咒语的念法和功德

2024-08-11 阿旺嘉措金刚上师

1723388843174.jpg

光明佛母



请大家发菩提心谛听!

咒语分几个:佛菩萨的心咒根本咒事业咒,还有经咒等等。比如说经咒,《心经》的咒语就是经咒。咒语都是梵文,念咒语的时候,要跟着师父的口音学,师父的口音能表达百分之百,中文字能表达百分之九十左右,表达不了百分之百。咒语都是从梵文直译过来的,不是梵文翻译过来的,咒语翻译不了。很多经文的内容浓缩到一个咒语里,比如说《心经》的咒语,藏传的《心经》咒语,整个《心经》浓缩到这个咒语里。

玄奘法师翻译的咒语中“揭谛 揭谛”跟藏传的“嘎帝 嘎帝”不一样,这个汉语用现在普通话来念是“揭谛 揭谛”,唐朝的时候念“嘎帝 嘎帝”,闽南人大部分念“嘎帝 嘎帝”。

汉传的《心经》有七个版本,从梵文翻译过来的有鸠摩罗什翻译的,法月法师翻译的,玄奘法师翻译的版本。这七个版本的咒语都不一样,有些有“达雅他”,有些没有。有些是“嗡 嘎帝 嘎帝”,有“嗡”字,有些没有。七个版本的咒语加起来,就是现在藏传的完整版,现在我们念的这个“达雅他 嘎帝 嘎帝 ra嘎帝 巴ra森嘎帝 波帝 索哈”是最圆满的咒语,大家要明白。

释迦牟尼佛的咒语,释迦牟尼佛曾经为斗诤时代的众生,为末法时代的众生发了五百个愿,这愿全部的浓缩版就是释迦牟尼佛的心咒,翻译不了的。所以咒语直接念梵文,不翻译。

念《心经》的咒语,《心经》咒语的内容明白一点点之后,有念《心经》的功德,念什么咒语就有念那个经的这种功德,非常殊胜。

念释迦牟尼佛的心咒能消除亿万个劫的业障,非常殊胜,也能得到释迦牟尼佛身口意的加持。


观音心咒

咒语一定要跟着师父的口音念,观音心咒有些人念“嗡玛尼玛尼玛尼呗咪吽”,念错了,“嗡嘛尼吧尼吽”,也念错了。应该是“嗡嘛呢呗美吽”。简单地讲,“嗡”字代表佛的身、口、意里的佛身,观音佛佛身的全部功德浓缩版就是这个“嗡”字。“嘛呢”就是如意,观音菩萨发的所有的愿都在这个里。“呗美”就是莲花,观音菩萨修行成就清净,烦恼障和所知障全部断掉了,莲花一样清净。“吽”,佛的意功德全部浓缩就是“吽”。

“嗡嘛呢呗美吽”,能消除很多业障,十恶业的业障都可以消除。特别是人往生了,老人家走了,七七四十九天多念六字真言对亡者来说,最有用处的、最有帮助的就是六字真言。六字真言念得好,这个亡者不会堕恶道,往生善道,甚至往生净土,所以对一个亡者来说,观音心咒最好。另外观音心咒平时要多念,观音菩萨是诸佛如来的慈悲化身,也能容易得到慈悲心,心地也慢慢会变成善良等等,有很多的功德,这是观音心咒。


文殊心咒

文殊有五姓文殊,有五个文殊,嗡阿1723388970537.pngra巴杂哪德”这是黄文殊的心咒,五姓文殊里最殊胜的就是黄文殊。念黄文殊的心咒能开智慧,胜义谛的智慧、空性智慧能开。文殊是诸佛如来的智慧化身,多念文殊心咒开智慧、断烦恼,有这个功德。


金刚手心咒

金刚手是诸佛如来的能力化身,念这个心咒可以增长能力,这个心咒多念可以排魔,可以除天子魔。有人得病、中风的情况下,多念金刚手心咒,对健康有很大帮助。


度母心咒

度母是诸佛如来事业母,度母心咒多念,事业上非常好。事业分两个世间的事业和出世间的事业。世间的事业,社会上俗人做的事业都是世间的事业,比如说做公司等等,多念度母心咒,世间的事业顺顺利利。出世间的事业是什么?就是弘法利生的事业,这个也会顺顺利利。念度母心咒事业顺利,除此之外,念度母心咒还有二十多种功德。


