三士道串习精要

2024-07-22 阿旺嘉措金刚上师

1721791816748.jpg

金刚萨埵


请大家发菩提心谛听!

这次用最简单的方式讲三士道。三士道就是八万四千法门的精华,要修三士道,首先要修道之根本亲近上师。你拜了一个根本上师,你要视师如佛,看待他就是佛,就是诸佛如来。视师如佛的这种信念树立起来,这个信念最重要。有了这个信念之后,依教奉行。上师教你怎样念经、怎样修行、怎样学习,按上师说的做,这就叫依教奉行。简单地说,听话就是依教奉行。亲近上师之后,要修三士道。

三士道:下士道、中士道、上士道。下士道修的目标,是来世得暇满人身,来世能得到人天果,修得好来世可以往生净土。下士道的法有几个:第一,暇满人身;第二,人生无常观;第三,三恶道苦重观;第四,真心皈依上师三宝;第五,思惟因果。这五个法门就是修下士道的法门。

第一,暇满人身难得观。自己首先要明白,你的人身是有信仰的人身,五根全俱的人身。五根就是眼、耳、鼻、舌、身,没有问题就是五根全俱。眼睛瞎了,耳朵聋了,眼、耳、鼻、舌、身有问题,你的五根不全。有信仰、五根全俱的这种人身就叫暇满人身。殊胜的暇满人身还要具备一些条件,不仅仅有信仰,还能遇到真正的善知识上师,遇到正法,修法的条件具备,有法本,有佛友,有修行的时间,各方面具备了,这个暇满人身是最殊胜的暇满人身。

假如有一个殊胜的暇满人身,利用这个殊胜的暇满人身,可以成就、成佛,这个暇满人身是非常珍贵的人身。修暇满人身难得观,暇满人身的可贵性明白之后,要发起一个决心,这个决心是什么?现在得到这么殊胜的人身,不浪费时间,一定要好好修行,不浪费人身。以前自己的人身、自己的时间浪费到很多乱七八糟的上面,浪费了很长时间,从今天起不浪费时间!这个决心出来了,暇满人身难得观就修好了。

之后,人生无常。人生是无常,人必定会死,一定会死,没有一个不死的人。死无定期,哪一天死谁都无法确定,我们的死因非常多,生因非常少,南瞻部洲的人很容易死掉。死的时候,真正生命要终结的时候,除了佛法,任何东西都没用,一切东西都是身外之物,统统都没用。有多少财富带不走一分钱,有多少个亲友带不走一个人。能带的东西是精神上的东西,福报能带走,闻思修、修法的福报可以带走,业障可以带走,造的各种业可以带走。只能带走福报和业障,要明白这个。

面对无常的时候,要抛弃一切,明白了这个道理之后,要降下对世间的各种贪著,要有个决心出来:从今天开始,我一定要修清净的法,圆满的法!什么叫清净的法?今生今世的贪著无染垢的法是清净的法,轮回的贪著无染垢的法是清净的法,贪嗔痴无染垢的法是清净的法,我一定要修清净的法,这是修人生无常观的成就。人生无常观修得好,很多烦恼自然会降下来,人生无常观就像阳光一样,烦恼的黑暗大部分都会除掉,所以一定要好好修人生无常观。没有人生无常观之前的信仰、念经、闻思修大部分都是为了今生今世,为来世修的很少,为解脱修的更少,为成佛修的几乎没有。人生无常观成就了,为来世、为解脱、为成就、为成佛而修法,这个修的法就是清净的法。这是修人生无常观。

三恶道苦重观。假如没能修出来清净的法门,面对死亡,真正灵魂离开的那一刹那到了,为今生今世修的这种法,对今生今世有用,对来世不起作用。今生、来世都能起作用的法就是清净的法,今生今世起作用,来世起作用,生生世世都起作用。

假如没有修清净的法,修的是染垢的法、不清净的法,就关不了三恶道之门,造了很多的业障,这个业力会堕三恶道。

假如堕了三恶道,要思惟三恶道苦重观:地狱道、饿鬼道、畜生道。地狱道有冷热的痛苦,不可思议!地狱道的冷热的痛苦,一个菩萨一百年不间断地讲也讲不完。饿鬼道饥饿的痛苦、口渴的痛苦、累的痛苦、恐惧的痛苦、冷、热的痛苦,有六种痛苦,每个痛苦都是不能思量的痛苦。

