶业第二个就叫偷盗,偷东西。偷盗也有大大小小的偷盗。大的偷盗是什么?偷三宝的财物,佛宝的财物,法宝的财物,僧宝的财物。中等的偷盗是什么?社会上人的财富偷得比较多。小的偷盗,偷一分钱一毛钱,就是这种偷盗。偷盗的果报是什么?贫穷,找不见东西,破财,小偷多,经常遇到小偷,这些是偷盗的果报。

不偷盗,需要一个决心、誓愿:从今天起,发誓发愿不偷任何东西,不偷任何人的东西,不偷任何众生的东西!十善戒里,不偷盗的善戒就是这个。有这种决心的时候,不偷盗这个福报就积起来了,功德无量。

不偷盗的果报是什么?不偷盗的果报是富贵,不会破财,财富永久,不遇到小偷,不遇到那些麻烦的人。

不偷盗,还要布施,那更殊胜,布施财富、供养财富,这个善报更殊胜。

偷盗与不偷盗,两个业大家都有。偷盗的业障也有,不偷盗的善业也有,布施的福报也有。有这两种的情况下,要看遇到什么样的缘。贫穷的缘是什么?懒惰是贫穷的缘。不工作,天天懒惰,有偷盗的业障情况下,一定会穷。人际关系不好,没有智慧,情商不好,智商不好,这些都是贫穷的缘。

财富的缘是什么?第一,精进工作,努力工作;然后,人际关系好,自己的智商、情商都很好;经常也遇到各种好项目,各种好的东西能拿到。这些就是财富的善缘。财富的善缘遇到了之后,财富就出来了。没有财富善缘的情况下,积的福报,供僧供了很长时间,各种的福报也有了,供养三宝都有很大福报,今生今世福报等不到善缘,福报等不到善缘,福报要去来世,来世等到了,来世是一个大富贵的人。来世等不到,等到来来世,非常大的富贵人。那还等不到,还要再来世去。福报就是这样的,业障也是这样的。

邪淫是什么?夫妻之外的男女性关系,就叫邪淫。邪淫里面有大的邪淫,是什么?强奸比丘尼或者比丘,与出家人有了邪淫,这是大的。中等的、小的,大家都知道。有亲戚关系,非常亲的亲戚关系的男女性关系,也算邪淫。

邪淫是万恶之源,从邪淫开始,家庭不和谐等等会出来,各种的矛盾会出来。不邪淫的果报,善报,就是相貌很庄严,住处很干净,自己的人缘各方面都会很好。也要遇到缘,也要等到它的缘,要看这个。

说妄语。说骗话,骗别人的话。这妄语里最大的妄语是什么?自己没有上人的功夫、上人的功德而说有。什么叫上人?有禅定的人就叫上人,有慈悲心、有菩提心、有出离心、证悟空性的这些人就叫上人。自己没有上人的这些功夫的情况下,说有上人的功夫,用这种来欺骗别人,那就叫大的妄语。没有菩提心,说我有菩提心;没有证悟空性,说我证悟了空性;没有五大神通,说我有五大神通;没有看到佛菩萨,说看到了佛菩萨。这些是大的妄语,用这种来欺骗别人。现在这个现象很多,我都遇到很多、看到很多。说上人法,这是大的妄语。

中、小的妄语,在我们生活当中产生的妄语,骗自己的父母亲,骗自己最亲的人,骗自己的恩人,这些都是比较大一点的,没有上人法那么大,可以算中等的。小的,我们生活当中,人家问,看到说没看到;没看到说看到;有的说没有,没有的说有;有人来借钱,有钱,说没有;没有钱,吹牛“我有很多的钱,但我不能怎么怎么样”,这种话来骗,这些是说妄语。

说妄语的结果是什么?今生今世会遇到各种骗子。不仅仅遇到骗子,骗子能骗你,也能骗出来。偷盗的业障,跟妄语这两个结合了,不仅仅骗你而且能骗到,能骗你的财富,能骗你的很多东西。说妄语,经常有人会冤枉你、骗你,主要的业障是这个。

