《皈依修法简明引导文》讲记

2021-04-01 隆务大寺 洛桑曲扎

请下载附件阅读:《皈依修法简明引导文》讲记-隆务大寺 洛桑曲扎 格西.doc


 

隆务大寺 洛桑曲扎 格西

于山西洪洞华严寺  2007年10月17讲述

缘宗法师翻译

 

我们能来听受佛法,是过去世造了很多的善,培了很多的福,才能有今天这样殊胜的因缘,我们应怀着欢喜的心来听闻佛法。


听经之初,心怀菩提心来闻法尤为重要;听经之后,发愿回向尤为重要。此二者要特别注意!


听经之初要皈依发心。皈依,即皈依三宝之心。发心,即发菩提心,利益众生的心。讲经前常诵:“诸佛正法贤圣僧,直至菩提永皈依,我以施等诸善根,为利众生愿成佛!”此中有二:一是皈依三宝之心,一是为利益一切众生而誓愿成佛之心。当怀此心而听闻佛法教授。


今天传授的是《皈依修法简明引导文》。学习的重点:我们应如何皈依,如何令自己真正生起皈依三宝之心,皈依之后的学处如何。


皈依是进入佛法之门;无常是修行佛法之门;依止善知识是未来一切安乐之门;出离心是走向解脱之门;菩提心是进入大乘菩萨之门;灌顶是进入密法之门。我们今天讲生起皈依之心,修皈依是进入佛法之门,成为真正的佛弟子。


你是否是佛弟子,就看你是否皈依。这个标准是过去祖师们认为的,如阿底峡尊者、宗喀巴大师等,他们都以皈依为衡量是否是佛弟子的标准。


何谓佛弟子?只承认佛法僧三宝是我们唯一的皈依处。如果连外道也承认,则不能称为佛弟子。


南无古汝伯  南无布达雅南无达摩雅  南无桑嘎雅


在此,为适应初机的学人, 我以清净的意乐将缘于三宝修习皈依的次第简要地写出,文辞力求浅显易懂,省去过多的引经据典,我衷心地祈愿:依此皈依,三宝的加持任运融入我们的心续中。


前四句是梵语。“南无古汝伯”:顶礼上师。“南无布达雅”:顶礼佛陀。“南无达摩雅”:顶礼法宝。“南无桑嘎雅”:顶礼僧宝。


我们希望得到三宝的加持,如田地干枯则无法发芽。我们有三宝的加持,心中善种才得以发芽,得到善的果报。若无三宝加持,一切功德无法成办。因此,祈求三宝加持,可以令我们的内心种下善种,开出善的花朵,得到善的果报。


《入菩萨行论》中比喻:黑夜中若有闪电,依之可以行路。同样,若有三宝的加持,可令我们内心生起善念。若无三宝加持,则如同黑夜中没有闪电,看不清道路。我们能放下一切,听经闻法,广行善事,这都是佛菩萨加持的力量。


所谓“皈依”,义为进入三宝的庇护之下。若我们至诚地心想:“自己所有的苦乐兴衰,全部托付于您,由您安排,惟您知晓!”就象不懂事的孩子全心依赖自己的父母般,犹以胜此百倍的虔信至诚托付三宝的话,就叫皈依。


皈依,就是得到三宝的保佑,进入三宝的庇护下,并非只是形式上的皈依。自己的快乐、痛苦,运气好或不好,相信这都是三宝的安排,自己的未来也交由三宝来安排。我们应怀着这样的心来相信三宝。比如不懂事的孩子,任何事情都完全相信父母。同样,自己未来的一切全部由三宝来安排。怀着这样的心,就是真正皈依三宝的心。


佛陀的加持如铁钩,我们的信心如环。如果没有信心,佛陀保佑不了我们。如果完全相信三宝,有了信心的铁环,佛陀的钩子就能钩住我们。要想得到佛陀的加持,我们的信心最为关键!


生起欲求皈依心的原因者,譬如自己连感冒发烧的小病也没有的时候,不会想到去找医生,也不会生起想吃药的心,更谈不上找人护理疾病。然而一旦不如意的病痛袭身,立即就想要依靠医生,这种思想挡也挡不住,自己即便不想生起这种思想,哪里由得了自己做主?