比如说饿鬼道饥饿的痛苦到什么程度?五百年得不到一粒米,五百年得不到一滴水。五百年得不到一滴水,身体上的水分全部干掉了,整个身体就像枯木一样全部干掉。业力不可思议,这样也不会死,想死死不了。

畜生道愚痴的痛苦。畜生道全部都是笨笨的,到了死期也不知道,人家要杀它,还不知道。变成畜生道,修法、听法都是没有机会的。畜生道,变成了牛羊这样的,教一百年,教它念六字真言:嗡嘛呢呗美吽,天天教它念,它也不会念。

三恶道里各种痛苦不用说,最大的一个麻烦是什么?只能造业,不积福报,只能消福报。畜生道的动物互相残杀,造业。饿鬼也是互相残杀,地狱众生也是互相残杀。地狱众生互相残杀,死不了。地狱众生里最轻的是复活地狱,复活地狱人间的一天,三百次昏过去,三百次活过来。生在复活地狱里,天上降下各种的兵器到身上,看到的统统都是敌人,然后互相残杀。杀的过程当中会晕过去,昏迷刹那,一弹指这么短短时间,昏迷之后空中响起一个声音:“再活来!”一弹指的时间又活过来了,活过来了又各种兵器到了手中,又互相残杀。人间的一天三百次昏过去,三百次活过来,互相残杀的业,这个过程也是造业,有很大的嗔恨心,嗔恨心消福报、造业。

假如复活地狱里生命结束之后,去到更麻烦的地狱里,业力更加增长了,可能下到无间地狱,有这种情况。所以我们做了人,千万不能堕三恶道,堕了三恶道再超度出来,非常非常难,难度特别大。

一个劫,三百三十九亿年。劫分两个,明劫和暗劫。佛出现世间转法轮的这个劫叫明劫。佛不出世的劫就叫暗劫,根本没有正法,所以无明烦恼对治不了,一直是无明烦恼的黑暗中大家生存。一万个暗劫,或者是万亿个暗劫,更多的暗劫当中出现一个明劫。一个明劫过了,再出现无数个暗劫后又出现一个明劫。明劫当中也不是佛法一直在,现在是明劫里的贤劫,贤劫出现一千尊佛,现在是第四尊佛,释迦牟尼佛,未来是第五尊佛,弥勒佛。

释迦牟尼佛的法在世间生存5500年,释迦牟尼佛的正法灭了之后,弥勒佛的出现要等45亿年,这45亿年是黑暗的日子。这5500年里,释迦牟尼佛的正法存在。5500年里这个畜生道,某一个修行人、高僧大德修了法布施,这种情况下超度有机会。正法灭了就没有机会,一直在三恶道里,要脱离三恶道就没有机会。要想一想,明劫很少,无数个暗劫当中,三恶道众生无法脱离恶道,没办法,不断地造业,一直都在恶道里。

虽然是明劫,明劫里佛法存在的时间很短的。有些佛的法存在五千年、一万年、二万年。明劫也有佛法不存在的日子,很长很长,这中间三恶道众生脱离三恶道没有这个可能,所以我们千万不能堕恶道。

正法存在非常珍贵。恶道里永远脱离不了的这些众生,某一个修行人为他念经、为他加持,高僧大德们、修行人们在他耳边念佛号念咒,这种情况下,他就脱离了恶道,不可思议。三恶道苦重观一定要想一想,不能堕恶道,堕了恶道就完蛋了。

假如堕了恶道谁能挽救?只有上师三宝才能救!堕了恶道能救的其他众生没有,世间神救不了,人间的达官贵族都没有能力救。贫穷的痛苦,有些大老板可能能救你,这个是小痛苦。某些小痛苦里某个人能挽救你,但三恶道这样的痛苦里谁都没办法,只有上师三宝挽救你。上师三宝要救你,首先你要相信上师三宝。相信上师三宝,首先要学习上师三宝的功德,最起码佛的身口意功德要明白。

为什么皈依佛门才能脱离轮回?这些道理要明白,明白之后,你要真心皈依上师三宝。最起码要明白佛宝,为什么皈依佛?佛的智慧圆满、能力圆满、福报圆满、慈悲圆满,佛要具备的条件就是这些。智慧圆满,他有一切了知,他没有不知道的东西,他懂得每一个人的痛苦。我们很多人都懂得某某人有痛苦,但没有慈悲,也没有发心救。佛有最圆满的慈悲心,有发心救。明白痛苦,有发心救,没有能力还是不行。佛的能力圆满,能挽救你。