不说妄语,要有一个决心:从此以后,从今天起,不说任何的妄语!这是不说妄语的善戒。有这种善戒的时候,你的语言、你说的话非常有价值。它的果报是什么?没人来骗你,你不会遇到骗子,你的朋友、你周围的人都对你放心,这是不说妄语的善报。

十恶业,每一个恶业,今生今世是这样,那来世可能会堕三恶道。十善戒,每个善戒,总的善戒,它的来世的善报,往生善道。

说挑拨离间语。说挑拨离间语的果报是什么?是非多,没有朋友,有朋友也经常远离你,老了会孤独,一定会孤独终老。不说挑拨离间语也要发誓发愿:我从此以后我不说任何的挑拨离间语!挑拨离间语是什么?和睦相处的两个人,用真话也好,假话也好,各种方式让他们两个分离。说真话来分离也是挑拨离间,说假话分离更不用说。假如他跟她两个人,他在我面前说了她不好的话,我听到之后,马上去跟她说“你那个朋友在后面说三道四,给你说是非”等等这样话,两个人就不合了。这话真的是从人家那边听来的,他也真实说了,你也真实听到了,再给对方说,然后两个人分开,这也是挑拨离间。你说假话挑拨离间语业障更重。从此以后不说任何的挑拨离间语!要有这种决心,不说挑拨离间语的果报是什么?朋友非常多,朋友和朋友之间也互相信任。

骂恶口,粗语来骂人,很不好听的那些话来骂,你骂了人,他伤得多大,你的业障就多大;粗语来伤对方,伤的时间多长,你的业障就有多大。

说粗语的果报就是名声不好,经常有人来骂你,名声非常差,这是说粗语。不骂恶口我们也要有个决心:从此以后我不骂任何人,我不说粗恶语!有这种决心,那是善戒,这个果报功德无量。不说粗恶语的情况下,你的名声特别好,大家都会夸赞你,你做一个小小事情,人家夸赞的很大很大,大家都觉得你做得特别厉害,特别殊胜,其实对你来说是非常轻松的一件事情,你做出来了人家就觉得非常好,这是不说粗恶语的善报。

说绮语,绮语是说无聊的话,贪嗔痴掺进去很多无聊的话,贪色情的东西,贪各种乱七八糟的,经常说这个,就叫绮语,没有意义的话。说这种话的果报是什么?说话没人听,说话没有价值,说的话没道理。同一个话,三个人的嘴巴里说出来就不一样。同一个话,有人说出来大家听很有道理,有些人说出来大家都反对:你这是什么鬼道理,从哪里来的,没道理。同一个话,这个人有修行,说的话有意义,有道理,有能量,有价值。没有修行,说出来的话没道理,废话。

贪欲。贪欲跟贪有区别,贪,贪法也有,贪佛也有,贪净土也有,然后贪世间的东西,出世间的东西,有各种各样的贪。贪出世间的东西还是有功德的。贪世间法,有些也不一定有很大罪过,譬如说父母贪自己的子女,他对自己的子女有慈悲心,是贪掺进去的慈悲心,这也是比较好的。但贪欲不一样,贪欲是对自己的东西,对自己的一切吝啬心非常之重,对他人的一切贪很严重,各种方式方法把他人的一切归为自己。譬如说,我拿到了他的东西,他破财了活该,反正我拿到了就可以了。还有自己的一切舍不得,非常得舍不得,具备这几个条件就变成了贪欲。贪欲,大家一般都不会很大的。

有了贪欲的情况下,你贪哪个就哪个心愿不如意。你贪某一个人的财富,你想尽办法要他的财富,你对自己的财富又吝啬心很重,想办法把他的财富归为自己,让他破财活该,让他破财应该,你有这种心态下挖他的财富,可能不仅仅挖不了,还有更大的反的东西会出来,心愿不如意。你对某一个人的某种财富有贪欲的情况下,那个财富你就得不到,那种心愿不如意。贪欲的果报,心愿不如意。