如何生起想要皈依三宝的心?要生起皈依的心一定要有因缘。比如,自己身体非常健康,连小小的感冒都没有得过,这样当然不会去医院找医生,也不会打针吃药,也不会去找护士。相反,如果自己一旦生病,就会马上找医生,找护士护理,吃药等。没病的时候不会想到这些,一旦有病的时候就一定会想到这些。我们要皈依也要想到世间轮回是苦的,有这样的心,自然就会有皈依三宝的心。


同样,无始以来,我们在三界的轮回中再再地受生,时而升,时而堕,时而得到人天的妙身,时而生在三恶趣中,乃至街巷中猪狗之身,也曾无数次地受生。其间积聚的善业又极其微少,恶业却量多势大。


我们自身无始以来,有无数次的投生。有时投生天上,有时投生地狱、恶鬼、畜生,我们一直在三界中投生,乃至猪狗的身我们也做过。我们所造善业极少,培福甚少,而所造恶业却非常多。我们应明了自己的处境,知道自己是处于这样危险的状态中。


我们决定要死,何时死却不一定。如丝的气息一断,便如风卷鸟羽,何去何从,无有自由。若入恶趣,或受烧煮,或寒冷迫,或遭饥渴,或性愚哑,或被驱役,……受种种大苦,不一而足。就以我们眼前的驴、马、门口的饥犬来说,若一旦受生其中,又该当如何! 我们应这样反复思惟,务令生起猛烈的恐惧心,这样一来,寻求救护的心就会不由自主地生起来。


我们应这样思维:我们的生命无常,我们一定会死,然而何时死却不知道。一息不来,未来投生到哪里,没有一点自由,完全靠业力支配。我们所去之处唯有二:善趣、恶趣。我们一定会投生的,不可能停留在中间。但我们所造恶业太多,所以很难投生善趣中。一旦投生恶趣怎么办呢?地狱中有炎热地狱,寒冰地狱等遭受冷热之苦;恶鬼中有忍受饥渴之苦;畜生道中有遭受愚痴之苦、被人驱役之苦。如果我们投生为马、狗等怎么办?我们这样反复地思维,令心生起害怕的念头。这样一来,求三宝保佑我们的心,自然就能生起。我们思维现在所做一切,未来会投生到哪里?心里生起恐惧,就自然会寻求三宝的保佑。这是皈依心生起的重要因缘之一。


有智慧有能力的人常常会思维,一旦我投生到恶趣怎么办?有这样的想法,现在就会好好听经,好好念佛,现在有这种能力的时候,应该好好预防,好好修行佛法,好好皈依三宝。一旦投生到恶趣的时候就悔之晚矣。


人身难得,这是过去培福修善所得。想要来世比今生更好,就要更好地修行,这样未来会更好。有高僧说,看你现在快乐或痛苦,就知道你过去所造的善业或恶业。未来你要去哪里,就问问你现在的心。


此时,能救我们的依怙,若是依靠世间的天龙地神等,就如同以倒依倒,难以相依。因此,我们求救的怙主必须自己解脱一切怖畏;更善于从一切怖畏中解救他人;对一切人不分亲疏,大悲普运;无论是否曾对自己有过利益,都愿作饶益。如是,则唯有佛陀而已。


思维我们过去的业和未来的去处,就想寻求有人保护我们。天龙地神没有保护我们的能力。正如一个摔倒的人无法依靠另一个摔倒的人。我们在轮回中受苦,同样不能依靠另一个在轮回中受苦的人。那些天龙地神也是轮回中的,他们只是暂时比我们力量大一点而已,他们不能救护我们。


只有具足四种能力的人才能救我们:1、他自己已经解脱了,完全自在,没有一切障碍。2、他善巧方便,可以有各种方法解救我们。3、他能大悲普运,一切亲或非亲的人,他都去帮忙。4、无论帮助过他,没有帮助过他,他都去利益别人。通过以上四个标准来观察,只有佛陀才能真正帮助我们、利益我们。


由佛所宣,从一切见断、修断(遍计、俱生的烦恼障、所知障)中解脱出来的清净谛理名为法宝。


这里讲到法宝。真正的法宝是由佛陀所讲,通过修行生起的功德,称为法宝。四谛中的道谛称为法宝。另一种,通过空性的修行,断除烦恼障、所知障,证得灭谛,也称为法宝。通过修行无我空性的道理,把粗大的烦恼断除,称为见断。继续修行将非常微细的烦恼一并断除,称为修断。通过这样的修行所得到的功德就称为法宝。比如,洗衣服时,明显的脏东西用手轻轻洗就干净了,太脏的地方就要加上洗衣粉,使劲清洗才能干净。容易洗的就像是见断,难洗的就像是修断。我们内心的功德叫法宝。经书也是法宝,它是法宝的外在表现。一般来说,灭谛、道谛是真正的法宝。


