《四无量心》讲解

2024-08-13 阿旺嘉措金刚上师

1723389041359.jpg

四臂观音



请大家发菩提心谛听!

愿诸有情具足安乐及安乐因(发慈心)

愿诸有情永离苦恼及苦恼因(发悲心)

愿诸有情永不离失无苦恼之妙乐(发喜心)

愿诸有情远离爱恶亲疏常住平等舍(发舍心)

我们修行的目的就是心量打开,心态平衡,最终成就、成佛。修四无量心,真正能打开自己的心量,非常殊胜。

慈无量、悲无量、喜无量、舍无量,这四个就叫四无量。为什么叫无量?第一,修这个法功德无量。第二,修这个法的对境,众生无量无边。第三,修这个法成就的果报,功德无量。

四无量心的第一个就是慈无量心。愿一切众生俱足安乐及安乐因,这是慈无量心。一切众生包含了所有的六道众生。希望一个众生都不留,六道众生全部能得到安乐的生活,身心都快乐,受用俱足的生活,这是安乐。安乐的因,能得到各种的福报。安乐的因特别多,我们健康是一个安乐,健康的因就是安乐的因。健康的因是什么?无畏布施、不杀生、念药师佛心咒等等,就是健康的因。我们的财富就是众生需要的一种安乐,财物布施、念各种财神的心咒、培养自己的舍心、舍得,这都是财富的因,这也是安乐因。

安乐因要经常想一想:希望一切众生都能够皈依佛门,一切众生都能修三士道,一切众生都能修十善戒,能得到出离心,能得到菩提心,能修六波罗蜜多,能修密宗四续,特别能修密宗的二次第,这些都是安乐的因。安乐的因还有什么?闻、思、修全部都是安乐的因,一切众生都能够闻、思、修正法,闻、思、修三士道,就要这样想,这就是安乐的因。

假如你希望一切众生俱足安乐及安乐因,这个慈无量心修好了,你的心量就打开了,你心里能容纳一切众生。现在我们能包容的众生可能不是很多。先要包容自己周围的人,对他们有了安乐及安乐因的这种发心之后,再把这个发心扩大;然后不属于自己周围的、又是自己认识的这些人群当中发慈心;再可以的话,所有的人;再可以的话,所有的动物,不仅仅人,畜生道;然后再加天界众生,再加饿鬼道、地狱道……六道的众生全部俱足安乐及安乐因的发心,这种慈心能发出来的时候,功德就无量,心量就打开了,心里能容纳六道众生,就不得了。

你心里能容纳一百个人,你就是这一百人里的顺利者;如果你心里能容纳一万个人,你就是这一万个人里的顺利者;你心里能容纳六道众生,那就不得了。大家都拜菩萨,大家都尊敬菩萨,为什么?菩萨心里能容纳六道众生,菩萨要度化六道众生,所以大家尊敬他。什么时候我们的心里也能容纳这么多众生,有了这么多众生安乐的发心,从此以后,你不嫉妒任何人。

嫉妒是什么?他人好了,你不开心;他人赚了钱,你也不开心;他人升官了,你也不开心;甚至他家的孩子考上了重点大学,你也不开心;他身体健康了,你也不开心。这就叫嫉妒心。

有了安乐及安乐因这种发心的时候,你的嫉妒心就消失了。众生有安乐有安乐因的时候,你内心会发出来一个欢喜心,这个慈心能改变你的整个人生,整个运气全部可以改变,你的磁场全部可以改变,相貌都会改变。修行修到慈相,什么叫慈相?经常修慈爱心,相貌会变成慈相。慈相不一定是相貌变成很漂亮,慈相是每个人都喜欢你的相。看到你,人家都喜欢,这就叫慈相。你做什么事都成功,就是因为慈相。

我们现在还没有断除嗔恨心、嫉妒心,这种情况下,嗔恨心的力量、嫉妒心的力量,我们的脸上有怒气,有这种怒气,你的磁场就不好,你接触的很多人都不喜欢你,你遇到了别人,人家一看你就不舒服了,就会变成这样。

慈心非常的重要。慈心在佛经里讲了八个功德。第一,人缘好,你对多少个人有慈心,多少个人都对你好。你对他们好,你有这种慈心,这个慈心是一个信号,马上传到他那边去了。我们内心的动念是一个信号,是一个波动。你嫉妒他人的时候,你其实没说什么话,你心里不舒服,人家能看出来。他好了你不开心,你没有说,但是人家能看出来,信号传到那边去了。你经常有一个慈爱心,这种慈心也是一种信号传到他那边去,他慢慢地会对你好,所以佛经讲,经常发慈心人缘好。

八个功德里还有一个功德,经常发慈心,人、天都帮助发慈心者。很多人莫名其妙会帮助你,天人都会保佑你。然后你的正能量、你的气场会变好,你的能量会增长,福报会增长。一刹那的慈心有多大的福报?假如有一个人,整个地球上所有众生的一日三餐不断供养,供了一万年,这功德非常之大,而慈心刹那的功德超过这个。前面的那种功德,能够生生世世财富俱足,生生世世各方面条件好,这个能做到,但成就得不到。但你的慈心,成就能得到。