佛菩萨要救你,首先你对佛菩萨需要一个坚定的信仰,不退转的信仰,这样才能挽救你。今天信仰明天不信仰,这个不行的,遇到任何问题都不退转。我们很多人都是遇到问题就退转了,“我念经念了这么多,还是有这么多问题,我不念了。”这种最终还是救不了。遇到多少问题,坚持下去不退转,信仰下去,才能最终得到佛菩萨的加持,佛菩萨的力量能挽救你。

要真心皈依上师三宝。自己的身口意,生生世世托付给上师三宝,有这种坚定的信仰,才是皈依之心。

皈依之后要思惟因果。皈依了不堕三恶道是肯定的!但不遵守因果,经常造业,还是要堕恶道的,要尊重因果。尊重因果要知道,因果是存在的,因果不是不报,时机未到、因缘未结合。很多时候有福报,但福报的果报善报没出来。积了这么多的福报,怎么没出来善报?这个福报没遇到缘,时机未到,或者是因缘未结合。我们种下去了一个种子,春天种了,要等到一段时间,秋天才能收割。

有人说,这个人天天造业,但人家活得好好的,什么都好好的。不是说没有恶报,这个恶报、这个业障还没遇到恶缘,什么时候遇到了缘,时间到了一定会报。要思惟因果。

思惟因果之后,决心从今天起,不做任何恶事恶业,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不恶口、不说挑拨离间语、不绮语、不贪欲、不嗔恚、不执邪见,誓愿不做这些恶业,决定要做善事善业!决心出来了,这个就叫尊重因果、思惟因果。

思惟因果经常做,人生会越来越好,今生今世好,生生世世都好。有可能修得好,今生今世成就、解脱、成佛都有可能。这是修下士道。

修三士道的人,修大乘佛法的人,修下士道的目标也不是来世得一个简单的暇满人身,而是来世要得到殊胜的暇满人身。今生今世一定要发出离心、要修出离心。出离心的基础就是下士道,下士道成就了再修出离心,是最简单的。中士道修的就是出离心,戒定慧。

出离心,经常思惟一下六道轮回里有多少苦。轮回总苦里,有一个痛苦经常一定要想一想:人间来的时候一个人来的,母亲生下来的时候就是一个人,生命终结的时候、死亡的时候,也是一个人走。灵魂从肉体里离开了,孤零零地一个人走,没有人陪伴,很痛苦的。

轮回里面,生老病死的痛苦、求不得苦、爱别离苦、怨憎恚苦等等无数个苦,轮回就是一个苦的大仓库,一定要脱离这个大仓库。轮回就像一个痛苦的海、烦恼的海、各种恶业的海,一定要脱离这个轮回的海。

造一个很大的船,划这个船要到彼岸去,要脱离这个轮回的苦。怎么造船?广学多闻就是造船,脱离轮回的船,就是这个船。这个船造了之后,思惟就是划船。真正修行,就划出去了。

一定要脱离六道轮回,一定要解脱,这两个心结合起来就是出离心。一,脱离轮回的心。二,脱离轮回了要干什么?一定要解脱。哪里解脱?烦恼里解脱。这个心发出来了,这个心就是出离心。

有了这个出离心,最起码要修别解脱戒的五戒。五戒里面能做到哪些?能做到哪些先做,做不到的慢慢再做:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒,一定要慢慢做。决心修这个,真正修出来就不一样了。

很多人说这个戒律做不到,暂时做不到,今年做不到,明年做不到,后年做不到,可能面对死亡那一天为止都做不到,就吃了大亏。

假如受了戒律,清净一种戒律一天一夜,功德无量;戒律清净两天,功德更大;三天,终身清净更不用说了,清净戒律的功德非常之大。这是修中士道。

出离心的基础上戒定慧圆满地修,能断烦恼,证悟阿罗汉果。但我们修中士道的目标不是证悟阿罗汉果,我们的目标是什么?修中士道的目标是修了出离心,再修上士道,发菩提心,因为菩提心的基础就是出离心。

出离心没有修,菩提心是发不出来、修不出来的。出离心修好了,发菩提心很快。发菩提心,要修七支因果发菩提心:认定众生是母亲,思念母恩,报答母恩,发慈爱心,发悲悯心,发增上责任心,发菩提心。