法宝中灭谛的功德于身心上生起的补特伽罗,即是僧宝。


谁能生起灭谛和道谛的功德,就是僧宝。内在生起灭谛和道谛功德的,断所知障、烦恼障,生起这样的功德,这是圣僧,称为僧宝。真正的僧宝是圣人,才叫僧宝。一般的僧人还不能称为僧宝。


我们应这样思惟:“除此三宝之外,别无能救我者!”这样的心若真实无伪地生起,即有了清净皈依的无上正因。


以上是三宝的定义:依四种条件能救护我们的只有佛陀;灭谛和道谛是真正的法宝;能生起这样功德的人,称为僧宝。在家人成为圣者,断除烦恼,也可称为僧宝。


为什么三宝是三个呢?如:我们生小病,自己吃一点药就好了。如果生大病,就要找医生,找护士,再吃药。同样,为什么要皈依?我们要断除轮回的大病,断除烦恼障、所知障,断除无始以来的烦恼习气的大病,就要佛法僧三宝都皈依,祈求三宝的加持,这样皈依才是真正的皈依。


比如:玻璃上有灰尘,就要用毛巾搽掉,这样玻璃就很干净。同样,我们内心也如玻璃一样,修行善法来对治烦恼如毛巾一样。空性、慈悲心、菩提心就是对治烦恼的方法。我们把内心的烦恼搽干净,内心干净,证得清净的灭谛,没有一点杂染,这些就是法宝的功德。


凡夫修行,要让内心的过失不断减少,功德不断地增长。如果过失减少到没有,功德增长到无限,这就是成佛。


现在有些人,连三宝是什么都不知道,因为念“四皈依”的时候,有“皈依上师”等共四句,“三宝”是哪三宝就搞不清楚了。如果没有听闻正法,又怎能明白地答复呢?与我们自己有法缘的上师,是三宝的总摄。在今生对我们有直接深恩的,是示现为凡庸相的上师。因此特别地列出作皈依。由此看来,自己的上师属于佛列。


皈依有皈依的观修法,有些人不知道什么是皈依上师。跟我们有法缘的上师是给我们讲过经,传过法的师父。他是三宝的总摄,他涵盖了三宝,是一切佛的化现,一切法的化现,一切僧的化现。他如三宝的代表一样。释迦牟尼佛没有直接为我们讲经说法,而给我们直接传法的上师,示现一般的凡夫相,他对我们的恩德是最大的。他虽然示现凡夫相,但我们要了知他是三宝的总持,三宝的代表,三宝的综合体。他对于我的恩德特别大,所以就特别拉出来做皈依。故要皈依上师,皈依佛,皈依法,皈依僧。前面特别要皈依上师,把上师看做佛一样,把上师列在佛的行列。还是皈依三宝,但把对我们恩德特别大的上师拉出来,特别强调地皈依。所以把上师放前面,实际上他就是佛。


我们欲得到诸佛菩萨的加持,需要通过上师才能得到。比如通过聚光镜把阳光聚合,才能点燃艾绒。佛菩萨的加持就像阳光,我们如同艾绒。只有阳光,无法直接点燃艾绒。同样,我们要得到佛菩萨的加持,就需要通过上师。上师就像聚光镜,把诸佛菩萨的加持全部聚合。通过上师的聚合,我们才能得到佛菩萨的加持,使我们内心生起功德。


如果我们不慎落入地洞就会大喊救命,洞口的人将绳子放下来,我们拉住绳子就能爬出地洞。同样,我们处于轮回的地洞中,佛菩萨就如同洞口的人,如果你喊“救命!救命”,他就拿一根绳子来救你。绳子就是自己的上师一样,靠眼前的上师才能得到救护。如果说:“绳子我不要,你救我吧。”这样是不可能得救的。所以我们和佛菩萨中间要通过上师,我们才能得到佛菩萨的救护。眼前给我们传法的上师,对我们恩德非常大,对于指导我们修行非常重要!