黄财神心咒

对财富的缘起非常好,来世可以往生净土,往生天界,这是黄财神心咒的功德。


光明佛母心咒

光明佛母心咒在太阳刚升起的时候念效果最好,太阳刚升起的时候,在太阳当中观想光明佛母,光明佛母身上发无量的光芒,除掉了一切违缘,特别是排除了各种小人,除小人最好的咒语就是这个。


药师佛心咒

药师佛心咒各派的传承不一样,格鲁派的传承,药师佛的心咒里有四个“呗卡贼”,其他派的传承里,大部分派的传承里三个“呗卡贼”。要知道这是传承,四个“呗卡贼”也可以,三个“呗卡贼”也是可以的,都是完整的咒语。念药师佛的心咒,对健康有很大帮助。药师佛的心咒多念,对财富也有帮助,对人际关系也有帮助。


宗喀巴大师祈请文(密遮玛)

宗喀巴大师祈请文有五句。这五句祈请文,能代表诸佛如来的祈请文。这里的“明美责威得亲见热色”翻译过来是“无缘悲藏观自在”。宗喀巴祈请文里有四个佛号,第一个“明美责威得亲见热色”是观音的佛号,“直麦亲比汪吾姜悲样”是文殊的佛号,然后第三个“度洪玛吕炯再桑威德”是金刚手的佛号,“刚坚克贝祖坚宗喀巴 洛桑札贝夏拉索哇地”,“洛桑札贝”宗喀巴大师的佛号,有四个佛号。

这四个佛号,能代表诸佛如来的佛号,念宗喀巴大师的祈请文,等于念了诸佛如来的佛号。宗喀巴大师,他本人是诸佛如来的智慧、慈悲、能力的化身,所以念宗喀巴大师的祈请文,等于念了诸佛如来的祈请文,有这个功德,非常殊胜!念宗喀巴大师祈请文的时候,空中观想宗喀巴大师,或者是自己的头顶上观想宗喀巴大师,或者是心口当中观想宗喀巴大师。然后宗喀巴大师和自己的根本上师无二无别,宗喀巴大师和诸佛如来、一切菩萨都是无二无别,再念这个祈请文,等于念了诸佛如来的佛号,等于念了诸佛如来的咒语,等于祈祷了诸佛如来,非常殊胜,多念这个。


百字明咒

百字明咒是消业障最殊胜的咒语。消业障有两个法门很殊胜,显宗法门里《三十五佛忏悔文》最殊胜,念《三十五佛忏悔文》可以消除十恶业的业障,杀父杀母的五无间罪的业障可以消除。密宗法门里消业障最殊胜的就是百字明咒,念百字明咒可以消除一切业障。

念百字明咒的时候,自己的头顶上观想金刚萨埵,金刚萨埵坐在自己的头顶上,然后再念百字明咒,金刚萨埵的身体里降白色的甘露,把你的身心里存在的业障、魔障、烦恼、病痛全部排出去。业障全部变成黑墨水一样黑黑的东西,从脚底排出去;魔障变成蛇、青蛙、蜘蛛等小动物,从脚底排出去;邪气变成灰色的东西把它排出去;病痛变成了脓血,脓血从脚底排出去,就这样观想。之后,自己的整个身体充满白色的甘露,身心都快乐了。


马头明王心咒

多念马头明王心咒,能排除各种魔障,特别是障碍修行人的有些魔,那个魔道众生可以排出去。各行各业都有一个特别障碍它的魔障。比如说,你赚钱,财富上特别有一些障碍的有一些魔道众生,这样的话念黄财神心咒,黄财神能排出去财魔,财富障碍的魔道排出去,这个魔道除掉了,你的财源自然会来。

我们修行,有一种魔道众生特别障碍修行人。这种魔道众生是什么?他可能是前世念过经的,然后临终的时候执了邪见,执了邪见发了恶愿,发了不好的愿:“某某人跟我们不和,我要将来变成一个魔道众生来报复他。”发恶愿的情况下,会变成特别障碍修行人的魔道众生。这种情况下,多念马头明王心咒能消除。除此之外,精神有问题,有抑郁症的、有精神病的,多念马头明王心咒最好。


秽迹金刚心咒

秽迹金刚可以排魔,特别是可以排邪气。人死了有死气,这是邪气。某些人杀了人,杀众生多,有杀气,这也是邪气。有些人破了戒律,有破戒律的那种破气,也是邪气。做各种恶事恶业,都有各种邪气。邪气会影响运气,会影响能量。多念秽迹金刚心咒,可以排除一切邪气,除邪气最殊胜。