什么叫认定众生是母亲?六道众生,包括蚂蚁、蚊子等,一切众生都曾经当过我们的父母亲,曾经当过我们的恩人、亲友,每一个众生曾经对我们都有很大的恩德,要想想这个。每个众生对我有恩德,如果认定众生是母亲的这个信念坚定了,不会伤害任何动物,任何有情众生都不会害。这个信念坚定了,能知道一切众生都是有大恩大德的人,要报恩的心自然会出来。

然后要发慈爱心,对一切众生。修出离心的时候,我们就已经认识了自己有很大的痛苦,他人也有很大的痛苦,六道轮回里统统都是痛苦。明白了之后,修慈悲心的时候,很容易发出来慈悲心。

慈心是什么?愿一切众生俱足安乐及安乐因。所有的众生,能够得到安乐,身心快乐。安乐的因,每一个众生都希望俱足各种福报:闻思修的福报,戒定慧的福报,修六波罗蜜多、修密宗四续、密宗二次第等等的福报。发了这个愿不得了,有这种慈心的情况下,嗔恨心就消失了,嫉妒心就消失了。有嫉妒心,人家好了,你不开心。有了慈心,人家好了,你很开心。你每天都能看到,这个发财了,那个升官了,这个学业好了,这个朋友多了,你都很开心。没有慈心的时候,他好了,你不开心,他赚了钱,你不开心,他怎么样你都不开心,闷闷不乐。有慈心能断除嫉妒心,能消除嗔恨心。

悲心是什么?愿一切众生永离苦恼及苦恼因。所有的众生,永远离开各种痛苦、各种烦恼、各种业障,永远离开这些,这种心有了,就有了悲心。

观音菩萨为什么伟大?因为他有圆满的大悲心。修行的时候,大悲心圆满修成果位,就是观自在菩萨。

慈心悲心合起来修慈悲心,愿一切众生离苦得乐。远离各种痛苦,能得到真正的快乐:妙乐、极乐、大乐,能得到这个。现在我们的快乐都是无常的快乐,刹那的快乐。妙乐是永恒的快乐,断烦恼的快乐,是永恒的,不会消失;极乐,断了所知障;大乐,修密法的快乐。愿一切众生得到这个快乐,就要这样修。

修慈悲心增长到一定的层次,就叫增上责任心。增上责任心修的是什么?一切众生离苦得乐的这个责任我担起来,我帮一切众生离苦得乐。畜生道离苦得乐、地狱道离苦得乐、饿鬼道离苦得乐、人道离苦得乐,我帮一切众生离苦得乐,这种决心、这种誓愿出来了,就是增上责任心。

有了增上责任心,可以修自他交换菩提心。自他交换菩提心是什么?从增上责任心开始修的,增上责任心的部分其实是自他交换菩提心。自他交换,自己的福报跟他人的业障交换;自己的正能量跟他人的负能量交换;自己的快乐跟他人的病痛交换;自己的闻思修、自己的学问,跟他人的无明交换;自己的好跟他人的不好交换。

自他交换菩提心修的时候,一定需要增上责任心的那种慈悲心,再修自他交换就不怕。那时候就祈祷上师三宝,一切众生的烦恼、痛苦、业障等所有不好的东西,到我的身心里面把我的一切好的东西,我的福报、功德,我的修行,我的各种善报,全部送给一切众生,佛菩萨的加持力,真能做到。

这样修,你静下来呼吸。吸,一切众生的烦恼、痛苦、业障、邪气等等全部吸过来。吸过来的东西就像黑烟一样,黑黑的东西吸进来,进入了你的鼻孔里,然后再进入你的心里。你心里有一个我执、烦恼,不懂我执的话,有贪嗔痴等烦恼,烦恼上砸一下。一切众生的烦恼、痛苦、业障,这个力量很大的,这个把你的烦恼砸一下,烦恼一下子破掉了,你就这样想。然后你自己的福报、功德、能量、各种的善报全部变成白色的光芒,从内心里出来,鼻子里呼出去,送给六道众生,六道众生得到了,六道众生离苦得乐了,就这样想。这叫自他交换。