马尔巴大师去印度朝拜他的师父那若巴大师,一天黎明,那若巴大师把马尔巴喊醒:“快点起来,天空中显现欢喜金刚本尊与坛城了。”那若巴大师问马尔巴:“你是给我顶礼,还是给天空的佛菩萨顶礼?”马尔巴想:“自己的上师总是能见到,空中的佛菩萨我是第一次见到。”于是他就向空中的佛菩萨顶礼。他不了解那些佛菩萨都是上师化现的,一会儿佛菩萨都化成光回到了上师的心间。那若巴大师对马尔巴说:“没有自己的上师,你连佛的名字都听不到。你没有向上师顶礼而顶礼佛菩萨,因此你的后代不会长久。”由此可知,对我们来说,自己的上师比诸佛菩萨更重要!


有些孤陋寡闻的人以为“上师”就一定要头载金黄帽、骑着颈饰红缨的高头大马。当然,其中有的确实是名符其实的上师,而有的则不是。


有些人不懂,一提到上师,就想到那些特别威严,坐高级轿车,名气很大的人。这样是不对的,我们不能只看外在的表象,重要的是看上师内在的功德。


上师的梵语为“古汝”,义为“以功德为重”,是说上师自己对待法的功德要远远胜过对金钱名闻的重视,这样才合适称作“上师”。


上师的含义:上师的梵语叫做“古汝”,就是重的意思。他的功德很重,他有非常大的功德。另外,上师对佛法的功德也特别重视,特别希望利益弟子,对弟子的修行从内心里特别重视。总之,他的功德超过弟子,比弟子的功德重,才称为上师。如果他只重视金钱,而不重视佛法;或只重视弟子对他的供养,而不重视弟子内在的修证,这样都不能叫上师。上师需要具足的条件有很多,如:持戒清净,通达佛法等。


同理,资粮田中所清晰观想的本尊——胜乐、密集、大威德三尊等都属于佛列。而声闻、缘觉、菩萨、空行、护法等则属僧宝之列。


观想的时候,资粮田中有很多佛菩萨:上师是佛宝,资粮田中的本尊胜乐金刚、密集金刚、大威德金刚等,也都是佛宝。声闻阿罗汉、缘觉、各种菩萨、空行、护法属于僧宝。这里的护法不是一般的土地神等,他一定是出世间的护法,才属于僧宝。


念诵皈依的时候,可以念诵梵语“南无古汝伯,南无布达雅,南无达摩雅,南无桑嘎雅”,也可念诵藏语“喇嘛拉嘉松齐,桑吉拉嘉松齐,切拉嘉松齐,根顿拉嘉松齐”。汉语的意思就是皈依上师,皈依佛,皈依法,皈依僧。


我们要经常念诵四皈依,每天多念诵,多串习。念诵时,一方面对恶趣的痛苦要生起恐惧的心,一方面要相信三宝能救护我们。


念诵皈依的时候,若只是想为了自己今生健康长寿,这样不是清净的皈依。我们要发心来世不要堕入恶趣,来世还能得到暇满人身,怀着这样的心来修皈依。再进一步,我们要怀着脱离轮回的心来修皈依。更进一步,我们怀着希望利益一切众生的心而念诵皈依。这三种皈依的心量越来越广大。皈依的目光越远大,对我们的利益就越大。


农民栽种玉米,努力浇水施肥,秋天自然收获玉米,就连烧火用的玉米杆也附带着产生。如果你的目标只是要玉米杆,那么玉米杆也未必能得到。同样,我们念诵皈依的时候,如果为了一切众生而修皈依,用这样广大的心修皈依,那么今生的事,乃至来世的福报附带着就产生了。我们今生自热而然也会很快乐,身体也会很健康,家庭也会很幸福。如果只是为了今生,那就局限在这里,还不一定能成办。所以,你发心越广大,小的事情反而越容易成办。你想得到玉米,那么玉米杆自然会得到。你想利益他人,那么自利方面自然就会得到。因此,我们念诵皈依时,应怀着利益他人的心修皈依,应怀着成佛的心来修皈依。怀着这样的发心来修皈依的功德很大,皈依的力量也很大。


释迦佛说,对于佛法的修行而言,种族的高贵与否并不重要,精进用功最为重要!佛法的修行是完全平等的,只要你用功修行,都可以得到利益。明了佛陀所说的法,清楚善恶的取舍,依照佛陀的教导去止恶行善,这是最为重要的!(第一课终)