八大菩萨里的弥勒菩萨,弥勒菩萨翻译过来是“慈氏”,他在没成佛之前专门修慈心,从凡夫到成佛为止修慈心,所以他的名字就叫慈氏。修慈心很殊胜,有了慈心之后,心态就平衡了。

心态不平衡是很大的烦恼。嫉妒心让我们的心态不平衡,嗔恨心让我们心态不平衡。你对他有慈心的时候,你绝对不会对他起嗔恨心,他做错了什么事,你会原谅他。你对他没有慈心的时候,他做错了一点点的事,你巨大的嗔恨心会冲出来。你能不能原谅他,主要看你对他有没有一点点慈心,有慈心很容易原谅,没慈心很难原谅,很难包容。要发慈爱心,很重要。

悲无量是什么?悲无量是愿一切众生永远离开各种的痛苦,不仅仅离开痛苦,还要永离痛苦的因:烦恼和业障。

人的痛苦有很多,身体上有各种痛苦,各种病痛,生、老、病、死都是身体上的痛苦。人生下来的时候很痛苦,老的时候也是很痛苦,病的时候能带来很多的痛苦,特别是死亡的时候极大的痛苦。死亡的时候抛弃一切,你有多少财富全部会抛弃,你有多少亲友全部会抛弃,甚至你自己的肉体都要抛弃。抛弃一切这是很大的一个痛苦。这是生老病死的痛苦。

除此之外还有求不得苦。要求的东西很多,求工作,求财富,求健康,求很多很多的东西等等,都是求不得的痛苦。

爱别离苦。喜欢的这个人离开了,喜欢的那个人又离开了。

怨憎恚苦。不想遇到的、不喜欢的人天天遇到。工作中的各种压力,不想遇到的人经常见面。

人有千千万万的痛苦,希望所有的人远离各种痛苦,不仅仅人道,地狱众生有冷、热的数不完的痛苦,希望一切地狱众生远离各种的痛苦。

饿鬼道有六种主要痛苦:饥饿的痛苦,口渴的痛苦,冷、热的痛苦,累的痛苦,绝望的痛苦。希望饿鬼道众生全部远离这些痛苦。饿鬼道众生几百年得不到一粒米,吃的东西得不到,一直肚子饿。渴的痛苦,几百年得不到一滴水,身体里面的水分全部干掉,身体都变成干干的枯木一样,很大痛苦。希望饿鬼道众生远离各种各样的痛苦。

中阴身。中阴身幻相非常之多,我们现在听到的声音都是正常的声音,他听到的声音是什么?地球爆炸的声音,森林起大火的声音,洪水的声音,打雷的声音等,非常恐怖的声音。我们看到的东西都是正常的,有好东西,也有坏东西,但是都是正常的。他看到的东西都是非常恐怖的,他闻到的东西都是非常臭的。他的见、闻、觉知都是非常的痛苦,希望中阴身远离各种的痛苦。

畜生道。畜生道也有各种各样的痛苦,互相残杀的痛苦,我们看动物世界就明白。然后愚痴、很笨,马、牛、羊给它念六字真言“嗡嘛呢呗美吽”,教它念一百年,它也不会念。它就是笨,它就是愚痴。这个痛苦很大。

阿修罗。阿修罗道竞争、嫉妒心很重。阿修罗的业力,他能看到三十三天,天界的好东西他都能看到。八大龙王、龙帝的宝藏,他都能看到,四种夜叉的宝藏他全部能看到,夜叉就是财神。看到了那些财宝,看到那些好东西之后,他不断地起嫉妒心,起嗔恨心:我一定要打他,把它拿下来,有这种心态。经常打仗,经常打斗。战争的痛苦、嫉妒心的痛苦、嗔恨心的痛苦非常之多。愿阿修罗众生永离战争的痛苦,永离嫉妒心的痛苦,永离嗔恨心的痛苦。

天界众生。天界众生生在天界,很舒服,很快乐,但是他要得了死兆非常痛苦。他得死兆,要死的七天前就知道。比如说四大天王的一天,我们人间五十年,它的七天,我们人间三百五十年,这是最短的。然后三十三天,它的一天是我们人间的一百年,七天就是七百年。