不贪欲,赚钱也好,聚财富也好,为众生做事,为大家做事的那种发心来做,为正法长久住世,发心好,赚钱还有福报的,不贪欲,心愿如意。

嗔恚。嗔恚就是嗔恨心。嗔恨心最大的坏处是什么?消福报。对佛菩萨起了嗔恨心,可能一百个劫或者一千个劫的福报就消掉了,对自己的父母、恩人起嗔恨心,也会消除一世、二世、三世的福报。嗔恨心跟嫉妒心这两个,最大过患就是:第一,消福报;第二,心态自然不平衡,心很不舒服,心不舒服身体就不健康。我们身体上的病痛百分之六十是心病,心态不平衡的病,如果心健康,身体自然会健康。这是嗔恨心带来的果报。嗔恨心还能带来什么?有了嗔恨心、嫉妒心之后,气场一下子会改变,整个人的气场、磁场变成很不好,负能量会很多,遇到任何人,给人家的感觉很不舒服,谈什么事都不会谈成的。一个人带着嗔恨心去跟人家交流,不会成功。

没有嗔恨心反而发慈悲心,一下子磁场就改变了,心态调整了,各方面就好了,人家看你也舒服,各方面都好,这是不嗔恚的果报、善报就是这个。

十恶业第十个就是执邪见。邪见是什么?颠倒的观念,有的东西说没有,三宝有,轮回有,前世后世有,说没有,那是邪见。没有的东西说有,那是偏见。没有那么大的功德、功夫,说有这么大,这么厉害,这是偏见。邪见跟偏见两个有区别,邪见是有的东西说没有,最严重的是佛菩萨有,说没有;轮回有,说没有;前世后世有,说没有;成就的人有,说没有;善恶业有,说没有。这个就叫邪见。有这种邪见的时候,福报从此以后从根子上断掉,从此以后再也不会积福报。

有邪见的人一定会乱来,没有约束感,有些法律法规就躲一下,彻底的真正内心的约束是没有的。道德是什么基础上建立的?前世后世,我们轮回的存在,这个上面建立因果,因果的基础上面建立道德,道德才有根。如果不承认前世来世,建立道德,这个道德没有根,它不永久,一段时间后会消失。所以有了颠倒的观念、邪见之后,福报断根,善事善业断根,各种的恶事恶业敢做,内心一点都不怕,就变成这样,非常可怕。

不能执邪见,邪见是整个十恶业里最重的业障。十恶业,身口意的业障,杀生、偷盗、邪淫、说妄语、说挑拨离间语、骂恶口、绮语这七个就叫身口七业,身口七业里面最重的是哪一个?杀生,生命很重要。十恶业里最重的是哪一个?邪见,邪见比杀生还要重,执了邪见之后福报断根,要明白这个。

不执邪见,从此以后福报有来源,福报有根了,就不一样。

这是十恶业、十善业。因果主要是这个上面要思惟,十恶业的果报明白了,十恶业明白了之后,要忏悔十恶业,从此以后再也不做恶事恶业,再也不杀生、不偷盗、不邪淫、不说妄语,不说挑拨离间语,不骂恶口,不绮语,不执邪见!决心、发誓、发愿不做恶事恶业!这个忏悔才是真正的忏悔,内心里面决心出来了,才算是。念忏悔文这些能消业障,但不能够彻底消,决心能够彻底消,它是修行。念经是嘴上的,念经有加持,能消除一部分,但彻底消不了,你的决心、你的戒,能彻底消除这些业障。忏悔恶事恶业,忏悔十恶业,好好忏悔。誓愿、决心很难发的情况下多念《三十五佛忏悔文》,或者是百字明咒,多多念,六字真言也可以,多念经能消业障。

另外,十善戒,要经常随喜他人的功德,也要随喜自己的功德。我曾经做了这个善事善业,念了那个经、这个经,学了这个法、那个法,很好啊!我有幸遇到三宝,有幸遇到上师,非常好啊!有这样的欢喜心就很好。

决定自己要做善事善业,不做恶事恶业,因果修行就是这样修的。