这样修行的过程中,你的信念越来越坚定,增上责任心越来越坚定的时候,你承担一切众生离苦得乐,承担的责任越来越强。越来越强的时候,你想一想,现在我能不能让一切众生离苦得乐,我有没有这个能力?没有这个能力!我没有这个能力不用说,阿罗汉有没有?菩萨有没有?他们都有让部分众生离苦得乐的能力,但是让一切众生离苦得乐的能力是没有的。一切众生离苦得乐的能力,谁有这个能力?只有佛才有让一切众生离苦得乐的能力!我要为了一切众生离苦得乐,为了一切众生福报圆满、能力圆满、智慧圆满,为了一切众生成佛,我就要成佛;为了度化一切众生,我要成佛。这个心发出来了,就是菩提心。

通过七支因果发菩提心,通过自他交换发菩提心修出来的菩提心,才算真正的菩提心,偶尔发出来的那种我想成佛的心还不能叫菩提心。菩提心的目标是为了度化一切众生,为了一切众生离苦得乐。很多人说成了佛很舒服,我要成佛,那不叫菩提心;成了佛很殊胜,力量很大,我要成佛,那也不叫菩提心。目的是为了度化众生,为了六道众生离苦得乐,为了这个我要成佛,这种心才叫菩提心。

得到了菩提心之后,再修六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。

布施。自己的一切、自己的福报回向给一切众生。自己的财富,连自己的身体全部要布施的舍心,要舍掉一切。自己的身、口、意供养给上师三宝,就是舍心。自己的一切财富,为了度化一切众生,布施给一切众生,这种“舍心”培养出来,那是布施。

布施有三个布施:财物布施,法布施,无畏布施。念经、印法本,这些都是法布施,非常地殊胜,法布施是开智慧的。无畏布施,救度众生是无畏布施,放生也属于无畏布施;有人有生命危险,你去帮助他,无畏布施;有人有各种的恐惧,你去帮助他,就是无畏布施;有人有抑郁症,有精神分裂症,有什么痛苦,你能解决的,你去帮助他解决,就是无畏布施;有人亲友离开了,他心里痛苦很大,你给他安慰,也是无畏布施。

持戒。决心不做恶事、恶业,要做善事、善业的这种决心发出来,持戒波罗蜜多。

忍辱。痛苦忍,修法忍,怨耐害忍。遇到痛苦的时候我们很容易起烦恼,遇到痛苦,有忍辱的人不起烦恼。很多人身体很好的时候脾气很好,一旦生病了,病得很严重的时候,脾气很暴躁,没有痛苦忍。有痛苦忍的这种人,遇到多大的痛苦,心还是如如不动的,能修忍辱。

法忍。修法的时候也会遇到很多痛苦,做任何的事情都有痛苦的。念经也要忍辱,念进去了,一段时间之后,能得到快乐;学习学进去了,特别是三士道这样的法,不仅仅学习,然后思惟,最后能串习,串习了一段时间之后,会很开心的,找到了自己的快乐,找到了法喜。法的快乐,我们通常说法喜充满。真正的法喜从哪里来?串习当中能找到真正的法喜,一定要串习三士道。

怨耐害忍。人家冤枉你、骂你、打你,都要修忍辱,因为这些都不是莫名其妙的,自己前世也骂过他、怨过他、打过他,今生今世报应了,要开开心心地接受。乐意接受了,这前世的业障一下子就消除了。遇到这个的时候你起嗔恨心,这个业障十倍或者百倍地增长,本来骂一次就可以了,变成了骂十次或者是骂一百次了。这样越来越增长,就断不了。所以需要怨耐害忍辱,很重要。

精进。修行上面要精进,未学到的东西,为了学到精进;未念的经文,为了念这个精进;已念、已学的经文为了增长、为了不退转精进。念经念了一段时间又退了,这样成就不了,一定要坚持下去。学佛是终身的事情,不是某一个时段的事情,要好好学习、努力,这样能得到真正的成就。未断的烦恼,为了断烦恼努力,是精进。已断的烦恼,彻底再也不产生,为这个努力,就叫精进

禅定。禅定这次不讲了,以后再讲。

智慧。简单地讲,现在我们所看到的、所听到的都是真真假假掺在一起,万事万物一切法的真面目我们还没有通达,什么时候真面目通达了,就证悟了,就觉悟了一点,这个以后会讲。

大家经常发愿:来世能得到殊胜的暇满人身,来世能精进修行,一定要成就;今生今世、来世真正修行的成就是出离心成就,菩提心成就,空正见成就;六波罗蜜多真正修出来,密宗四续、密宗二次第真正修出来;正法长久住世,众生离苦得乐,世界和平!