我们人间的一天,天界就是几分钟,这几分钟里人家换新的衣服,自然会换掉,天界没有制造衣服,但天人福报的力量,它会自然换掉。然后吃的都是甘露,自然会有各种的甘露,又有很多的天友经常一起玩。得了死兆之后,这个衣服就不会换了。人间的两千多年衣服不换的情况下,天人的衣服变成破破烂烂的,他很痛苦。以前他洗澡身上不沾水,得了死兆身上沾水,擦也擦不干净,他很烦恼。以前天人的整个身体都有香气,特别是腋下非常香的香气出来。得了死兆,腋下会臭,臭味出来就受不了。以前天人坐在哪里、走在哪里都是很开心的。得了死兆,坐在哪里心跳、不舒服,去哪里都不舒服。就像我们一个人得了精神病一样,他就很不舒服。特别是他有三个神通,他前世是从哪里来,来世去哪里,都知道。大部分的天人,他只享受福报,享受万亿年或者是几百个劫,福报享受完了他才死。福报用完了,大部分的天人死了会堕三恶道。他能看到他来世去哪个道,他心里的痛苦,是地狱众生十六倍。愿天界众生远离得死兆的痛苦。

悲悯心。悲无量心,愿一切众生永离苦恼及苦恼因。每个众生都有各种各样的痛苦,希望永离这些。最起码人道众生,生老病死的痛苦、各种各样的痛苦,永离这些。

这些痛苦的因是什么?就是业障、烦恼。烦恼有六根本烦恼、二十个随支烦恼,小的烦恼八万四千种烦恼。业障有大的十恶业,小的十恶业的分支非常之多。愿一切众生永离各种的业障、各种的烦恼,这样想,那这个发心非常殊胜,这种悲心才是大乘佛法的基础。大乘佛法发菩提心,一定需要大悲心的力量才能发出来。大悲心是成佛的初、中、后的善因:成佛之前成佛初,需要大悲心;成佛的过程,需要大悲之心;成了佛,还需要大悲心。所以大悲心是成佛的初、中、后善因。大悲心很重要,有了大悲心之后,不会伤害任何人。从此以后,害他人的心就没有了,害他人的行为也自然没有了。从此以后,再也不会害任何人。从此以后,变成最善良的人,最有正能量的人,就不一样。你对他人有大悲心,他人也能感受到,他人经常会感恩你。

喜无量心。喜无量心是什么?愿一切众生能得到真正的快乐、妙乐。现在人们得到的快乐是有漏的快乐,烦恼掺杂的快乐,外界的东西刺激性带来的快乐,是刹那的快乐,无常的快乐。几分钟的快乐,几分钟之后又没有了,又不舒服了。一两天心态很好,之后又没有了,这个就是掺杂烦恼的快乐。发喜心的时候,希望一切众生能得到妙乐。妙乐是什么?断烦恼的快乐。断烦恼的快乐才是永恒的快乐,不是无常的快乐。一旦得了断烦恼的快乐之后,天天会快乐,天天都会开心。愿一切众生能得到大乐,大乐是什么?断所知障的乐。希望众生都能得到这样的快乐。一个阿罗汉断了烦恼,那这个阿罗汉的快乐有多大?我们全人类的快乐加起来不如一个阿罗汉的快乐。

希望一切众生都能得到这个妙乐,妙乐的因是什么?妙乐的因就要好好修三士道。你要得妙乐,好好修三士道,串习三士道,串习了三士道,慢慢才能得到妙乐。学习三士道、思惟三士道、串习三士道、修三士道。我们首先要学习,学习之后要串习。串习了,你的能量会增长,串习三士道能改变你的人生。串习三士道才能打开你的心量、平衡你的心态,从此以后你就慢慢快乐了,你的内心静下来了,开始会快乐。妙乐的因就是修三士道,道次第就是妙乐的因,念念经这些不一定。学习三士道的闻思修、串习三士道就是妙乐的因。

舍心。愿一切众生能舍弃两种烦恼:贪和嗔恨心。对于自己亲友的贪著要减少,要断掉贪著。很多烦恼是对自己亲友的贪著带来的,有了这个贪,不舒服的很多东西自然就出来了。你不怎么在乎,很多东西自然就没有了。你在乎得越厉害,烦恼就越厉害。菩萨修行没有贪著,但是他会用心、会精进地帮助他人,他不会舍弃亲人、不会舍弃众生。他要舍弃什么?贪著和嗔恨心。这两个舍弃了,心态才会平衡。你对自己的敌人有极大的嗔恨心,看不到敌人的好。假如你认为的这个敌人是一个菩萨,你也看不出来他的好;是一尊佛,你也看不出来他的好,所以一定要舍弃嗔恨心。有贪的时候,你就觉得他没有这种能量,没有这种功德,没有这种能力,你的心还在不准确的轨道上。贪跟嗔舍弃了之后,你的心才能平衡,才能在准确的轨道上走,所以要舍弃贪、嗔。

贪、嗔舍弃了,家庭自然会和谐,社会自然会和谐。社会不和谐是贪、嗔的问题,家庭不和谐也是贪、嗔的问题。老公一说,老婆受不了,马上吵架;老婆一说,老公也受不了。这个是没有忍辱,嗔恨心没有断,就是这个情况。

四无量心,以后好好修。四无量心会修的话,八万四千法门可以浓缩到四无量心里去。安乐的因,整个三士道都在安乐的因里。这个法一定要懂得,即使你念的经不多,也能修到很殊胜,能修到很大的法、成就非常高的法。